Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ISLAMONLINE": Ввел ли Бог людей в заблуждение распятием Исы - Иисуса? Мусульманский теолог отвечает на вопросы верующих


Вопрос (Али из Ирака): Салам Алейкум, При всех моих маленьких знаниях о религии мне известно, что в Коране говорится о том, что факт распятия Исы-Иисуса - неправда. Аллах ввел в заблуждение свидетелей казни. Но почему же тогда Всевышний обманывает и своих верующих?

Ведь христиане верят, что Иисус был распят приблизительно за 400 лет до пророка Мухаммада, что он вернется вновь и установит на земле истину. Таким образом Аллах пожелал, чтобы как можно больше людей на земле знали истину.

Как известно, одним из краеугольных камней христианской веры является факт, что Иисус вернется вновь. Но получается, что с приходом ислама, Аллах дает человечеству совершенно противоположную истину, что им не следует молиться и поклоняться Иисусу.

Почему же Всевышний таким образом вводит в заблуждение людей? 

Отвечает теолог и публицист Шауль Хамид.

Было бы заблуждением думать, что Аллах нарочно сбил с толку свидетелей распятия Иисуса и последующие поколения верующих. В Коране об этом не говорится. Давайте обратимся к соответствующей суре Корана ( Ан-ниса аят 157-158):

"И сказали: Воистину мы убили Мессию, сына Мариам, посланника Аллаха". Однако они не убили его и не распяли, а это только показалось им. Те, кто препираются по этому поводу, пребывают в сомнении и ничего не ведают об этом, а лишь следуют предположениям.  Они действительно не убивали его... О нет!  Это Аллах вознес его к себе, ведь Аллах могущественный, мудрый".

В этих словах Аллах дает нам описание того, что же в действительности произошло. Многим людям показалось, что Иисус был распят, хотя на самом деле Всевышний взял его живым на небо.

Ваш вопрос заключается в том, почему Аллах допускает все это?

Ответ заключается, прежде всего, в том, что Аллах знал, что среди людей существует серьезное непонимание и недопонимание. Но в то же время необходимо помнить, что Аллах сотворил нас, людей, как свободных сущностей. Он наделил нас разумом, воображением и другими интеллектуальными свойствами. И нашим предназначением стало использование этих Богоданных свойств для того, чтобы понимать все в окружающем мире в правильной и адекватной перспективе. Но в воле Всевышнего и силой заставить человека принять истину, и тогда Он волен лишить его свободы выбора и действия. В таком случае все мы становимся в некоторой степени автоматами.

Давайте обратимся к следующим стихам Корана: "Мы почтили сынов Адама и позволяем им передвигаться по суше и по морю. Мы наделили их благами и даровали им явное превосходство над многими другими тварями" (аль-Исра, аят 70)

Особые блага, которые Всевышний дал человечеству, включают и наши интеллектуальные возможности: таким образом, в этом заключается и уверенность ислама в том, что возможно научить мусульман использовать разум и интеллект даже в вопросах веры. А о тех людях, которые не используют дарованную Всевышним рациональность, Аллах Всевышний говорит в благородном Коране так: "У них есть сердца, которые не разумеют, и глаза, которые не видят, и уши, которые не слышат. Они подобны скотине, но являются еще более заблудшими. Именно они являются беспечными невеждами. Все это означает, что мы, люди должны использовать Богом данные возможности изучать истину и следовать ей.

И раз мы лучшие из Божьих тварей, наделенные свободной волей, утверждение о том,что Аллах должен насильственно призывать людей следовать истине, не имеет смысла.

Если, конечно, мы сами не попросим Его сделать нас бессмысленными и безответными, как скотина.

Аллах Всевышний знает лучше.

11 мая 2006 г.

Перевод "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования