Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

EAI: Католики и православные в Греции


Вместе с расширением Евросоюза количество католиков в Греции в относительных цифрах возросло аж на 700% (!). Вместе с тем, их доля в общем количестве населения страны по-прежнему не превышает одного процента. Из числа этих католиков этнические греки составляют около 18%, остальные -  поляки, албанцы и выходцы из Африки.

Традиционно считается, что настоящий грек должен быть православным. Епископ Франгискос Папаманолис, глава конференции римо-католического епископата Греции, епископ Сироса и Санторина, а так же апостольский викарий Крита, рассказал,что уже 34 года назад местная Католическая Церковь приняла решение праздновать Пасху вместе с православными. Первым обратился в Ватикан с такой просьбой тогдашний епископ Корфу Антоний Вархалитис, а после него в 1970 году такой же шаг предпринял епископ Афин и апостольский администратор Фессалоник Бенедетто Принтексис. Эти инициативы были положительно восприняты и в самой Греции.

Однако на Крите, где в то время было очень мало католиков (в Канеа - около 60 верующих, в Ратимнони 4 человека, и в Ираклионе 20 католиков), епископ Сироса и апостольский администратор Крита позволили настоятелям праздновать Пасху тогда, когда этого пожелают прихожане. Последние предпочитали празднование по Грегорианскому календарю. Сегодня количество католиков на острове превышает 3500 человек и вполне может измениться, считает епископ Папаманолис.

На вопрос о том, является ли возможным, чтобы католики праздновали с православными Пасху в один день во всем мире, епископ Папаманолис отвечает, что сегодня не видит такой возможности. Одностороннее решение католиков по этому вопросу вызвало бы реакцию отторжения среди англикан и протестантов. Подобное решение надо принимать совместно главам всех христианских исповеданий.
Глава католиков Греции также полагает, что во взаимоотношениях Католической и Православных Церквей еще много предстоит сделать. Главной проблемой, считает епископ Папаманолис, является на сегодня экклезиология, добавляя, что Римско-католическая Церковь по сути так и не воплотила в практику экклезиологические решения II Ватиканского Собора и это крайне затрудняет дальнейшее сближение.
В качестве примера такого живого экуменизма епископ прассказал о случае, происшедшем в епархии Сирос во время пасхальной литургии. В католической церкви в Ратимони под конец пасхальной литургии в тот день, когда у православных праздновалось Вербное воскресенье, появился местный православный архиерей Антоний. Он зачитал верующим-католикам поздравление с Пасхой, а затем вместе со всеми собравшимися исполнил праздничный тропарь "Христос воскресе".

22 мая 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования