Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ТРУД": Молитва и собственность. Еще раз об объединении двух ветвей православия


Если судить по некрологам, то дворники бессмертны, заметил как-то один остроумец.Если же судить по комментариям о процессе сближения двух ветвей Русского Православия, то можно прийти к еще более парадоксальному выводу.

Получается, что Русская Православная Церковь Заграницей (РПЦЗ) уже окончательно объединилась с Московским Патриархатом, но одновременно - попытки такого объединения полностью провалились.

Во всяком случае, именно так сторонники и противники объединения комментируют каждое мало-мальски заметное событие в долгих и сложных взаимоотношениях двух Церквей. Что бы ни произошло в переговорном процессе, одни заявляют об историческом свершении, а другие - о провале. Так было и после первого визита руководства Зарубежной Церкви в Россию. И после IV Всезарубежного Собора, и после Архиерейского Собора РПЦЗ. И вот теперь - после заседания зарубежного Архиерейского Синода, который утвердил Акт о каноническом общении.

Снова слышен этот странный хор эйфории и злорадства. "Объединение Церквей стало фактом!" - восклицают с одной стороны. "Зарубежная Церковь на уступки не пошла и остается самостоятельной!" - с другой.

Редкий случай, когда истина даже не посередине, а совсем в другой плоскости. Дело в том, что многие комментаторы судят о том, что происходит между двумя Церквями очень уж по-светски. Так, как будто речь идет об объединении каких-то экономических или политических структур. И потому главным образом сосредоточиваются на том, что произойдет с собственностью, кто кому будет подчиняться, кто кого назначать и утверждать...

Тогда как для церковных людей самое важное - возможность вместе совершать богослужения и причащаться.

А все остальное - второстепенное.

Так вот главное действительно становится все более реальным. И каждый шаг тут важен. Хотя объявлять промежуточные этапы историческим свершением не стоило бы. Ведь окончательная точка будет поставлена только после того, как Акт о каноническом общении подпишут Предстоятели двух частей Русской Православной Церкви - Патриарх Алексий и митрополит Лавр. Сейчас специальные комиссии займутся разработкой деталей этого подписания и так называемого чинопоследования вступления в каноническое общение. Итоги этой работы еще раз обсудят и утвердят Синоды Церквей, судя по всему, до конца нынешнего года. А уже в будущем году состоится само подписание.

Что же касается других проблем, которые сопутствуют сближению двух ветвей Русской Православной Церкви, то в них нет скандальности и тупиковости. Ни на собственность Зарубежной Церкви, ни на ее самостоятельность Московский Патриархат и не покушался. После объединения РПЦЗ должна стать частью единой Поместной Церкви как самоуправляемая структура. А технические и кадровые сложности, которые при этом возникают, вполне решаемы уже в рамках объединенной Церкви.

Так же, впрочем, как и любые другие проблемы и недоразумения, которые накопились во взаимоотношениях Церквей во времена разделенности. Теперь выясняется, что взаимные страхи и подозрения в отношении, например, к экуменизму или членству Русской Православной Церкви во Всемирном Совете Церквей были преувеличенными.

Совместная молитва всегда оказывается сильнее мирских распрей. А ведь молятся верующие двух русских Церквей уже вместе.

Даже не дожидаясь окончательного подписания Акта о каноническом общении.

Коновалов Валерий
"ТРУД"
13 сентября 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования