Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИСЛАМ-ИНФО": Марат Муртазин: «Задача мусульманской молодежи – возродить традиции умеренности в религии»


30-31 мая 2006 г. под эгидой Совета муфтиев России в Москве пройдет Международная конференция "Гуманистические ценности и мусульманская молодежь России". О необходимости созыва данного форума, его целях и ожидаемых результатах мы попросили рассказать заместителя председателя Совета муфтиев России, ректора Московского исламского университета Марата Муртазина.

- Уважаемый Марат-хазрат. Предстоящая конференция проходит под лозунгом "Умеренность – прямой путь в исламе". Не кажется ли вам, что необходимость в созыве подобного форума назрела уже давно?

Сама идея проведения молодежной конференции назревала давно, и то, что работа с молодежью должна быть одним из важных направлений работы Совета муфтиев России - бесспорный факт.

В качестве критического момента можно отметить, что и Совет муфтиев России, и духовные управления мусульман определенное время были больше заняты вопросами внутреннего устройства организации, налаживанием контактов и связей с государственными структурами, представителями других религий, строительством мечетей, созданием учебных заведений, издательской работой, нежели вопросами организации конструктивной работы с молодежью.

Сегодня очевидно, что мусульманская молодежь стала неотъемлемой частью просветительской, проповеднической и образовательной деятельности Совета муфтиев России. Исходя из этих реалий, в прошлом году было принято решение провести такое крупное мероприятие: собрать мусульманскую молодежь, студентов, представителей различных организаций, и конечно, пригласить религиозных деятелей, представителей государственных органов, ученых, для того, чтобы взглянуть на те проблемы, которые стоят сегодня перед нашей молодежью.

Вот те векторы, которые определяют главную задачу проведения форума.

Как известно, кроме представителей властных структур, религиозных лидеров России, в форуме примут участие важные гости из-за рубежа.

Среди приглашенных не только представители администрации Президента РФ, правительства, Государственной Думы, религиозные лидеры, представители российских общественных, молодежных организаций, научных кругов. Мы пригласили поделиться своим опытом работы с молодежью высоких гостей из мусульманских государств. В частности, ожидается участие в конференции Председателя Всемирной организации по сближению мазхабов Аятоллы Мохаммеда Али Тасхири из Исламской республики Иран, Первого заместителя Министра вакфов и по делам ислама Кувейта Аделя Аль- Фаляхя, Генерального Секретаря Всемирной Ассамблеи исламского призыва Мухаммада аш-Шарифа из Ливии и др.

Среди целей форума выработка рекомендаций органам государственной власти по проведению взвешенной молодежной политики. Наверняка, вы держите в уме ряд таких рекомендаций.

Если говорить о каких - то возможных обращениях в государственные органы, в те министерства, которые отвечают за работу с молодежью в целом, конечно, мы должны искать те точки соприкосновения, общие задачи, которые стоят как перед государством в целом, так и перед нашим духовенством. Я думаю, что здесь очень много общих идей, проблем и подходов.

В общем, если говорить о самой конференции, мы просто должны вести открытый разговор, не приукрашивая положение, но и не показывая его в совершенно пессимистическом или безнадежном свете. Молодежь - это всегда активная часть общества, но также и всегда проблемная ее составляющая. Мусульманская молодежь, как совершенно равноправный слой нашего общества, имеет и свои проблемы, и свои перспективы. Молодые мусульмане имеют право жить, добиваться того, чего они сегодня хотят.

Ваш доклад посвящен методам и формам образования мусульманской молодежи. Сегодня немногим удается добиться успеха в просветительской работе с молодежью. В чем, по-вашему, заключается эффективность и продуктивность воспитательной и образовательной работы с молодыми мусульманами?

В своем докладе я акцентирую внимание на проблемах образования и просвещения. Я всегда с гордостью говорю, что мы, российские мусульмане, отличаемся относительно высоким уровнем образования. Мусульмане России и в прошлые века занимались наукой. Из числа российских мусульман вышли известные богословы. Это Шигабутдин Марджани, Ризаэтдин Фахретдин, и многие другие.

И сегодня в новых условиях наша задача - возродить те хорошие традиции, которые были среди российских мусульман именно в сфере подготовки мусульманских священнослужителей, обучения молодежи знаниям о религии, своей культуре, своей истории, своих истоках. В этом плане у нас есть широкое поле работы.

В то же время, сложность заключается в том, что в течение 70 лет цепь образования,просветительства, науки была прервана. В течение всего этого периода у нас в стране не было ни одного учебного заведения, которое занималось бы обучением детей и взрослых исламским дисциплинам,которое готовило бы специалистов в этой области, где не только обучали бы выполнению обрядов, но и давали понимание того, в чем заключаются духовная основа нашей религии, ее высшие идейные ценности, принципы, на которые должен опираться мусульманин в своей повседневной жизни.

Именно этот вакуум стал причиной того, что когда наше общество встало на путь преобразований, в стране начали провозглашаться принципы демократических свобод, на первый план вдруг выступили люди, которые несли идеи ислама не совсем традиционные, я бы даже сказал неприемлемые для нашего общества, нашего образа жизни, менталитета.

Мусульманское религиозное образование с каждым днем претерпевает изменения и реформы. Что вы можете сказать о современной системе мусульманского религиозного образования в России?Что сделано, и что еще необходимо выполнить?

Образование и просветительство в России только в последние несколько лет встает на ноги. Если мы говорим о том, что происходят какие-то изменения, реформы в мусульманском образовании, то ведь они происходят в системе образования в целом. Мне кажется, что, именно не урегулировав общие вопросы, связанные с законодательством в области образования, со взаимоотношениями между государством и религиозными структурами, мы в конечном итоге не сможем выстроить свою собственную систему религиозного образования. Мы ведем активный диалог и с Русской православной церковью в этом отношении. Мы работаем и с Министерством образования и науки Российской Федерации, но процесс еще требует много усилий.

Нами разработана концепция развития исламского образования России. Сейчас ее изучают в различных органах государственной власти, ученых кругах. В этой концепции заложены все ступени образования, от начального до подготовки кандидатов богословия и докторов наук. Мы сейчас создаем единые программы, единый стандарт для обучения детей в воскресных школах, средних учебных заведениях, медресе, высших учебных заведениях. Я думаю, что последовательность и настойчивость позволит нам в течение ближайших нескольких лет выстроить такую единую систему образования, сформировать единое мусульманское образовательное пространство в России.

Безусловно, в рамках образования, просветительства, проповеднической деятельности, ключевым моментов является четко определенная идеологическая установка. Ислам – религия не монолитная, в ней есть различные течения, толки. Для нас, мусульман России, сегодня очень важно понять это.

Вернемся к девизу форума "Умеренность – прямой путь в исламе". Так в чем же заключается этот "срединный путь" в исламе? Считаете ли Вы, что он может решить проблемы в мусульманской молодежной среде, в частности, проблему ее радикализации?

После нескольких лет исканий, в течение которых многие молодые мусульмане ударялись в крайности, наступил период поиска "золотой середины", на которую мы могли бы опереться в просветительской работе, которая служила бы основой образовательного процесса.

Этот путь - только путь середины. Ведь Аллах в Коране предписывает нам быть общиной "срединной". А это значит, что мы должны вернуться к тем корням, из которых произросло древо ислама в России. Наши предки оставили нам золотую сокровищницу, которая хранится в сочинениях наших известнейших богословов. Наша задача сегодня –возродить их идейное наследие и продолжить то, что они не смогли исполнить в силу политических изменений, сложившихся исторических условий.

Сегодня перед нами и, особенно перед мусульманской молодежью, ее образованной частью, стоит задача возродить традиции умеренности в религиозных взглядах. Опыт России во взаимоотношениях между государством и мусульманами показал, что путь силы, насилия не ведет к успеху. Мы видели пример военных действий в Чечне и за рубежом, примеры тех террористических актов, которые совершались разными группировками. Никакого положительного результата они не дали, значит, мы должны сегодня искать диалог, компромисс.

Я думаю, что с помощью Всевышнего, мы сможем найти эту самую золотую середину. Основываясь на этом принципе, мы должны передать будущим поколениям наши религиозные ценности для того, чтобы они спокойно жили в этой стране, стали достойными ее гражданами и сохранили ту великую державу, в которой мы сегодня живем. Сохранение нашей общей родины, сохранение нашего государства, общего российского менталитета - это та база, которая позволит нам, нашим детям, внукам, правнукам жить еще много-много лет на этой земле в мире и согласии.

Каких результатов и итогов вы ожидаете от данной конференции?

В целом, если говорить об итогах и результатах, которые мы ожидаем от этой конференции, то, прежде всего, главную задачу мы видим в самой постановке вопроса. Совершенно очевидно, что за те два дня, в течение которых будет проходить конференция, вдруг решить какие-то серьезные проблемы вряд ли возможно. Поэтому сегодня для нас главное вынести на всеобщее обсуждение проблемы мусульманской молодежи, методы и формы работы с ней. Я думаю, что это вполне достижимо.

 Ася Капаева

"ИСЛАМ-ИНФО"

24 мая 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования