Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Первоклассники как-то не в духе. Чиновники запрещают преподавание христианской этики


Вчера в Министерстве образовании и науки (МОН) заявили, что предмет "Христианская этика в украинской культуре", который решением киевских властей с сегодняшнего дня будут изучать столичные первоклассники, утвержден с многочисленными нарушениями и должен быть исключен из учебных планов.

Заместитель киевского мэра Виталий Журавский вчера сообщил, что с сегодняшнего дня в 100 киевских школах первоклассники начнут изучать "Христианскую этику в украинской культуре". Предмет будет обязательным, а те школьники, чьи родители не желают, чтобы они изучали христианскую этику, во время этого урока будут заниматься подготовкой к другим предметам "под присмотром методиста". Для изучения предмета разработан учебник "Дорога добра". Также подготовлены методика преподавания предмета и диск с классической музыкой – на эти и прочие методические материалы из городского бюджета столицы выделено 350 тыс. грн.

Тем временем в МОН Ъ вчера сообщили, что новый предмет введен с многочисленными нарушениями и не был согласован с родителями. "Киев ввел эту программу, никак ее с нами не согласовав. При этом, как оказалось, они даже не согласовали это с родителями. Никем не согласованы ни учебники, ни программы",– возмутилась начальник отдела общественных и гуманитарных наук департамента среднего образования МОН Наталия Бескова.

По словам госпожи Бесковой, в МОН уже поступили жалобы от родителей: "Нам жалуются, что отдали ребенка в школу, а там в первом классе читают эту религиозную этику. Там же совсем маленькие дети, они просто испугаются такого предмета". С мнением родителей согласны и психологи. Основную опасность они видят в том, что новый предмет будет трактоваться лишь со стороны православных убеждений. "Детям надо рассказывать о разнообразии мира, в данном случае религиозного. Если все подавать с точки зрения одной религии, то это приведет к неприятию и агрессии к людям других вероисповеданий",– сказали Ъ в одном из психологических центров Киева.

Ранее в Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) Ъ сообщали, что новый предмет будет частично основан на программах воскресных школ. Напомним, в июле столичные власти сообщили, что с 1 сентября этого года в первых классах киевских школ будет введен предмет "Христианская этика в украинской культуре". Главным разработчиком этого предмета выступила УПЦ МП. До этого в Минобразования был утвержден предварительный вариант программы "Христианская этика" для 5-6 классов, разработанный по инициативе УПЦ Киевского патриархата. По этой программе должны были обучаться школьники всех украинских школ. Изучение христианской этики киевскими первоклассниками как в мэрии, так и в УПЦ МП назвали экспериментом. В МОН уже тогда заявили, что вводить этот предмет для первых классов по всей стране ведомство не будет. В начале этой недели категорически против введения христианской этики в первых классах выступил глава ведомства Станислав Николаенко.

Впрочем, запретить читать "Христианскую этику в украинской культуре" МОН пока не может. Дело в том, что в этот предмет относится к "вариативным" предметам, которые местные управления образования вводят по собственному усмотрению,– к ним, к примеру, относится киевоведение. Теперь в МОН намерены рассмотреть каждую жалобу отдельно и принять решение по отмене предмета в первых классах по факту обнаруженных нарушений. В киевской мэрии претензии МОН назвали "фокусами". "Мы имеем право проводить эксперимент, родители и школы согласились. Подготовлены 113 педагогов, и МОН одобрил наш учебник. Я сделаю все возможное, чтобы в следующем году во всех школах Киева учили этот предмет. Те, кто против этого, занимаются дьявольщиной",– заявил Виталий Журавский. По его словам, предмет будет введен и для вторых, третьих и четвертых классов. "То, что предлагает МОН,– это факультатив. В 5-6 классах это уже поздно",– считает господин Журавский.

Что касается "Этики веры" для 5-6 классов, то вчера в МОН не смогли сказать, когда будет введен этот предмет. На данный момент ведомством получено лишь 38 решений родительских коллективов о введении этого курса в школах. В МОН уверяют, что преподавать его будут исключительно светские лица и предмет будет факультативным, а не обязательным.

Богдан Лозовский
"КОММЕРСАНТЪ"
1 сентября 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования