Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА": Шестнадцать арестованы, за тысячами следят. Британская полиция провела очередную масштабную антитеррористическую акцию


В ночь с пятницы на субботу британская полиция провела широкомасштабные операции в Лондоне и Манчестере. Всего было задержано 16 человек в возрасте от 17 до 48 лет.

В столице страны 50 вооруженных полицейских при поддержке двух вертолетов провели задержание в ресторане, пользующемся популярностью у лондонских мусульман. Другой отряд провел серию обысков и арестов в исламской школе-интернате в восточном пригороде Лондона.

Ресторан China Town расположен рядом с лондонским университетом London South Bank University, в котором учится много студентов-мусульман. Несколько лет назад владелец ресторана Мехди Бельяни радикально сменил профиль заведения, предложив посетителям "настоящую исламскую кухню" - халяльные продукты и полное отсутствие алкоголя в меню. Коммерческий ход оказался удачным: China Town вскоре стал любимым местом как для студентов, так и для всех мусульман южного Лондона. Поздно вечером в пятницу, когда полиция ворвалась в ресторан, там находилось несколько десятков посетителей.

Как рассказал сам Бельяни в телефонном интервью The Washington Post, полицейские "блокировали все выходы, приказали всем сидеть на месте и начали допрашивать каждого по отдельности". По словам ресторатора, "нескольких молодых людей, одетых в традиционную мусульманскую одежду, увели, остальных держали еще три часа, после чего разрешили расходиться по домам". Мехди Бельяни признался, что "очень испугался, когда услышал, что над рестораном кружат два полицейских вертолета". Однако, по его заверениям, "полиция вела себя очень вежливо, не стреляла и не угрожала оружием".

В то же время в восточном пригороде Лондона Марк Кросс полиция блокировала здание исламской школы-интерната "Джамия Исламия". Здание, построенное в 1875 году для католического сиротского приюта, пустовало с 1970 по 1993 год. Затем на воротах появилась табличка "школа Джамия Исламия", а в газетах - объявления, в которых родителям из мусульманских семей предлагалось "предоставить своим детям возможность жить и учиться в соответствии с законами ислама". В интернат набирали мальчиков от 11 до 16 лет, плата за год обучения и проживания составляла 900 фунтов (1700 долларов).

"Сколько именно там было учеников, мы не знаем, - сообщил в интервью британской телекомпании Би-би-си глава местного самоуправления Ник Бенсон. - Все эти годы они не выходили за ворота школы и не общались ни с кем из нас". Чиновник не скрывает, что удовлетворен попытками полиции "разобраться с интернатом". "С тех пор как сюда въехали мусульмане, цены на недвижимость постоянно падают, - пожаловался Бенсон. - Люди просто бегут из Марк Кросс".

Утром в субботу из Манчестера также поступила информация о задержании еще двоих молодых людей. Однако подробных сведений о полицейской операции в этом городе пока нет. По последним данным, все 16 человек, задержанных в Лондоне и Манчестере, содержатся в камерах предварительного заключения полицейского участка Paddington Green.

"После 11 сентября мы осознали, что терроризм - это не какая-нибудь заморская зараза, - заявил в субботу вечером глава антитеррористического подразделения Скотленд-Ярда Питер Кларк в интервью Би-би-си. - Терроризм рождается и созревает здесь, среди нас. Мы заплатили слишком кровавую цену, чтобы игнорировать эту угрозу".

Питер Кларк подчеркнул, что арестованные не связаны ни с подготовкой серии терактов на британских авиалиниях, раскрытой в августе, ни с прошлогодними взрывами в лондонском метро. "Задержанным будут предъявлены обвинения в подстрекательстве и косвенном соучастии в терроризме, - заявил глава антитеррористического подразделения. - Террористы - это не только подрывники-самоубийцы, это и вдохновители, и пособники терроризма, и сочувствующие террору".

Затем Питер Кларк сделал любопытное заявление. По его словам, британские спецслужбы следят за мусульманами, подозреваемыми в прямой или косвенной причастности к террористической деятельности. Также в поле зрения полиции попали те, которых "так или иначе могут склонить к терроризму". Точное число подозреваемых чиновник не назвал, сказав лишь, что речь идет о тысячах человек.

Кирилл Зубков

4 сентября 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования