Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РИА "НОВОСТИ": "Откондопожили". Новое слово в лексиконе историков русского бунта


Заявление главы Карелии Сергея Катанандова после драматических событий в Кондопоге о том, что "средства массовой информации неадекватно отражают ситуацию в городе", тут же было подвергнуто остракизму. Аналитики и политики, наблюдавшие за кондопожской драмой по телевизору, разразились ехидными комментариями: мол, ну, конечно, журналисты опять во всем виноваты! Нечего чиновникам "на зеркало пенять"!

Однако если бы авторы этих комментариев хотя бы на минуту оторвали свой взгляд от "зеркала" и попытались взглянуть на то, что оно, собственно, отражает, они бы немало удивились, насколько отражение отличается от оригинала.

То, что весь мир увидел по телевизору, в интернете (особенно на праворадикальных сайтах) и, в меньшей степени, в газетах, сильно отличается от того, что на самом деле происходило в эти дни в Кондопоге.

Сначала маргинальные праворадикальные сайты устроили националистическую истерию, придумывая несуществующие жестокие подробности убийства двоих жителей Кондопоги чеченцами. Потом те же авторы взахлеб рассказывали о том, что в Кондопоге чеченцам якобы раздается автоматическое оружие, о том, как гибнут под их пулями несчастные русские парни.

Примчавшиеся на жареное телевизионщики ничего такого не обнаружили. Того, что они увидели, было явно недостаточно, чтобы сообщить миру о "массовых погромах". Два сгоревших здания, три старых автомобиля да несколько разбитых киосков - не тот масштаб. Выход их положения нашли простой - показали в разных ракурсах один и тот же пожар, и вот уже картинка якобы утонувшего в огне города облетает весь мир.

Все это сдабривается безапелляционными комментариями о ненависти между русскими и чеченцами. Возмущенные западные СМИ тут же делают столь же категоричный вывод о проявлениях "крайней ксенофобии" в России.

Политики всех мастей, раньше и не подозревавшие о существовании города Кондопога, насмотревшись этих ужасов, бросились гневно комментировать "провалы в российской национальной политике".

Партийные эмиссары засобирались в Карелию, видимо, чтобы грудью заслонить чеченцев (или русских) от их "заклятых врагов".

"Все не так драматично, как показывают некоторые телеканалы, особенно НТВ", - считает губернатор Карелии. Здесь он не совсем прав: драматизма было хоть отбавляй, но не внешнего, который можно показать в виде телевизионной "картинки", а внутреннего.

Драматизм не в том, что горели ларьки и машины. Ущерб, нанесенный погромщиками,  составил всего-то около 150 тысяч рублей, но большинство СМИ об этом умолчали.

Настоящая драма - не на улицах, а в душах людей, во взаимоотношениях между русскими и кавказскими семьями, которые много лет жили рядом, некоторые дружили, а теперь в один миг превратились во врагов.

"Мы здесь три года живем. Муж слесарем работает, я занимаюсь торговлей, - рассказывает Таиса Тазиханова, одна из чеченских беженок, покинувших Кондопогу после погромов, - Дивно для меня стало, когда близкий приятель моего мужа, Александр, стал такие обидные слова говорить в наш адрес, что даже до сих пор от услышанного остаюсь в шоке. Уж от кого-кого, но от Саши никак не ожидали такого. "Ничего Саша", - говорю я ему. "Хуже чем в Чечне в 95-ом не будет. Выжили тогда, выживем и сейчас".

Трагедия в том, как легко молодежь Кондопоги "повелась" на  нехитрые, в общем, уловки организаторов беспорядков (кто они - еще предстоит выяснить следствию). Среди погромщиков было много подростков, почти детей. Когда началось откровенное мародерство, они набрасывались на ящики с пивом из разграбленных магазинов с не меньшим удовольствием, чем на конфеты. То, что среди разгромленных торговых точек есть и те, которые принадлежат русским, погромщиков мало интересовало.  Когда их спрашивали на допросах, зачем они это делали, ответ был, как в известном кинофильме: "Все побежали, и я побежал". Не ненависть к инородцам, а пьянящее чувство безнаказанности побуждало их взяться за булыжники, заботливо приготовленные строителями для ремонта улиц.

Карелия всегда славилась национальной терпимостью своих жителей. Не зря сюда приезжает так много беженцев из стран СНГ и южных республик. Но теперь она уже никогда не будет прежней. Не потому, что жители вдруг возненавидели "кавказцев", а потому, что они поняли: булыжник - орудие пролетариата - по-прежнему лучшее средство борьбы за свои права.

Годами люди не могли добиться, чтобы милиция защитила их от произвола криминальных элементов из числа местных чеченцев. А тут хватило одной ночи, чтобы прокуратура, наконец, решила поднять старые дела и выяснить, почему милиция закрывала на них глаза. Годами жаловались на безработицу, из-за которой молодые люди вынуждены были слоняться по улицам, не находя выхода копящейся злобе.  А когда эта злоба вылилась в погромы, сам министр труда приехал решать проблему их трудоустройства.

В первые часы местные власти настолько растерялись, что наобещали погромщикам выполнить все их требования, даже те, которые прямо противоречат закону. Например, освободить городской рынок от "кавказцев", чтобы там могли торговать русские. Это что, значит, если человек с "неправильной" национальностью придет получать лицензию на право торговли, то ему откажут, потому что он паспортом "не вышел"?

Но это цветочки по сравнению с обещанием властей "выселить всех (!) кавказцев из города в 24 часа". Теперь представители городской администрации открещиваются от этих слов, а губернатор прямо заявил, что об этом не может быть и речи. Но у горожан хорошая память и они каждый день приходят к мэрии, чтобы узнать, когда обещания будут выполнены.  И неизвестно, не придут ли они в следующий раз с булыжниками. Громить уже не торговые лавки, а здание администрации.

Для определения того, что произошло в Кондопоге, острословы даже придумали новое слово - "откондопожить" (от слова "кондопожане", то есть жители Кондопоги). "Молодцы карелы,  откондопожили чурок!" - радуются участники форумов праворадикальных сайтов. 

Люди поняли, что только если кого-нибудь "откондопожить" как следует, то можно заставить обратить на себя внимание. Сегодня "откондопожили" чеченцев, завтра то же самое захочется сделать с плохо работающими сантехниками. А если с чиновниками?

Перед такой перспективой "пиар на крови", устроенный журналистами и политиками выглядит не просто бесчестно, но и опасно. Теперь жители любого маленького городка, дуреющие от скуки и пьянства, увидели, как легко можно попасть "в ящик", привлечь к себе внимание не то что начальника ЖЭКа, а всего мира!

Где и кого "откондопожат" в следующий раз?

Алексей Укконе,
"РИА "НОВОСТИ"

7 сентября 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования