Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

ГТРК "КОСТРОМА": Соседство с будущей церковью поможет душевнобольным


 В Сусанинском интернате для больных с психическими расстройствами заложена церковь в честь иконы Божьей Матери Умиление. Службу провел архиепископ Костромской и Галичский Александр. Храм будет возведен на благотворительные средства. Среди жертвователей немало и жителей интерната.

Первая в списке жертвователей неизвестная бабушка. На строительство она дала 50 рублей. Но сумма значения не имеет, говорят священники. Главное, чтобы помощь шла от сердца. Среди пациентов интерната много верующих. По словам воспитателя Галины Липатовой, именно они подсказали идею постройки храма на территории учреждения.

Галина Липатова, воспитатель:

"Сами проживающие по своей инициативе стали делать иконостасы небольшие у себя в комнатах. Мы заметили эту тягу"

Каким будет новый храм, медики решали долго. Наконец сошлись, что он должен быть обязательно каменным. По эскизу это будет небольшая одноглавая церковь в классическом стиле. Ее контуры, по заложенному на строительной площадке фундаменту, видны уже сейчас. Первую икону для будущей церкви вручил владыка. Это образ Богородицы - именно ей и будет посвящен новый храм. Идея посвятить церковь небесной владычице принадлежит Галине Липатовой. По ее словам, образ Богородицы всегда находился в ее родительском доме.

Галина Липатова:

"Частичку этого добра, надежды на хорошее, которую нам давала в детстве вот эта икона, мы решили все-таки принести сюда вот эту частичку добра и надежды"

Место для церкви выбрали самое высокое и красивое на интернатском дворе. Но главное, что рядом с будущим храмом находится корпус для тяжелобольных. Его называют "отделение милосердия". И медики, и священники считают, что такое соседство поможет людям в борьбе с душевным недугом.

Андрей Тихомиров, Сергей Детгярев
ГТРК "КОСТРОМА"
11 сентября
Фото: ГТРК "Кострома"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования