Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ЖИВОЙ ЖУРНАЛ": "Буквы на стене…" Постепенно вырисовывается примерный распорядок РПЦЗ(МП) после слияния


Постепенно вырисовывается примерный распорядок РПЦЗ(МП) после слияния. Владыка Лавр, в наказанье за нерадение с "объединением", уже отправлен "по собственному желанию" не то что на покой, но на довольно схожее с этим положение. Ему "Первым Заместителем", вместо "неприсоединяющегося" болящего архиепископа Алипия, назначен архиепископ Иларион (Австралийский). Это чрезвычайно интересно, т.к. по моим сведениям, влад. Иларион, говорят, пережил своего рода "обращение" и стал более созвучен своей "неприсоединяющейся" епархии, нежели был раньше. Так что, видимо, он опять пережил какую-то переориентацию. Теперь его нарекли "епископом Вашингтонским и Флоридским", как блаженной памяти был, если кто помнит, епископ Никон. "Быстро-объединительный" епископ Михаил назначен на собственную кафедру Западно-Европейскую, вместо епископа Амвросия, который увольняется "на покой". Ожидается, что на кафедре Восточно-Американской, епископа Гавриила (Манхэттенского) заменит московский епископ Меркурий (Зарайский), когда будет подписан "Акт о 'каноническом' общении", чтобы подчеркнуть исполнение канонического правила о невозможности "двух епископов в одном граде".

Само "объединение" намереваются отметить на Успение, 29 августа, когда помпезно откроют им Успенский Собор (который продолжает числиться "государственным музеем") и позволят Алексею II и влад. Лавру совершить в день Успения Пресв. Богородицы торжественную службу. Потом, видно, снова надо будет платить за вход. Это всё, конечно, только если московские "борзописцы" сумеют во-время привести в согласие нашу основную Соборную Резолюцию с их "Актом о 'каноническом' общении", что им будет весьма и весьма трудно, поскольку эти документы имеют совершенно противоположное значение. Например, "Акт" говорит о слиянии, а Резолюция—об отдельном существовании. Говорят, что, наверно, быть Пятому Всезарубежному Собору. "Подмётным" же способом, как бы ни пробовали, никак "соединение" не проведёшь.

Надо сказать, приятно смотреть, что они извиваются "яко змии", а всё время, тем не менее, возникают у них какие-то преграды. Например, на Соборе появилось у них серьёзное замешательство с текстом этого злополучного "Акта". Согласительные Комиссии решили, что РПЦЗ(МП) будет управляться Архиерейским Собором РПЦ. Но в специально присланном из Москвы для принятия на Соборе тексте сказано, что управление РПЦЗ(МП) будет совершаться Архиерейским Собором РПЦ и Архиерейским Синодом, как и все епархии РПЦ. Короче говоря, вместо какого-то особого статуса, у РПЦЗ(МП) статус обыкновенной епархии, на что наша Согласительная Комиссия не соглашалась. Это было доведено до сведения архиереев, которые не знаю как с этим поступили. Но то, что они этот "Акт" послали назад в Москву для "доработки", всем известно.

Также, чтоб не оставаться в долгу, сообщу, что мы сейчас уже готовим планы создания какой-то временной параллельной чрезвычайной церковной структуры РПЦЗ, готовой принимать, если надо будет, "неприсоединяющиеся" приходы, чтобы рано или поздно создать из них епархиальную, а затем, синодальную организацию. Мы также ведём переговоры и с другими церковными лицами, могущими нам в этом помочь. Скоро мы предполагаем открыть соответствующий сайт на Интернете. Пока что предлагаю смотреть на "ревнителей" или на мой сайт, где мы в начале будем публиковать нужные материалы. В общем, у нас минимум два месяца на организацию, а возможно и больше. Мы надеемся, что это всё не надо будет нам употреблять, но готовыми быть мы обязаны. Как говорят, "лиха беда, начало".

 Д-р Е.Л.Магеровский

22 мая 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования