Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА": За 15 минут до намаза. В Башкирии создан SMS-канал для мусульман


В Башкирии на базе одного из региональных операторов сотовой связи проходит тестирование нового информационного SMS-канала для мусульман. Услуга предполагает рассылку текстовых сообщений за 15 минут до очередной молитвы – намаза, который истинные мусульмане должны совершать пять раз в день в определенное время: на рассвете, в полдень, в послеполуденное время, в конце дня и ночью.

С инициативой создания новой услуги выступили активисты Уфимского медресе имени Марьям Султановой. Они обратились к связистам с просьбой организовать службу рассылки SMS-сообщений о времени проведения намазов. Однако компьютерную систему программисты долгое время не могли "научить" генерировать сообщения в нужное время. Сложность заключается в том, что момент совершения очередного намаза определяется по астрономическому календарю, время которого расходится с привычными земными часами, встроенными в любой компьютер. Однако инженерам все-таки удалось решить эту проблему, и в скором времени SMS-канал станет доступен массовому пользователю.

Как утверждают разработчики рассылки, теперь сообщения содержат не только напоминание о времени совершения намаза, но и данные о мусульманских праздниках, отрывки из Корана, цитаты пророка Мухаммеда. По мнению авторов рассылки, ноу-хау поможет мусульманам отвлечься от обыденных дел и не забыть совершить очередной намаз, о времени которого сложно уследить в суете рабочего дня. Кроме этого, предполагается, что рассылка поможет сориентироваться во время священного месяца Рамазан, когда проходит великий пост. Посредством этой услуги мусульмане смогут точно узнавать, когда можно принимать пищу, а когда нет.

Стоит отметить, что ранее в Башкирии уже был опробован другой — "телефонный" проект для мусульман. Набрав определенный номер каждый абонент мог совершить пожертвование садака в пользу мечети.

Артем Валиев,
"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА"

6 сентября 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования