Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"СЕВ": Федеральная комиссия завершила проверку храмов РПАЦ в Суздале


17 мая специальная Комиссия Федерального агенства по управлению федеральным имуществом провела тщательную проверку состояния и фактического использования храмов — памятников культуры, находящихся в федеральной собственности и переданных в безвозмездное пользование Суздальской Епархии Российской Православной (автономной) Церкви. Фотосъемку фасадов и внутренних помещений провел ответственный секретарь Комиссии главный специалист отдела по управлению федеральным имуществом по Владимирской области Махнёв Д.В., фиксацию проведенных Епархией ремонтных работ, состояния живописи и внутреннего убранства сделала представитель Верхне-Волжского Управления Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере охраны культурного наследия Попова Л.А. Представители Госцентра по охране памятников истории и культуры Владимирской области, а также представители Суздальской Епархии РПАЦ Архиепископ Феодор и благочинный церквей Суздальского округа прот. Аркадий Маковецкий давали необходимые пояснения.

В целом Комиссия констатировала, что все церкви используются по назначению, во всех храмах совершается регулярное богослужение, в каждый храм назначен настоятель и имеется община верующих. Комиссия также фиксировала необходимость федеральных дотаций для реставрации живописи XIX века в двух церквях г. Суздаля, сделала несколько мелких замечаний. Комиссия проверила документацию, подтверждающую право пользования РПАЦ означенными храмами.

Инициатива проведения проверки состояния и использования храмов Суздальской епархией РПАЦ принадлежит депутату Государственной Думы РФ Пожигайло П.А., который 24 марта направил полномочному представителю Президента РФ в Центральном федеральном округе г-ну Г.С. Полтавченко следующее письмо:

"Уважаемый Георгий Сергеевич!

Ко мне обратились жители г. Суздаля, обеспокоенные судьбой объектов культурного наследия, относящихся к федеральной собственности.

Упомянутые объекты расположены на территории г. Суздаля и Суздальского района Владимирской области — одного из самых крупных в России духовных православных центров, которые на протяжении многих столетий является живым воплощением истории Православия на Руси и всего Российского Государства. На площади около 10 квадратных километров сконцентрировано более 200 памятников истории и культуры X-XX веков, 4 из которых занесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Обратившиеся ко мне жители г. Суздаля приводят факты, свидетельствующие о том, что 17 объектов культурного наследия, переданных в период с 1992 по 1999 годы в безвозмездное пользование религиозным организациям "Суздальское Епархиальное управление Российской Православной Свободной Церкви юрисдикции Русской Православной Церкви Заграницей", а также "Российская Православная Автономная Церковь", не используются по первоначальному назначению: в них не совершаются богослужения, не проводятся молитвенные и религиозные собрания, другие религиозные обряды и церемонии.

Горожане высказывают опасения, что отсутствие фактического пользования приведет к разрушению и утрате памятников, относящихся к федеральной собственности.

Учитывая изложенное и принимая во внимание необходимость сохранения образованного на территории г. Суздаля единого и чудесным образом уцелевшего городского ансамбля, прошу Вас, уважаемый Георгий Сергеевич, поручить провести проверку соблюдения законодательства РФ при осуществлении религиозными организациями "Российская Православная Автономная Церковь", "Суздальское епархиальное управление Российской Православной Свободной Церкви юрисдикции Русской Православной Церкви Заграницей" права пользования переданными им объектами культурного наследия, а также деятельности самих религиозных организаций.

С уважением

Депутат Государственной Думы РФ

П.А. Пожигайло".

Дадим краткий комментарий к этому письму. Из этого письма следует, что депутат Пожигайло был злонамеренно введен в заблуждение некими "жителями г. Суздаля", поскольку в Суздале все могут убедиться, что во всех храмах Российской Церкви регулярно совершается богослужение, проводится реставрация. Можно предположить, что эта провокация — дело рук либо членов скандально известной криминальной группы "Комитет по борьбе с РПАЦ на суздальской земле", либо членов Владимирской епархии РПЦ МП, испытывающих ненависть к Российской Православной Церкви и Её Первоиераху Митрополиту Валентину.

Суздалянам хорошо известно, что по приглашению этих лиц (а именно настоятеля Казанской церкви о. Димитрия Лётка) в Суздаль в 2001 г. прибыла бандитская организация "Союз ветеранов Чечни", два года терроризировавшая духовенство и верующих РПАЦ. Известно также, что три года назад игуменьей Ризоположенского женского монастыря г. Суздаля (РПЦ МП) был введен в заблуждение академик РАН, известный русский патриот И.Р. Шафаревич, которому сообщили, что на самом деле мощи преп. Евфросинии Суздальской не почивают в раке в суздальском Цареконстантиновском соборе, а якобы находятся неизвестно где. В результате обманутый академик опубликовал в журнале "Русский Дом" № 12 за 2003 г. письмо в редакцию, где писал: "В 1988 году музей передал мощи свв. Евфимия и Евфросинии в руки тех, кто вскоре ушёл в раскол. Судьба мощей св. Евфросинии в настоящее время нам неизвестна: может быть, эта русская святыня народа всё ещё у раскольников, может быть, уже за границей". Это письмо было растиражировано Ризоположенским монастырем в изданном им "Житии преп. Евфросинии". Этот поступок наверняка привел бы в ужас преподобную Евфросинию, если бы она знала, какой пропагандой лжи и вражды занимаются проживающие ныне в ее обители лица.

Возникает вопрос: так кто же устраивает эти провокации? Кто разжигает в древнем Суздале вражду? С чьего благословения вводятся в заблуждение государственные чиновники и уважаемые люди? Ответ очевиден.

Жители Суздаля удивляются и тому, почему суздальские храмы, переданные в ведение РПЦ МП, находятся в запустении и понемногу разрушаются (Никольская, Входоиерусалимская церкви), или используются под склад сувениров или мебельные мастерские (церковь Параскевы Пятницы, Христорождественская), а Владимирская епархия РПЦ МП между тем 30 апреля 2006 г. заняла и торжественно освятила отреставрированный за государственный счет Александровский монастырь в Суздале.

Остается только пожалеть, что государство до сих пор не имеет своего компетентного и независимого органа по религиозным делам, что позволяет господствующей религиозной организации (Московской патриархии) беспрепятственно вводить в заблуждение чиновников, сеять вражду и ненависть к менее многочисленным религиозным группам.

"СЕВ"

19 мая 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования