Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Депутата уведут из монастыря. Местные власти защищают Святые горы от реконструкции


Как стало известно Ъ, сегодня судебные исполнители должны обязать народного депутата Валентина Зубова прекратить какие-либо строительные работы в принадлежащем ему здании, расположенном на территории Свято-Успенской лавры в городе Святогорск. После того как господин Зубов начал реконструкцию этого здания, община лавры и городские власти выступили с протестом, обжаловав такие действия в суде, а в воскресенье общественные организации вместе с прихожанами начали бессрочный пикет вокруг здания, заблокировав все подъезды к месту строительных работ. Местные власти поддерживают прихожан и предлагают отдать здание церкви.

Конфликт вокруг здания по адресу улица Заречная, 4 в Святогорске возник два года назад. Тогда здание, в котором размещался магазин промтоваров и сувениров, был продан дочери Валентина Зубова, разместившей там офис своей туристической компании "Гранд Тур". Вскоре владельцем здания стал сам господин Зубов. После того как в здании началась реконструкция – достройка второго этажа и расширение самого здания, против проведения таких работ выступили сперва монахи, а затем и общественные организации. Активисты организации "Союз православных граждан" с прихожанами и священниками в воскресенье заблокировали все подъезды к стройплощадке и заявили, что намерены проводить бессрочный митинг.

Вчера в городском совете Святогорска Ъ сообщили, что сегодня к месту строительства прибудут судебные исполнители и обяжут владельца здания прекратить какие-либо строительные и ремонтные работы до окончания судебных слушаний по иску Донецкой епархии Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). Местные власти утверждают, что строительство незаконно. "Депутату Зубову принадлежит только здание, но не земля вокруг него. Строительство, которое сейчас ведется,– незаконно, поскольку нет никакого разрешения от областного управления культуры, а сами работы проводятся на земле, которая не принадлежит Валентину Зубову",– рассказал Ъ глава городского совета Святогорска Александр Дюба. В горсовете поддерживают действия прихожан и монахов: "Это строительство надо прекратить. Из-за надстроек уже не видно самой лавры". По словам господина Дюбы, ранее Валентин Зубов просил разрешить разместить в здании приемную народного депутата, однако горсовет отклонил эту просьбу. Поскольку разрешения на ведение хозяйственной деятельности в здании у депутата нет, причины и цель его реконструкции непонятны.

Сам Валентин Зубов считает свои действия вполне законными, а возникший конфликт, по его словам, имеет политическую подоплеку. "У меня есть все документы, подтверждающие законность моих действий, я все согласовывал со службой охраны культурного наследия. Но после прихода к власти Януковича (сам Валентин Зубов входит во фракцию Блока Юлии Тимошенко.–Ъ) документация вдруг оказалась неправильной",– говорит депутат. Причины реконструкции здания он объяснил так: "Здание было в убогом состоянии и портило архитектурный ансамбль улицы, мы же сделали его красивым и укрепили фундамент не только самой постройки, но и части монастыря. Монахи еще должны нас благодарить". По словам господина Зубова, строительные работы уже закончились и "все действия монахов – это попытка захватить себе еще один лакомый кусок земли". К слову, именно продажу господином Зубовым здания УПЦ МП в городском совете считают оптимальным вариантом решения конфликта. "Он должен сесть за стол переговоров с духовенством и решить – отдавать здание лавре с возмещением его стоимости или же вернуть зданию исторический вид и не трогать прилегающие территории",– заявил вчера Александр Дюба. В самом здании, по его словам, может быть размещена только книжная лавка.

В УПЦ МП также считают, что здание должно быть передано церкви. Впрочем, действия прихожан там, как оказалось, не поддерживают: "Самое последнее дело, когда прихожане начинают отстаивать свои интересы с помощью пикетов. Все решится в судебно-правовой плоскости",– сказал вчера пресс-секретарь УПЦ МП Василий Анисимов. Впрочем, по его словам, теперь конфликтные ситуации будут возникать часто: "В лавре даже монахам невозможно молиться – все вокруг застроено кафе и увеселительными заведениями. Конфликты будут продолжаться, поскольку власти поняли, что святые места – это бизнес, и вокруг теперь идут строительства".

Свято-Успенская лавра расположена на севере Донецкой области в Святогорске. Там же расположен Национальный заповедник "Святые горы". Это место является одним из самых крупных туристических центров Восточной Украины и одним из лучших курортов региона. Первое свидетельство существования обители в Святогорске относится к 1624 году. Большая часть построек на территории лавры появилась в начале XIX века. В 1922 году монастырь закрыли, а на его территории устроили дом отдыха. В 1992 году Святогорская обитель вновь была открыта, а зимой 2003 года состоялся акт окончательной передачи церкви зданий, построек и земель, исторически принадлежавших монастырю.

На данный момент донецкие строительные компании предлагают коттеджи в городках, расположенных прямо на территории заповедника "Святые горы". При этом в рекламных проспектах в качестве главного преимущества указывается именно соседство с лаврой и святыми местами. Однако местные власти утверждают, что на территориях, прилегающих к лавре, никаких строительств не ведется и конфликтных ситуаций возникнуть не может.

БОГДАН Ъ-ЛОЗОВСКИЙ, АРТЕМ Ъ-СКОРОПАДСКИЙ

12 сентября 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования