Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ": С караваем—в рай. Из Владычина монастыря люди уезжают с "афонской закваской"


Мы уже забыли, как пахнет настоящий хлеб. Не тот, на турецких сухих смесях, где искусственных добавок больше, чем натурального продукта, а вот этот, источающий ароматы хмеля, трав, поджаристой корочки, — выпекаемый на подворье Владычина монастыря в Серпухове. Здесь такое впечатление, что хлебные ароматы струйками уплывают вверх, смешиваясь возле облаков с колокольным звоном…

Настоятельница монастыря мать Алексия поведала, что благословение на выпечку хлеба на здешнем подворье было получено в 1996-м от владыки Ювеналия. В монастырь как раз пришел благотворительный груз — мини-пекарня. Первыми выпечку освоили привычные к любому делу монахини. Раздобыли пару старых рецептов. Все делали вручную. Буханки получались крупные — дышащие. Такую сожмешь в ладонях, а она через пару секунд вновь обретает свою форму. Когда хлеб оставался от трапез, его выставляли для прихожан, пришедших в здешний храм помолиться. Народ мгновенно разбирал буханки, оставляя взамен деньги, шедшие на восстановление монастыря.

В конце девяностых в одном из монастырских помещений была оборудована пекарня. С учетом всех современных требований. Примерно год ушел на всевозможные согласования. С 2002 года СЭС официально разрешила продажу монастырского хлеба. С этого времени выпекать его поручили специалистам, имеющим и образование, и опыт работы. Возглавила пекарню Алла Ивановна Кирюхина.

Изначально было решение возродить именно старинные рецепты. За помощью обратились в НИИ хлебопекарной промышленности, в архивах которого их и отыскали.
— У нас выпекается три вида бездрожжевого хлеба. А у матушки любимый — заварной, без сахара, на патоке. В него добавлены тмин, анис, фенхель, кориандр, — протягивает ароматную буханку технолог монастырской пекарни Наталья Титенко.
В хлебной лавке при входе в монастырь надпись под выпечкой: "На афонской закваске". Это что за рецепт такой?

— Афонская закваска получается раз в году, в Великую субботу. Это перед Пасхой. Смешиваем воду с мукой, заносим на ночь в храм. Там и начинается процесс брожения. Потом закваску доставляем в пекарню. И весь год ею пользуемся. Хлеб вообще без молитвы не творим, молимся иконе Божией Матери "Спорученица хлебов". Вот она, всегда рядом, — Наталья Михайловна ставит иконку среди свежей выпечки. Девчата, проворно лепившие пирожки, отрываются от своего занятия и благоговейно крестятся, посматривая на святое изображение.

— У нас четыре бригады работают посменно. В каждой 3—4 человека. Сегодня хлеб и сдобу пекут Ольга Сальникова, Валентина Пакусина, Евгения Матвеева, Светлана Камолова. Все — пекари, тестомесы, обучение прямо у нас проходили.
Наталья Михайловна с удовольствием рассказывает, что выпекают здесь уже 25 видов хлебов. Это примерно полторы тонны изделий за сутки. Хлеб уходит влет.
Заинтересовались хлебами, выпеченными по старинным рецептам, и в правительстве области. Как-то чиновники приехали помочь монастырю с весенней приборкой. За обедом в трапезной попробовали местный хлеб и были поражены его вкусом.
За разговорами подоспело время вынимать только что испекшийся хлеб — те самые длинные буханки, с которых все и начиналось. В пекарню зашла игуменья. Перекрестившись на образа, оглядела свежеприготовленный хлеб.

— У нас сейчас особенно много паломников. Народ приехал на празднование явления иконы Божией Матери "Неупиваемая чаша" и на крестный ход. Все хотят и попробовать его здесь, и с собой увезти. Пусть едят на здоровье и во славу Божию, — пожелала с доброй улыбкой мать Алексия. — Мы еще напечем!

СПРАВКА "МК"

КАК ВЫПЕЧЬ ХЛЕБ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Растворить в воде дрожжи (особенно подойдут для этой цели сухие дрожжи), всыпать ингредиенты, тщательно все перемешать и хорошо вымесить тесто. Завернуть в льняную салфетку и положить на ночь в холодильник.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

800 граммов пшеничной муки
30 граммов дрожжей
0,5 литра воды
100 граммов сливочного масла
5 яиц
2 столовые ложки сахара
Утром сделать из теста каравай или батон, смазать его яичным желтком и выпечь в духовке.

Валентина СЕМЬЯНЦЕВА, г. Серпухов

24 мая 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования