Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА": Гейша - оружие теолога. Белорусских кинолюбителей оставили без "Кода Да Винчи"


Cо вчерашнего дня "Код Да Винчи" в репертуаре минских кинотеатров более не значится - накануне руководство столичного "Киновидеопроката" неожиданно приняло решение снять фильм с проката. Любопытно, что его место заняли "Мемуары гейши", очевидно, не посягающие на нравственные устои страны.

Политические и культурные разногласия Белоруссии с Америкой не помешали белорусским прокатчикам после полугода переговоров получить права на прокат скандального кинохита, и 18 мая в кинотеатрах Минска состоялась премьера. Администрации кинотеатров лишь развесили перед входом в кинозалы предупреждения о том, что "Код Да Винчи" является фантастическим фильмом, а все изложенные в нем факты - авторский вымысел". Однако на посещаемость это не повлияло - в течение четырех дней на каждом из сеансов наблюдались аншлаги.

Судьба демонстрации фильма в Минске решалась накануне премьерного показа. 17 мая на своем заседании экспертная комиссия не усмотрела в нем никакой крамолы и ограничилась лишь запретом на просмотр фильма в кинотеатрах лицам до 18 лет. Однако в ситуацию вмешались верующие - против демонстрации уже идущего в кинотеатрах фильма резко выступили как католики, так и православные (редкий случай, когда две соперничающие христианские конфессии нашли взаимопонимание). Прихожане православной церкви и католического костела посчитали, что сюжет "Кода Да Винчи" не просто искажение биографии Христа, но и оскорбление их религиозных чувств, вследствие чего засыпали всевозможные госучреждения Белоруссии гневными письмами в адрес Дэна Брауна и создателей фильма. А настоятель минского костела Святых Елены и Семена Владислав Завальнюк в знак протеста даже объявил голодовку. На четвертый день проката "Кода Да Винчи", когда стало известно о его запрете начиная со следующего дня, голодовка закончилась, а стоимость билетов у спекулянтов подскочила в десять раз и достигла 50 долларов.

Генеральный директор унитарного предприятия "Киновидеопрокат" Минского горисполкома Василий Коктыш пояснил, что печальную судьбу фильма в Белоруссии определила агрессивная пиар-кампания его создателей. По его словам, "фильм не должен становиться яблоком раздора в обществе", а причину того, что фильм сняли с проката, он объяснил стремлением властей "минимизировать последствия противостояния, которое сложилось вокруг этой картины". В то же время известный белорусский киноаналитик Максим Жбанков полагает, что "истерика, учиненная католической и православной церковью по поводу выхода на экраны "Кода Да Винчи", сыграла лишь на пользу фильму". "Любые запреты в области культуры глупы и нелепы - они только подогревают интерес", - уверен критик. Солидарные с ним эксперты уверены, что в ближайшие недели на минских рынках появятся пиратские копии снятого с проката "Кода Да Винчи", цены на которые из-за запрета будут увеличены в несколько раз.

Виктор Янин

23 мая 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования