Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"LA REPUBBLICA": Тегеран: "Очистить университеты от неверующих и либералов"


 Девушки сидят у ограды факультета социологии и политических наук. Вместе с ними двое юношей, студенты инженерного факультета. Они шутят и смеются. Они очень похожи на группу студентов из какого-нибудь университетского городка в Европе или Америке, если бы не хиджабы, более или менее прикрывающие головы девушек. На одном из юношей галстук, который бросается в глаза в стране, где галстуки строго запрещены как не соответствующие канонам ислама. Он носит его в кармане и надевает, лишь когда покидает аудиторию и идет сюда, где его еще никто (пока) не арестовывал. Зона факультета социологии самая свободная в университетском городке Тегеранского университета, который считается самым свободным университетом в Иране. Или, по крайней мере, был таким. Чистки начались именно в тот последний день июля, когда мы случайно наткнулись на эту группу студентов. Три самых авторитетных профессора факультета получили письма от ректора. Это были письма с поздравлениями: вы достигли минимального пенсионного возраста, говорилось в письме, и имеете право на заслуженный отдых. С сентября ваши кафедры перейдут другим преподавателям.

Мы безуспешно пытались поговорить с этими тремя профессорами. Они заперлись в своих домах и отказывались от интервью. Молодые люди рассказали нам о других преподавателях, насильно отправленных на пенсию: они выражали свое разочарование, а их детей отстранили от занятий в университетах, кого-то на год, кого-то на более продолжительный срок. Нам удалось поговорить лишь с одним более молодым преподавателем Садегом Зибакаламом, он был очень осторожным. В эти дни Зибакалам опубликовал статью в Etemad e Melli, в которой он критикует режим за то, что он вынудил философа Рамина Джаханбеглу в обмен на свободу "сознаться" агентству Irna в антиправительственной деятельности.

Если во время президентства Хатами университеты превратились в оазисы относительно открытых дискуссий и свободы слова, то президент Ахмадинежад решил заставить замолчать всех тех, кто не присоединился к новому радикальному курсу. Но из опасения спровоцировать какую-нибудь реакцию он действует очень изощренно: он продвигается шаг за шагом, пытаясь соблюсти видимость законности.

Иранское общественное мнение растеряно и проявляет пассивность, оно до сих пор не оправилось после крушения реформаторских надежд, и пока не понятно, сможет ли оно проснуться. Ахмадинежад прекрасно понимает, что никогда раньше не было такой дистанции между исламским государством и молодежью. 70% иранских молодых людей согласно статистике объявляют себя неверующими. Лишь 2% молодежи посещают в пятницу мечеть.

И вот, под предлогом наступления минимального пенсионного возраста, за последние месяцы в отставку были отправлены десятки профессоров. Девушки с факультета социологии смеются: одному из них, декану факультета, не было еще и 50 лет, а это далеко не пенсионный возраст. У студентов есть мечта. Они произносят ее хором, юноши и девушки: бе-жать. Бежать как можно дальше отсюда, из этой Исламской Республики, которая лишает их всех надежд. Но для этого необходимо, в первую очередь, закрыть глаза, зажать нос и учиться, учиться и учиться, чтобы получить диплом. Только с дипломом в кармане можно надеяться на то, что можно будет найти свое место за границей.

Лишь находясь в окружении своих стражей, Ахмадинежад изъясняется четко. Вчера он выступил перед национальной ассоциацией молодых мусульман: "Настало время отделить политику от университетов. Сегодня в учебных заведениях студенты критикуют президента Исламской Республики, потому что там все еще преподают либеральные, а не религиозные профессора, которые ведут молодежь неверной дорогой", – сказал Ахмадинежад. Студенческие организации были лишены какого-либо влияния, иногда их вовсе запрещали, иногда сажали в тюрьму их лидеров. В газете, финансируемой бывшим президентом Рафсанджани, расходившейся большим тиражом, все редакторы получили личные угрозы.

Единственное издание, которое пока осмеливается публиковать мягкую критику, – Etemad e Melli, газета бывшего председателя парламента Карруби, имеющего безукоризненную репутацию революционера. Etemad e Melli оставили в живых, потому что газета плохо расходится.

Карруби был соперником Ахмадинежада на выборах и снял свою кандидатуру, обвинив его в манипуляции голосами басиджей. Карруби также пытался создать частный телеканал, но режим ему этого не позволил.

Ванна Ваннуччини

6 сентября 2006 г.

Перевод и публикация www.inopressa.ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования