Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА": Папа против попсы. Рождественских концертов в Ватикане больше не будет


Как сообщила пресс-служба понтифика, Папа Бенедикт XVI отменил рождественский концерт в Ватикане, потому что негативно относится к поп-музыке.

Традиционно рождественское музыкальное представление проводилось в одном из концертных залов Ватикана. Средства, собранные во время этого благотворительного мероприятия, поступали в фонд строительства в Риме новых церквей. В прошлом перед аудиторией численностью более восьми тысяч человек здесь выступали Том Джонс, Брайан Адамс и Сара Брайтман и другие.

Но, как пишет итальянская La Stampa, нынешний Папа Римский "поп-музыке предпочитает произведения Моцарта и Баха, и поэтому традиция рождественских концертов в Ватикане будет прервана. Вместе с ней уйдет в прошлое еще одна примета яркого и открытого современным веяниям правления Иоанна Павла II". Итальянское агентство ANSA добавляет: "Бенедикт XVI - очень серьезный Папа, он не склонен посещать эстрадные концерты".

Впрочем, наряду с нелюбовью к поп-музыке Папа Бенедикт испытывает отвращение к скандалам, которые в последнее время разыгрывались на рождественских концертах. Например, в 2003 году звезда хип-хопа из США Лорин Хилл неприятно поразила собравшихся тем, что, выйдя на сцену, потребовала от католической церкви публичных извинений за поступки американских священников-педофилов. А в прошлом году Ватикан был вынужден спешно отменить объявленное выступление бразильской певицы Даниэлы Меркьюри - участвуя в радио- и телевизионной социальной рекламе, она призывала молодежь пользоваться презервативами, а в газетах появились фотографии Даниэлы, прогуливающейся по улице в футболке с изображением кондома.

Первые признаки того, что понтифик не жалует эстрадные шоу, появились в прошлом году, когда он вопреки практике, введенной Иоанном Павлом II, отказался дать личную аудиенцию артистам - участникам рождественского концерта. Многих исполнителей это разочаровало - выступая в Ватикане бесплатно, они надеялись услышать от Папы Римского слова поддержки и благодарности за их работу.

На деньги, собранные за 12 лет проведения рождественских концертов, Ватикан построил 39 церквей в Риме и основал католическую миссию в Китае. Однако в последние годы рождественское шоу становилось все более зрелищным и дорогостоящим мероприятием: затраты на его организацию сильно сокращали объемы собранных средств.

После года относительного бездействия Бенедикт XVI занялся утверждением своего авторитета в церкви и стремится к тому, чтобы в глазах паствы она выглядела более канонической и серьезной, чем при его предшественнике.

Он уже призвал католических священников отказаться от гитарного музыкального сопровождения мессы и сделал выговор тем из них, кто, по его мнению, "переигрывает" во время богослужения. "Литургия не театральный спектакль, а алтарь не сцена, - сказал Бенедикт XVI на встрече с группой итальянских священников, состоявшейся в конце августа в его летней резиденции Castel Gandolfo. - Существует много способов восславления Господа и алтарного служения, но очень важно не забывать о том, чем для нас является литургия, и не уподобляться актерам".

Пресс-секретарь Ватикана отказался прокомментировать папский указ об отмене рождественского концерта.

По некоторым сведениям, в этом году концерт все же состоится - он будет перенесен в Монте-Карло. Впрочем, в Ватикане эту информацию пока не подтверждают.

"ГАЗЕТА"
7 сентября 2006 г.

Фото: Газета


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования