Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"БИ-БИ-СИ": Папа Римский принял митрополита Кирилла


В Ватикане в четверг Папа Римский Бенедикт XVI принял главу отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополита Кирилла. Наблюдатели рассматривают эту встречу как признак налаживания отношений между двумя церквями, которые на протяжении многих лет были осложнены серьезными противоречиями.

Как сообщил BBCRussian.com заместитель главы ОВЦС Всеволод Чаплин, "встреча еще раз подтвердила желание руководства двух церквей и их верующих взаимодействовать и в Европе, и в мире для утверждения традиционных христианских ценностей". Он расценил встречу как "важный шаг к общему свидетельству и к сотрудничеству православных и католиков перед лицом тех сложных современных реалий, с которыми сталкиваются обе церкви как на западе, так и на востоке Европы".

По словам Чаплина, Бенедикт XVI и митрополит Кирилл "констатировали близость взглядов Русской православной и Римско-католической церквей по вопросам прав, достоинства и нравственной ответственности человеческой личности". В частности, было сочтено необходимым объединение усилий двух церквей для защиты и утверждения семьи и ценности человеческой жизни.

Было также выражено желание "продолжить совместную работу по составлению документа, который бы в полное мере отражал позицию двух наших церквей в этой сфере", - сказал представитель Московского патриархата.

Митрополит Кирилл передал Папе послание от Патриарха московского и всея Руси и получил ответное доброе пожелание Алексию II в его служении.

"Важным событием" назвал состоявшуюся встречу секретарь Конференции католических епископов России Игорь Ковалевский. Выступая в эфире радиостанции "Эхо Москвы", он выразил мнение, что "обе церкви поняли, что должны выступать одним фронтом перед лицом современного секулярного мира для проповеди Евангелия". Это, по его словам, "пойдет во благо христианства".

Проблемы - предмет обсуждения

Констатировав "улучшение православно-католических отношений, особенно в последний год", Ковалевский подчеркнул, что не идеализирует отношений между Московским патриархатом и Ватиканом. "Проблемы еще остаются, но они являются предметом обсуждения", в том числе в рамках совместной рабочей группы.

Противоречия между Русской православной и Римско-католической церквами были вызваны рядом причин. Наиболее острые среди них - конфликт между греко-католиками и православными на западе Украины, а также миссионерская деятельность католической церкви в России, которую Московский патриархат рассматривает как прозелитизм, то есть попытку обращения в свою веру людей, принадлежащих к другой конфессии.

По причине этих разногласий так и не смог посетить Россию Папа Иоанн Павел II. Однако определенные сдвиги произошли после восхождения на Святой престол Йозефа Ратцингера. Одной из характерных черт нового понтифика российский патриарх назвал "неоднократно выражавшееся им стремление к нормализации отношений с православными церквами".

Бенедикт XVI подтвердил эту позицию во время пастырской поездки в итальянский город Бари, где покоятся мощи святителя Николая, одинаково почитаемого и православными, и католиками. Тогда Папа Римский заявил: "Именно здесь, в граде Бари, на земле встреч и диалога с братьями-христианами Востока, я хотел бы подтвердить мою волю и обязательство трудиться во имя восстановления полного единства последователей учения Христова".

Примечательно, что, по словам ближайших сотрудников, которые приводит ИТАР-ТАСС, Йозеф Ратцингер рассматривал в качестве одного из возможных для себя папских имен имя Сергий, в честь русского святого Сергия Радонежского.

Ключевым вопросом дальнейших отношений между православными и католиками остается возможность встречи глав РПЦ и Ватикана. В апреле прошлого года митрополит Кирилл обозначил позицию по этому поводу Московского патриархата. "Встреча представителей двух крупнейших и влиятельнейших христианских церквей не должна превращаться в рядовое протокольное мероприятие. Она должна быть итогом разрешения тех проблем, которые омрачают отношения между нашими церквами и причиняют страдания нашей пастве", - заявил Кирилл.

Отвечая на тот же вопрос, Игорь Ковалевский выразился более дипломатичным языком. "Тогда, когда богу будет угодно", - сказал католический священник.

"БИ-БИ-СИ"

18 мая 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования