Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ЭХО МОСКВЫ": Гундит Гундяев. Реплика Андрея Черкизова


Гундит Гундяев: фильм "Код да Винчи" - плохой фильм; "оскорбляет религиозную традицию под предлогом свободы"; "если позволяется оскорблять религию, то невозможно удержать людей и от конфликтов на национальной почве: они начинают убивать и калечить друг друга по признаку национальности".

Гудит Гундяев: недавно-де в Москве был скандал вокруг выставки "Осторожно, религия!". Когда верующие разгромили эту выставку, началась дискуссия, правильно они поступили или нет. И, обратите внимание, говорю я уже от себя, суд не наказал господ верующих за погром. Законопослушный гражданин, не очень обремененный этикой и этикетом, решит: если чего уж очень не ндравится – громи! А ментам и на суде скажешь потом: громил, потому как оскорбили мою религию. И, как пить дать, оправдают…

Другой вопрос: какое отношение оскорбление религии имеет к конфликтам на национальной почве? Вообще-то, прямо скажем, никакого.

Мой покойный дядюшка, полу-еврей, полу-армянин, коммунист, правду скажу, с очень большим стажем, профессор и умница, сказал однажды – еще в очень глухие советские времена: "национальность – это большевики придумали. До 17-го года было только вероисповедание".

То, что по данному поводу гундит Гундяев есть ни что иное, как словесное "путанство". Которое, правду скажу, выглядит как откровенный, по-большевистски прямой призыв к межнациональным погромам.

Отдам должное сообразительности наших слушателей: экспресс-опрос, проведенный в рамках программы "Рикошет" по интерактивным телефонам, показал, что 60 процентов опрошенных придерживаются именно этого мнения: да, ведет к погромам, в то время как 40 процентов считают, что высказывание митрополита не призывает к погромам.

Погром - дело, впрочем, для Русской православной церкви отнюдь не новое, а исторически выверенное.

Теперь подошел черед и третьего вопроса: каким образом предположение, будто Иисус Христос жил с Марией Магдалиной и нажил с ней детей, оскорбляет мою веру в Христа? Вера, замечу я, тем и отличается от знания, что не требует никаких доказательств. Это – раз. Иисус, по этому предположению, жил с женщиной, а не с мужчиной. Что в этом оскорбительного? Многие утверждают, что жить с женщиной – это, вообще-то, нормально и правильно. Естественно, так сказать. "Плодитесь и размножайтесь!" - утверждает Библия. То есть, говорит она: пожалуйста, добровольно вступайте в грех, а потом кайтесь и раскаивайтесь, но все равно – грешите… Так и обрящете…

Любая религия, подчеркиваю: любая, - дает человеку, верующему, неверующему, право задавать вопросы и над собственной верой или безверием думать и, не побоюсь этого слова, размышлять. Доказательств – нет, но мысль – есть.

Да, забыл сказать – Гундяев – это митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Андрей Черкизов,

"Эхо Москвы", 26 мая 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования