Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": Мадонниана. Сегодня – главный день в истории российского шоу-бизнеса


Сегодня – главный день в истории российского шоу-бизнеса. Во всяком случае именно так преподносится концерт Мадонны в "Лужниках", ради которого в течение всего дня будет перекрыта станция метро "Воробьевы горы", и нам крупно повезло, что в Москве не объявлен по этому случаю комендантский час.

Ответа на вопрос, почему именно этот концерт априори считается "главным", большинство тех, кто придет сегодня в "Лужники", не знает. На правах аксиомы известно, что прилетевшая поп-дива примерно равна по значимости улетевшему 26 лет назад олимпийскому мишке (мишка вполне официально улетел на шариках, а его реинкарнация сегодня снизойдет распятой на кресте под гнев наших священников), но лишних вопросов, начинающихся со слова "почему", себе не задают. Мадонна поет лучше всех? Нет. Мадонна танцует лучше всех? Нет. Она относится к числу красивейших див планеты? Сексуальных? Обаятельных? Тоже нет. Почему же ее персона вызывает столько суеты и подобострастия?

Роясь по долгу службы в информационных лентах новостей, невольно замечаешь, что Мадонна – одна из тех, кто регулярно сыплет информационными поводами. Причем даже тогда, когда для этого повода нет никакого повода. Мадонна заинтересовалась каббалой. Мадонна перестала интересоваться каббалой. Мадонна упала с лошади. Мадонну подняли и снова посадили на лошадь. Мадонна стреляла в Буша в своем видеоклипе. Мадонна пересняла клип и в Буша уже не стреляет. Лошадь, каббала и Буш – это всего лишь персонажи гигантского сценария длиною в жизнь, в котором главная героиня – Она. Остальные – в эпизодах. Это всего лишь большая игра, но за нее так страстно цепляются люди. Десятки лет назад госпожа Чикконе четко поняла: главное в шоу-бизнесе – не поэты и композиторы, не монтировщики и осветители и уж тем более – увольте – не честь и совесть. Главное – это пиар. Скандал. И потому в Москву приехала вереница трейлеров, внутри которых компактно разместились двести тонн скандала.

Благодаря бесконечной череде скандалов (особенно в начале карьеры) Мадонна смогла стать одной из самых высокооплачиваемых артисток мира. И, выйдя на орбиту заоблачных гонораров, ей теперь остается только слегка подогревать интерес к себе, попутно нанимая лучших аранжировщиков и костюмеров. А мы непременно заплатим деньги за билет, ведь каждому хочется живьем увидеть самого дорогого артиста.

Человечеству нужны такие кумиры, как Мадонна. О них будут говорить на каждой кухне, они редко снизойдут до раздачи автографов – и за это любить их будут еще сильнее. Потому что если ты сегодня всем раздашь автографы, кому ты будешь нужен завтра? По той же причине чехарда с билетами, которая случилась в Москве, воспринимается многими не как большой прокол организаторов, а как часть шоу, подогревающая и без того неслабый интерес к концерту.

Если нужны аналогии – пожалуйста: российская версия Мадонны – Алла Пугачева. На ту же серию вопросов "почему?" ответа нет, но Пугачева, давно потерявшая музыкальную актуальность, по сей день остается главным ньюсмейкером российского шоу-бизнеса. И для Мадонны, и для Пугачевой вся жизнь – игра. Без выходных и перерывов на обед. Очередной акт спектакля длиною в жизнь пройдет сегодня вечером на Большой спортивной арене "Лужников". И все эти скептические газетные колонки будут сметены десятками тысяч почетных свидетелей шоу. Концерт Мадонны ни за что не будет похож на простое прослушивание известной музыки на фоне качественного шоу. Все будет куда пафоснее: что-то вроде "этот день мы приближали, как могли"...

Константин БАКАНОВ

12 сентября 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования