Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КП-УКРАИНА": На даче Виктора Ющенко поселились бесы?


Два года назад для Виктора Ющенко по его личному проекту на Гуцульщине невдалеке от села Микулычин построили красивый и удобный дом для отдыха всей семьи. Последний раз Президента здесь видели на Рождество. Вот и лето прошло, а он все не едет. В округе прошел слух, что есть на то причина. Мол, поселился в усадьбе нечистый дух, и происходят там чудеса из серии очевидное - невероятное… Корреспондент "КП" побывала в селе Микулычин, чтобы увидеть все своими глазами.

Купили хату не подумав

В Яремче все обо всем знают местные таксисты. О том, что творится на даче Ющенко, они тоже слыхали, но везти туда нас не захотели: там камеры наблюдения всюду стоят, зачем им проблемы? К тому же охрана неместная, ее привозят из Черновцов, и приказано всех даже близко к шлагбауму не подпускать.

Наконец один таксист таки согласился отправиться в Микулычин. Поехали. Возле первого дома, где шло строительство, я спросила у рабочих, не довелось ли кому-то из них возводить дачу для Президента.

- Мне просто жаль Андреевича: кто это ему участок такой посоветовал? - отреагировал один из них, назвавшийся Николаем. - На Жинце мало солнца, всегда сыро. Раньше там стояли две очень старые хаты. Жили в них двое газд (по-гуцульски "хозяев". - Прим. авт.). А у нас есть обычай: когда газда продает дом, то спрашивает: "Покупаешь со всем, что в нем есть?". И вот тут, не зная местных традиций, можно допустить роковую ошибку. Покупали участок через фирму-посредницу, и ответ, видимо, прозвучал утвердительный.

В итоге приобрели землю с хатой, в которой жил бес! Когда ее разобрали, он и пошел гулять по строительству!

Однажды трактор сам собой пополз и перевернулся, бензопила останавливалась либо заводилась, горела проводка, дважды пожар тушили. А сейчас, говорят, телевизоры на даче в отсутствие хозяина включаются…

- Так, может, надо было старую хату не разбирать, а просто сжечь, тогда бы и черт пропал? - спрашиваю Николая.

- Да вы что, не знаете, что он в огне не горит и в воде не тонет? - удивляется моей неосведомленности гуцул.

- Покажите нам дорогу к даче, - прошу его.

- Да вам ее каждый ребенок покажет: нет здесь никакого секрета!

Гуцулы это место обходят стороной

Проехав три-четыре километра, мы свернули с трассы и увидели табличку "Жинецкое лесничество". Потом - часовню у дороги, где встретили парнишку лет двенадцати с корзиной грибов.

- Эта дорога ведет к даче Президента? - спрашиваю мальчугана.

- Да. Но там стоит охрана, и вы ничего не увидите. Он не всем показывается, - ответил подросток по имени Володя.

- Кто? - недоумеваю я.

- Как кто? Бес!

- А вы с ребятами не ходили смотреть, что он там делает? - интересуюсь в надежде, что кто-кто, а пацаны наверняка проникали на дачу, чтобы самим понаблюдать за происками нечистой силы

- Это зачем же? - удивляется моему вопросу Володя. - Там топор летает… Еще ударит.

"Слухи нам на руку"

Дальше дорога пошла на гору Хомяк, к водопаду Гук. Здесь часто бывают туристы, сюда ходят люди за грибами. Благодаря даче Ющенко асфальт тут всегда в хорошем состоянии.

Такси легко поднялось к первому шлагбауму и притормозило у второго. Из маленькой будки вышел охранник и попросил нас уехать. Но все же нам удалось с ним поговорить. Мужчина подтвердил, что ни хозяин дачи, ни его родные этим летом на ней ни разу не появлялись.

- Слухи о нечистой силе очень преувеличены, но они нам на руку, - улыбается постовой. - Гуцулы боятся тут даже показываться, да и грибники стороной обходят. А вот журналисты лезут как мухи на мед. Чего они только не делали, стараясь проникнуть на территорию! Но наши ребята работу знают - всех завернули.

- Скажите, а вы не боитесь здесь ночевать? - спрашиваю парня.

- Так я же стою у дороги, а не на даче, - выпалил охранник и сразу замолчал, поняв, что сболтнул лишнее.

МНЕНИЕ ЦЕРКВИ

"Такие случаи в нашем селе были"

- Церковь не отбрасывает дьявола, - говорит местный священник отец Богдан. - И то, что он может войти в человека, поселиться в его доме, так об этом и в Библии написано. Если человек грешит, живет в злобе, агрессии, обманывает, проклинает, верит не Богу, а разным гадалкам и ведьмам, жди нечистого. Но в данном случае слухи, видимо, очень преувеличены. Ну, про то, как трактор перевернулся и прочее. Люди жаждут сенсаций. Однако и на пустом месте они не возникают. Сам я лично на даче не был: меня туда никто не звал.

- Интересно, что делать, если такая беда с домом случится?

- Тогда приглашают экзорциста, который с позволения епископа изгоняет дьявола. Такие случаи в нашем селе были.

Если на Гуцульщине возводят дом, то священник читает молитву, потом ставят крест из бука, который перевязывают ленточкой, окропленной святой водой, и так он стоит до конца стройки. Еще закладывая фундамент, в четырех углах кладут маленькие кубики артоса - освященного хлеба, а когда строительство завершено, читают молитву на вход в новое жилье. Помимо того, работники, приступая к делу и после него, всегда молятся.
Кстати, очень важно хорошо обращаться с ними и всегда вовремя платить за работу. Я знаю от прихожан, что посредники, которые вели строительство президентской дачи, не всегда справедливо поступали с наемными людьми. А любая злоба и агрессия вводит человека в грех, - подвел итог отец Богдан.

Лариса Марчук
"КП-УКРАИНА"
13 сентября 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования