Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ": "Код да Винчи": кощунство или глупость? В XIX веке в США за оскорбление Иисуса Христа приговаривали к заключению в
одиночной камере и большому денежному штрафу


На экраны вышел "Код да Винчи" - фильм, который ещё до выхода на экраны вызвал рекордное количество скандалов.

БОЛЬШОЙ даже по голливудским меркам бюджет - 130 млн. долл. Звёзды Америки и Франции в главных ролях - Том Хэнкс (профессор Лэнгдон), Одри Тоту (Софи Невё), Жан Рено (детектив Безу Фаш). И самое главное - литературная основа: роман Дэна Брауна "Код да Винчи", разошедшийся по миру тиражом под 50 млн. экземпляров. Браун мастерски сплёл в один тугой узел тайные религиозные общества, священные реликвии типа Грааля, загадочные убийства и абсолютно невероятное предположение, что Христос мог жениться на Марии Магдалине и даже оставить после себя потомство на земле, а церковь, мол, этот факт тщательно скрывает.

Собственно, именно это предположение и вызвало скандал - Ватикан призвал бойкотировать и книгу, и фильм. "Если бы подобные кощунственные вещи были сказаны про Коран, это вызвало бы восстание в мусульманском мире. Я думаю, что христианам нужно быть более чувствительными ко лжи и клевете", - заявил секретарь Конгрегации по вероучению архиепископ Анджело Амато. В некоторых городах Европы верующие собирались выйти на митинги протеста.

Однако после премьерных показов стало ясно - фильм оказался далеко не шедевром. Вроде бы и актёры играют хорошо, и со спецэффектами всё в порядке, и Лувр - вот он, и Париж, и средневековые часовни Англии. Но всего этого оказалось недостаточно, чтобы держать зрителя в напряжении все 2 часа 30 минут экранного времени. Картина стала лишь добротным пересказом романа, а вторичный продукт редко оказывается сильнее оригинала. Мнение зрителей

Купили на рекламную приманку

Леонид ЯРМОЛЬНИК, актёр:

- СКАНДАЛ вокруг этой картины - лишь циничная рекламная кампания. Страшно даже представить, сколько денег вкачано в СМИ, чтобы заставить даже самых ленивых пойти в кино. А фильм-то, между прочим, скучнейший! Говорить о нём долго - значит не уважать себя. Однако эффект "разорвавшейся бомбы" достигнут.

Я не понимаю, как могут так унижаться наш патриарх и Ватикан, всерьёз рассуждая об этом "творении"? Ладно, "Страсти Христовы" - там, по крайней мере, есть о чём спорить. И картина у Мела Гибсона получилась эмоциональная, яркая, страшная, воздействующая на все рецепторы. А тут - тоскливая гадость. Мне жаль, что в "Коде да Винчи" снялись замечательные артисты - Жан Рено и Том Хэнкс.

Андрон КОНЧАЛОВСКИЙ, режиссёр:

- ДЭН Браун - далеко не первый, кто затронул тему земной жизни Христа. Столько произведений уже об этом написано - делал это и Леонид Андреев, и великий Никос Казандзакис с его "Последним искушением Христа". Если человек хочет поразмышлять над чем-то, почему ему нужно запрещать делать это? Ведь он же размышляет, а не издевается и не оскорбляет! Скандалы, которые разгорелись вокруг романа, - лишь маркетинг, реклама. К вере это не имеет отношения - человека действительно верующего не поколеблет ничьё мнение.

А ещё Браун пытается возвысить женщину над тем подчинённым положением, которое ей обычно отводилось в истории. И в этом я не вижу ничего, что могло бы разрушить многовековые каноны. Мнение актера

Т. Хэнкс: "Не надо притворяться!"

- КАК вы думаете, господин Хэнкс, Леонардо да Винчи внёс свою лепту в такую популярность фильма и книги?

- ДУМАЮ, да. Да Винчи вообще одна из грандиозных загадок нашей цивилизации. Это человек, наделённый ослепляющим гением. К примеру, он мог писать длинные тексты задом наперёд и к тому же делать это обеими руками. Поэтому его имя, словно магнит, притягивает внимание. Некоторые считали, что его дар - от дьявола. Ведь он был невероятно плодовит - сколько произведений, гениальных идей он оставил. И мы, простые смертные, думали: "С таким талантищем что-то нечисто!" А мне кажется, что он просто любил рисовать, размышлять, придумывать. Он не притворялся - он этим жил, именно поэтому всё, что он делал, было талантливо!

- Люди, работавшие с вами, говорят, что вы, будто хамелеон, умеете преображаться в каждой новой роли. Как вам это удаётся?

- Я думаю, что моя задача, как сказал Шекспир много веков назад, - держать зеркало перед природой, чтобы показать ей её истинное лицо. Начиная работать над ролью, я спрашиваю сам себя: "Ну-с, что реально могло бы произойти в обстоятельствах, подобных этим?" А потом просто проигрываю эту историю до конца, следуя логике развития событий. Вот и всё!Мнение церкви

Людям важнее молитва, чем выдумка

ЗАМЕСТИТЕЛЬ председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей отец Всеволод ЧАПЛИН:

- МЫ верим Евангелию, а не художественному произведению сомнительного качества.

Доказательств своей версии автор представить не может, да он и не ставит перед собой такой цели. Версия о близких отношениях между Иисусом Христом и Марией Магдалиной - это попытка оправдать грехи, приписав их Богу. Такие попытки делались уже не раз. При этом фильм лукаво умалчивает, что всё, происходящее в нём, - вымысел, ложь в красивой художественной обёртке.

Между тем миссия Иисуса Христа в мире была совершенно особой. Он пришёл не для того, чтобы включиться в человеческий быт, а чтобы, будучи Богом, искупить грехи человеческие.

СЕКРЕТАРЬ по взаимоотношениям Церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского патриархата иерей Михаил ДУДКО:

- ПРАВОСЛАВНЫМ людям важнее молитва, чем критика чужих выдумок. Мы очень хорошо понимаем, что скандал вокруг книги "Код да Винчи" и её экранизации является неотъемлемой частью рекламной кампании. С другой стороны, есть нравственный предел, за которым молчание становится предательством. Если оскорбляют твою мать или твои святыни, ты просто обязан вступиться. Перейдён ли писателем нравственный рубеж? Многие считают, что да. Я их не осуждаю.

Понятно, что книга - всего лишь вымысел. Но воспринимать роман и фильмы по её мотивам лишь как факты только литературы и кинематографии неправильно. Мы, религиозные люди, привыкли придавать большое значение словам и образам и знаем их огромную силу. Иногда кощунственный образ или фильм оскорбляет нас гораздо сильнее, чем кощунственное слово, потому что зрительные образы имеют несомненно большую силу воздействия, чем образы словесные. В сегодняшнем хрупком неспокойном мире этого нельзя не учитывать. Чувства верующих оскорбляет само предположение, что у Христа могли быть дети от незаконного сожительства.

Владимир КОЖЕМЯКИН, Юлия ТУТИНА, Юлия ШИГАРЕВА

24 мая 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования