Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"HAARETZ": Насралла: "Я сам не знаю, где я нахожусь"


Генеральный секретарь "Хизбаллах" Хасан Насралла заявил в интервью, опубликованном в ливанской газете As-Safir, что его организация не сложит оружия и сохранит за собой право атаковать Израиль в районе Ферм Шебаа. В то же время он подчеркнул, что не будет торопиться делать это.

"Сейчас мы выходим из войны и не торопимся проводить свои акции на Фермах, но это наше право, и никто не обязан давать израильтянам гарантии безопасности задаром", – заявил он.

Он подчеркнул, что "Хизбаллах" сохранит свои ракеты, но не будет их использовать, как продолжалось в течение десятилетия, предшествовавшего войне. "Они будут использованы, только в случае начала полномасштабного военного наступления на Ливан", – сказал он.

Интервью длилось пять часов и проходило в скромном помещении в Ливане, но где конкретно – неизвестно. Насралла сказал журналистам, Талалу Салману и Хусейну Айубу, что он сам не знает своего местонахождения. "Я как вы. Меня перевозили туда-сюда десятки раз. Я даже не знаю, где я сейчас сижу с вами", – отметил он.

Айуб писал, что в период войны Насралла находился в штабе управления операциями, через который осуществлялись все коммуникации сил "Хизбаллах". Там он мог следить за телевидением и газетами, включая ивритоязычную прессу.

Айуб также сообщил, что заметил в Насралле признаки "утомления, печали и угнетенности". Салман писал, что Насралла несет тяжкий груз: "На победителе лежит бремя его победы, и оно тяжело".

Насралла, отмечает Салман, боится нескольких разведывательных агентств, включая израильские и арабские, которые охотятся за ним.

Из своего командного центра Насралла мог поддерживать контакты с операционным центром на юге и однажды даже побеседовал с боевиком, который находится в Аита Шааб, рядом с израильской границей: тот предложил ему послушать вопли раненых израильских солдат.

Насралла повторил свое утверждение, что израильская армия потерпела поражение в Южном Ливане. "Ольмерт говорит, что ему удалось кое-чего достичь, потому что он посадил меня в бункер. Все цели войны свелись к тому, чтобы я не покидал бункера".

По его словам, он знает, что Ольмерт использует его заявление о том, что "Хизбаллах" никогда не похитила бы двух солдат, если бы знала, что это приведет к войне. "Я не возражаю, чтобы Ольмерт на этом наживался. Если бы нам пришлось выбирать между глупым премьер-министром или сильным и способным, мы предпочли бы, чтобы остался дурак".

Йоав Стерн,
"HAARETZ" (перевод "Inopressa" )

 7 сентября 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования