Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": На пути Александра Копцева к реинкарнации попались евреи


Вчера в Мосгорсуде на процессе по делу Александра Копцева, обвиняемого в нападении на прихожан синагоги 11 января 2006 года, состоялись прения сторон. Прокурор Дмитрий Коренев потребовал для подсудимого 16 лет заключения. Защита же заявила, что статьи, инкриминируемые Александру Копцеву, не соответствуют фактической стороне дела: подсудимый не собирался никого убивать и национальной вражды в его действиях тоже не было. При этом адвокаты называли подсудимого "пленником совести".

Прокурор Коренев, вкратце напомнив суть дела, заявил, что в действиях подсудимого следствием доказано "покушение на убийство": "Многие ранения, полученные потерпевшими, поставили их на грань жизни и смерти. Кроме того, Копцев кричал им: 'Убью!', 'Всех жидов зарежу!' и так далее, причем в стенах священного для евреев места". При этом, подчеркнул прокурор, Александр Копцев был вменяем: врач-психиатр Института имени Склифосовского, побеседовав с молодым человеком сразу после случившегося, отмечал, что "эмоции Копцева были подчинены воле". "Копцев действовал публично и сам говорил, что 'хотел быть первым', чтобы другие потянулись за его примером",– отметил прокурор Коренев, говоря о мотиве национальной розни в действиях подсудимого. Гособвинитель попросил назначить для Александра Копцева по статье 282 (разжигание национальной розни) четыре года лишения свободы, а за "покушение на убийство" по статьям 30 и 105 – 14 лет. Прокурор запросил для подсудимого 16 лет лишения свободы (срок, определенный путем "частичного сложения"), а также лечение у психиатра по месту отбывания наказания.

Адвокаты потерпевших Вадим Клювгант и Виталий Хавкин заявили, что в действиях Александра Копцева был и умысел, и мотив (защита подсудимого утверждает, что ни того, ни другого не было). "Копцев хотел убить как можно большее число евреев,– заявил адвокат Клювгант.– Удары наносились в шею, грудь, живот. Глубина ран достигала 17-18 см, то есть всей длины клинка. Все потерпевшие считают чудом то, что они выжили". По мнению адвоката, Александром Копцевым двигало именно чувство национальной вражды: "Он бравировал своей ненавистью к евреям, презрением и отвращением. Все зло, по словам самого же подсудимого, от евреев". "До сих пор в стране, потерявшей в войне 28 млн человек, существует ублюдочная философия о превосходстве одной расы над другой,– подчеркнул адвокат Хавкин.– Общество не может быть здоровым и демократическим, если оно терпит копцевых!".

Защитники же Александра Копцева, выразив потерпевшим сожаление в связи с происшедшим, заявили, что именно выявленное у подсудимого "шизотипическое расстройство" обусловило совершение им преступления. "Копцев не мог полностью контролировать свои действия и эмоции",– заявил адвокат Константин Фетисов. По словам защитника, Александр Копцев высказывал идеи о своей личной божественности и геройстве и верил в реинкарнацию и другую жизнь: "Он хотел лишь спровоцировать людей на его убийство и 'геройски' уйти из этой жизни". А выкрики с угрозами убить объясняются лишь тем, что он был в состоянии паники. Адвокат Разия Сарибжанова заявила, что мера наказания, предложенная прокурором, "слишком строгая": "Ведь это было не убийство, а всего лишь покушение". Госпожа Сарибжанова прочла речь о политическом и экономическом положении в стране с 1985 года, когда родился Александр Копцев. Адвокат напомнила о развале страны, межнациональной розни и русофобии, бедности, тогда как "при этом были люди, которые скупали за рубежом замки, виллы и футбольные клубы". По мнению адвоката, именно эти общественно-политические проблемы и "наложились на болезненную психику" ее подзащитного, а потом "привели к случившемуся". "И есть немало людей, которые относятся к Копцеву как к герою. Я не стала бы к этому иронически относиться,– сказала адвокат Сарибжанова.– Копцев – пленник совести. Свой поступок он расценивал как свою лепту в избавлении от зла и готов был умереть за это, чтобы в другой жизни жить лучше". Адвокаты заявили, что, таким образом, Александр Копцев вовсе не имел цели убивать евреев, а просто хотел спровоцировать их на то, чтобы они его убили. Эти "бредовые идеи", отметили адвокаты, стали следствием нездоровой психики подсудимого. Он не является хладнокровным преступником и "по своей сути добрый и отзывчивый человек". Защита просила переквалифицировать обвинение со статьи 105 "Убийство" на статьи 111, 112 и 115 – причинение вреда здоровью. А статью 282 "межнациональная рознь" вообще убрать из обвинения.

Адвокаты потерпевших выразили недоумение позицией защиты, обвинив ее в пафосности, домыслах и "неуместной демагогии". "Получается, по мнению защиты, что ничего такого и не случилось! – сказал адвокат Хавкин.– А просто на пути белого и пушистого Копцева к реинкарнации встали евреи!".

Александр Копцев выступит с последним словом 6 сентября. Ъ будет следить за процессом.

Марина Лепина,
"КОММЕРСАНТЪ"

1 сентября 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования