Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"БАБР.RU": От введения православия в школах - к религиозной войне? Сибирь против планов Кремля


 Начало учебного года в России ознаменовалось скандалом, связанным с принудительным внедрением православия в школах.

Долгое время вынашиваемая иерархами Русской православной церкви идея своеобразного "Закона Божьего" в качестве обязательного предмета в средней школе долгое время натыкалась на сопротивление правозащитников и законодателей, указывавших на несоответствие навязчивой идеи РПЦ одному небезызвестному документу - Конституции России.

В 2006 году РПЦ попыталось найти лазейку в законодательстве, объявив уроки православной культуры региональным компонентом образовательного процесса. Несмотря на то, что противоречие с Конституцией России при этом не исчезло, некоторые представители местных властей поспешили согласиться на уговоры иерархов РПЦ, стремящихся в школы с упорством, достойным лучшего применения.

Таким образом, в обязательном порядке с 1 сентября 2006 года уроки православной культуры принудительно внедрены в четырех центральных регионах России.

Между тем отдаленные от столицы регионы, начиная с Мордовии, Удмуртии, Урала и дальше на восток, совершенно не торопятся брать под козырек и поддерживать противозаконные действия священнослужителей. В отличие от "исконно" русских территорий, принявших "православную культуру", практически во всех регионах, отказавшихся от такого обучения, состав населения представляет собой совершенно разномастный набор как в этническом, так и в конфессиональном отношении. Местные власти, хорошо представляя себе сложность межнациональных взаимоотношений в регионе, практически повсюду отказываются от общеобразовательных услуг РПЦ.

Не исключением стала и Восточная Сибирь, почти поголовно отказавшаяся от внедрения обязательного школьного урока "православная культура". Преподавание этого предмета разрешено только в добровольном порядке, только факультативно и без оценок. Не проявляют в нашем регионе особого рвения и иерархи РПЦ, вероятно, осознавая, что Восточная Сибирь является территорией исторического распространения какой угодно религии, а не только православия.

Вполне вероятно, что именно регионы окажутся очагом серьезного сопротивления планам Кремля по внедрению православия сначала в школах, а затем и в качестве государственной религии. В том, что такие планы существуют, вряд ли есть какие-то сомнения: присутствие высших лиц правительства на всех церковных праздниках и открытое лоббирование ими интересов церковных патриархов - верная тому порука.

Именно регионы, в отличие от послушной и пассивной центральной России, не приветствуют поголовное внедрение православной догматики и субкультуры в светскую жизнь. Иркутск, к примеру, показал хороший пример другим городам, оказав жесткое сопротивление представителям иркутской епархии, решившим построить доходный храм на месте рощи в микрорайоне Солнечный. Уровень гражданской активности в этом конфликте достиг такого накала, что представители РПЦ были вынуждены позорно ретироваться.

В то же время политика Кремля по внедрению в регионы своих прокураторов может довести подобные конфликты до уровня серьезного противостояния. Нет никакого сомнения в том, что назначенные губернаторы будут проводить в регионах политику, полностью совпадающую с политикой кремлевской администрации. Губернатор Иркутской области уже продемонстрировал это в отношении все той же православной культуры, не только переродившись за какие-то пол-года в истово верующего человека, но и отжалев сотню миллионов рублей для своего домашнего храма.

Все эти действия, достигнув своего апогея, в принципе способны даже породить небольшую религиозную войну. Вполне может быть, что окопавшиеся в Кремле чиновники именно этого и добиваются - для того, чтобы под шумок отменить Конституцию и установить диктатуру.

Ну что же. Посмотрим, чья возьмет.

Александр Новосельский, политическое движение "Хамар"
"БАБР.RU"
5 сентября 2006 г. 



[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования