Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КП В КАЛИНИНГРАДЕ": "При виде Патриарха размахивайте цветами!" Собор Христа Спасителя в Калининграде освятил Алексий II


Сошедшего с трапа самолета Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II встретили дружным пением. Пели священники, выстроившиеся по бокам ковровой дорожки. Однако приветственный "Тропарь Христу" благостного завершения не получил. Военный оркестр грянул государственный гимн. А под "Прощание славянки" Его Святейшество уселся в "Мерседес" с зеленым штандартом на крыле и отбыл в Калининград.

Местные "шумахеры" не упустили случая во всей красе продемонстрировать себя высокому гостю. За Малиновкой в придорожном кювете валялся вверх колесами черный джип, по обочине бродил мужик в окровавленной рубашке, рядом уже стояла "Скорая" и бегали с рулеткой автоинспекторы...

Еще накануне главного события - освящения собора Христа Спасителя - Патриарх должен был посетить другую церковную новостройку, освятив главный купол храма Андрея Первозванного на улице Комсомольской. В этой связи стоит вспомнить и только что возведенную церковь на улице Колхозной, а также задуманное строительство специально для студентов церкви Святой Татьяны на Невского.

- За 20 лет с момента появления православия на этой земле учреждено уже 68 приходов, - сообщил начальник отдела внешних сношений епархии игумен Маркелл. - По нашим данным, 86 процентов местного населения позиционируют себя как православные.

Борьба за паству

Даже такое простое условие, как косынка на голове, многим калининградкам, оказавшимся в главном храме области 10 сентября, выполнить оказалось не под силу. Что уж говорить о смелых разрезах и глубоких декольте, обтягивающих брюках и мини-юбках, в которых щеголяли наши землячки. Не отставали от них и мужчины, внимавшие молитвам под мерное пережевывание "Орбита", а то и вовсе предпочитающие скучную службу жизнерадостному и громкому общению между собой. Да и детским делегациям неустанно напоминали:

- Будет проходить Патриарх, не забудьте помахать цветами!

За потенциальных прихожан в Калининградской области еще предстоит побороться. Строго говоря, здесь православные священники действуют не на своей канонической территории, да и конкуренция со стороны католической "церкви-сестры", лютеран и прочих конфессий довольно высока. Без поддержки государства, от которого Русская православная церковь номинально отделена, придется туго. Поэтому понятно нетерпение, с которым духовенство ожидало прибытия президента.

Президент у алтаря

Достоять до появления главы России удалось не всем. Время от времени из храма выводили, а то и выносили пострадавших от духоты людей. К счастью, у собора дежурила пара медицинских бригад.

Восходивший по ступеням рядом с митрополитом Кириллом к дожидавшемуся внутри храма Патриарху Владимир Путин выделялся загаром. Публика заулыбалась, раздались аплодисменты. У алтаря президент почтительно выслушал приветствие Алексия II. В ответ был предельно краток.

- Я уверен, что этот собор станет не только главным православным храмом Калининграда и области, но и духовным центром, способствующим большему объединению Балтийского региона Европы, - дипломатично заявил Путин.

Через пару часов ему предстояло открывать паромную переправу в обход Литвы.

Игорь ОРЕХОВ

12 сентября 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования