Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НАША ГАЗЕТА": Горе в том, что люди не читают Евангелие, считает протоиерей Георгий Попов


В последнее время интерес к православию стремительно растет. И его основательно "подогревают" события, произошедшие недавно.

В наш город прибыла чудотворная икона Пресвятой Божьей Матери "Достойно Есть", рукоположен в сан епископ Даугавпилсский, Борисоглебскому храму вновь вернули звание кафедрального собора. Над этим храмом расцвел позолоченный купол, ведутся серьезные реставрационные работы. В нашу редакцию поступает много звонков и писем с вопросами, касающимися православия вообще и жизни православной церкви нашего города в частности. Мы решили, что лучше всего обратиться с этими вопросами к хорошо известному даугавпилчанам благочинному православных церквей Латгалии протоиерею Георгию Попову.

Главный и насущный вопрос последнего времени: что изменится в жизни нашего города после того, как Александр (Матренин) принял сан епископа Даугавпилсского?

Появился новый викарный епископ Даугавпилса, который будет помощником митрополиту Александру. Носит он титул епископа Даугавпилсского потому, что Даугавпилс — по величине второй город в Латвии. Надеемся, что под руководством епископа и с его помощью здесь, в Даугавпилсском регионе, в церкви пойдут позитивные процессы. Например, проведение праздников, ремонты храмов, улучшение работы с молодежью...

"К власти надо относиться по принципу "какую заслужили – такую получили". И такие понятия, как оппозиция, левые и правые – все это плоды демократии

Сегодня стали практически обыденными сообщения о том, что в том или ином храме плачут иконы. Почему это происходит?

Почему "плачут"?! Иконы мироточат. Церковь смотрит на это явление как на проявление милости Божьей. Перед какими процессами это происходит, нам знать не дано: перед хорошими или перед плохими... Иконы источают миро. А сам этот процесс, повторюсь, есть проявление милости Божьей. Если же икона кровоточит, то это предостережение. Не беру на себя роль оракула или предсказателя, причины скрыты от людей. В настоящий момент в Борисоглебском храме мироточат четыре иконы.

В святом Евангелии сказано: "Вся власть от Бога". Скажите, а можно ли с точки зрения церкви критиковать власть, которая тебя не устраивает?

В Священном Писании сказано, что вся власть от Бога, что человек должен подчиняться установленной власти. Если нам власть не нравится, то мы должны вспомнить, что власть у нас какая? Выборная, то есть — выбранная нами. Мы избираем лучших из нас. В честь чего человек вдруг баллотируется, например, на пост мэра? Или мы избираем его депутатом. Значит, он чем-то отличился. Раз это лучший из нас, тогда каковы мы?! К власти надо относиться по принципу "какую заслужили — такую получили". И такие понятия, как оппозиция, левые и правые — все это плоды демократии. Церковь имеет строгую иерархию, в ней никакой демократии нет. И Церковь учит подчиняться властям. Если же власть идет явно против заповедей Христа (если это сатанизм), то мы вправе не соглашаться — и правильно сделаем.

Как вы оцениваете сотрудничество местной власти с Православной Церковью?

Святейший патриарх мэра Даугавпилса Риту Строде наградил орденом Святой Ольги. Именно за ее контакт с Православной Церковью, за ее участие и поддержку. Есть мэры, с которыми очень трудно жить. Отношения между властью и Церковью не всегда складываются ровно. Хотя Церковь всегда к этому стремится. Наше сотрудничество с госпожой Строде за столько лет можно оценить как позитивное. За это и награда.

Сравнительно недавно Православной Церковью канонизирован латвийский архиепископ 30-х годов Иоанн Поммер. Будут ли еще канонизированные святые среди латгальцев, например, отец Василий из Шкельтово?

Да, Иоанна Поммера канонизировали около четырех лет назад. Я был в комиссии по канонизации этого православного святого. О том, что будет канонизирован кто-то еще, говорить преждевременно. Задумки, правда, у Синода есть. О канонизации отца Василия говорить тоже рано. Действительно, это был человек святой жизни. Он сумел объединить вокруг себя людей разных конфессий: у него в хоре пели и православные, и староверы, и католики. Умер отец Василий перед престолом, стоя на коленях в молитве. И похоронен он в храме по благословению епископа. О канонизации же архиепископа Поммера очень много говорилось, писалось, снят фильм, написана книга. Он прибыл в Латвию от патриарха Тихона в 1921 году, 24 июля. И был зверски убит в 30-е годы, когда ему пришлось буквально защищать Православную церковь Латвии. Он был архиепископом и депутатом Сейма, где защищал интересы нашей Церкви. Такое было время, все было очень серьезно. Если бы не он и не такие, как он, то Православной Церкви могло бы и не быть в Латвии. Удивляет, что латыш — и православный?! У православия нет национальности. Еврей, таджик, русский, латыш — какая разница? Он православный, и все на этом.

Горожанам памятна история, когда одна "старушка-божий одуванчик" пожертвовала с пенсии на строительство часовни Александра Невского... Такое бывает часто?

Это из области фантастики — пожертвовать деньги с пенсии... Покажите мне такого человека, который может пожертвовать что-то с пенсии? Это крайне редкий случай, потому что наша пенсия не покрывает даже прожиточного минимума. Там история была другая: этот человек собирал деньги на паперти. Человек просил милостыню и сумел собрать большую сумму. Лет шесть назад пришла слепая женщина, принесла вначале банку медяков, а позже еще две тысячи латов. Мы не хотели брать у нее эти деньги, а она настаивала. Потом мы взяли над нею шефство, курировали, положили ее в больницу, подлечили. Помогали ей, а потом она отошла к Богу, ведь была в преклонном возрасте. Мы ей поставили памятник на кладбище, где она похоронена, в благодарность за ее жертву.

Сейчас очень модно обращаться за помощью к различным целителям. Если целитель лечит с помощью православных обрядов, с молитвой — обращаться к нему все равно грех?

Ну, если я буду говорить на латышском языке, то я уже президент страны? Могу выполнять его функции? Нет! Так и тут. Человек, допустим, надевает на себя православную ризу и начинает "целить"... Я глубоко уверен только в одном: к этим целителям обращаются люди, оказавшиеся в крайних обстоятельствах. Но они все-таки недалекие, они не удосужились ничего узнать о своей вере! Они и медицински неграмотны, верят в мистику. Вот и ходят по "бабкам". Поэтому эти "бабки" такие востребованные, и поэтому они приносят столько зла и столько бед. Все эти "целители" служат либо дьяволу, либо сами являются заблудшими душами и верят в то, чего не существует.

…Экзорцизм – явление страшное. Когда 80-летняя бабушка делает сальто, железо пополам гнет, а четверо мужчин не могут маленькую женщину подтащить к чаше со святой водой...

Вот и все. Церковь говорит об этом тысячелетия, об этом в Библии написано. Ни к ворожеям, ни к колдунам, ни к целителям и предсказателям обращаться не надо. Надо молиться Богу! И не только просить о помощи, но и благодарить за помощь. О благодарности многие забывают. Так человеческая натура создана: приходят, когда накипело, к сожалению.

Расскажите, пожалуйста, сталкивались ли вы со случаями экзорцизма?

Экзорцизм — изгнание злых духов — происходит в монастырях. Я видел, как это делается. Зрелище не для слабонервных. Таких священников мало, я знаю меньше десяти на территории бывшего Советского Союза. Поэтому не советую с этим шутить, обращаться направо и налево за сомнительной помощью. Совершать экзорцизм могут только особые люди, это особый Божий дар. Людям, одержимым дьяволом, надо ехать в Троице-Сергиеву лавру, Псково-Печорский монастырь! И там обсуждать эту проблему, если кто-то от этого страдает. Психиатры этот диагноз не поставят. Пусть едут туда, рассказывают свою историю, там им помогут. Явление это, конечно, страшное. Когда 80-летняя бабушка делает сальто, железо в ограждении пополам гнет, а четверо мужчин не могут маленькую женщину подтащить к чаше со святой водой, и из человека идет рыкание, будто мотоцикл внутри... Это сверхъестественное явление. Но, к счастью, случаи это нераспространенные. Господь не попускает.

За что людям такие наказания, что такое нужно натворить?

Каждый случай индивидуальный. А дети страдают за грехи родителей. Или, чтобы ребенок, когда исцелится, понял, что нужно жить по-другому. Господь видит завтрашний день, поэтому как-то останавливает и учит людей жить правильно. Все это непросто, конечно. Все в человеке переплетено, один грех тянет другой. В человеке сотни неправильных поступков, мыслей, движений души. Это касается одежды, пищи, быта, семейных отношений, развлечений — бесконечный перечень. Если ты не видишь грехов в себе, значит, что-то важное в жизни так и не понял...

Многие наши подписчики спрашивают, могут ли они жертвовать на православный храм, если сами являются католиками или староверами?

Если православный будет умирать с голоду, то будет ли грехом его накормить? Конечно, нет. И об этом обо всем написано в Евангелии. Горе в том, что люди не читают Евангелие. А там есть ответы на все вопросы. Хочется сказать вещь, которая меня просто поражает: сейчас появилась целая волна ложных, до отвращения глупых сенсаций (это дела Запада), которые крутятся около Христа и его учения: это и Евангелие от Иуды, которое они нашли, и "Код да Винчи", который делают неким гениальным произведением и вообще новым взглядом на всю историю христианства. И делают это люди, которы3е ни разу в жизни не брали Евангелие и Библию в руки по-настоящему, хотя обвешаны всякими званиями магистров, профессоров наук и так далее. А говорят ересь такую, что второклассник, который читал детское Евангелие, смеется. Кто-нибудь хоть один пример может привести, когда какая-нибудь партия, организация, скрывая свою подлую и лживую суть, существовала и процветала две тысячи лет?! И тысячи, миллионы людей кричали "ура" этой партии или учению? Где сейчас философия безбожников Маркса, Дидро, Канта? А христианству — две тысячи лет! Происходят чудотворения от икон, существует необъяснимая тайна Туринской плащаницы, феномен нетленных мощей... И две тысячи лет живет учение, которое — да, раздробилось на западное, восточное, католическое, неопротестантское и прочее — но живет!

Могут ли все религии слиться опять в одно единое?

Не думаю, что такое будет. Хотя такие тенденции были, но каждая церковь уже пошла своим путем, а объединяться надо в общечеловеческих и благих делах. Что мы и делаем. А единую религию будет пытаться создать Антихрист. Прообразами Антихриста были многие мировые лидеры — Ленин, Сталин. Например, Наполеон говорил: "Я создам один народ, один язык, одну религию, а сам стану во главе всего". Это все попытки Антихриста стереть грани. Разве склеенные вещи хороши? Из человеческой гордыни, из зла все-таки Господь сделал добро — дал возможность развиваться каждой религии отдельно. И поэтому тесного соединения не будет, будет сотрудничество. А для ответа на все вопросы рекомендую с детских лет посвящать ребенка в жизнь веры. Христианство — это целый пласт культуры. И этот пласт необходимо знать, пусть и поверхностно. В нашу воскресную школу приходит много детей, уже восемь лет действует и церковно-приходская школа для взрослых (по воскресеньям в 16.30). Приходите!

Каждый подписчик "Нашей Газеты" внес свой вклад в золочение куполов на Борисоглебском соборе. Скоро ли закончат золотить остальные купола?

— К сожалению, кроме издателя "Нашей Газеты" Олега Гущина никто из предпринимателей на купола денег больше не пожертвовал, только небольшую сумму выделила Гордума. А пожертвования прихожан — по 5, 10 латов — уходят, в основном, на сборку и установку лесов. Так что о сроках окончания этого воистину благого дела, я пока говорить не буду. Работы по золочению куполов ведутся постоянно. Дальше — как Бог даст. Мы планируем, а как будет — посмотрим.

Елена Гедюне
"НАША ГАЗЕТА"
7 сентября 2006 г.

Фото: Наша Газета


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования