Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

АГЕНТСТВО НАЦИОНАЛЬНЫХ НОВОСТЕЙ: Дьякон церкви «Спасение» из Балаково не смог «спасти» даже самого себя


САРАТОВ, 17 мая (Корр. АНН Анастасия Бодрова). Удар ножом вместо благодарности получил дьякон церкви "Спасение" за попытку вступиться за права рабочих, организовав на Балаковской АЭС "христианский" профсоюз.



Дьякон балаковского отделения церкви "Спасения" (секты "пятидесятников") Сергей Недашковский в настоящий момент проходит серьезное лечение в городской больнице Балакова. Его обидчик ждет суда и отправки в места не столь отдаленные. Во время покушения на пастора он был нетрезв, а накануне открыто заявлял, что если пастор не одумается и не откажется от идеи создания на атомной станции своего профсоюза, ему не поздоровится.

Такова развязка истории, которая началась еще в середине апреля. Именно тогда работники АЭС, среди которых были Сергей Недашковский и Анатолий Рыськов – оба активисты церкви "Спасение", решили создать на станции независимый или, как они его именуют, христианский профсоюз. Юрист по образованию, Анатолий Рыськов, изучив гражданский кодекс, выяснил: закон не ограничивает количество профсоюзных организаций на одном предприятии. Желающим бороться за права рабочих необходимо лишь поставить в известность руководство предприятия о создании еще одного профсоюза. 

Профсоюз было решено назвать христианским, так как трое инициаторов -прихожане Балаковского отделения церкви "Спасение". Хотя сразу же активисты оговорились: определение "христианский" вовсе не означает, что в него имеют право вступать только "пятидесятники". Активисты оформили все документы и отправили уведомление руководству АЭС.
Как утверждают организаторы профсоюза, они лишь собирались бороться за права сотрудников станции, поскольку "карманный профсоюз", по их мнению, организованный руководством предприятия, зачастую идет на поводу у начальства. В частности, предполагалось поднять вопрос о повышении заработных плат, наладить систему очистки питьевой воды и установить в каждом отделе по умывальнику. Не густо, но для начала и это неплохо.

Спустя несколько дней членов вновь образованного профсоюза, опять же – по их словам, вызвал к себе заместитель директора АЭС С. Грехов и предложил им написать заявления "по собственному желанию". Активисты отказались.
" В течение следующих нескольких недель на членов профсоюза начались настоящие гонения, - рассказывает пастор "Спасения" Александр Романов.
В настоящий момент именно он от лица организаторов новоявленного профсоюза осуществляет все контакты с прессой и органами власти.

"Ситуация в итоге сложилась очень не простая, - поделился с корреспондентом Агентства национальных новостей Александр Николаевич. - Именно поэтому я принял решение в нее вмешаться. Межрелигиозные взаимоотношения - вещь очень сложная. И мы не хотим усугублять и без того непростую ситуацию".

Тут же Романов оговаривается: о создании профсоюза на АЭС лично он не знал до последнего. Лишь когда на станции, по его словам, "началась травля членов христианского профсоюза", они поставили своего духовного наставника в известность.
Итак, троих активистов, решивших организовать альтернативный профсоюз, по словам Романова, неоднократно вызывали в кабинет к руководству, проводили "товарищеские суды", лишили всех благ. У них отобрали талоны на бесплатное питание в столовой станции, лишили премии за месяц работы. Видя, что "братья не поддаются на провокации", -рассказывает далее Романов, - руководство станции перешло к более решительным действиям: коллегам Недашковского объявили о том, что если "смутьяны" не уволятся по собственному желанию, им всем, работающим с ними на одном производстве, грозит увольнение по сокращению штатов.

Обработка длилась почти две недели. Естественно, что такая напряженная обстановка не смогла не отразиться на людях. Запуганные массовыми увольнениями с АЭС, коллеги Недашковского решили обратиться непосредственно к Романову, чтобы он уговорил своих братьев не затевать смуты и уволиться с АЭС по добру – по здорову.
" Да, действительно, мне звонили рабочие с атомной, требовали встречи, - продолжает рассказывать Александр Николаевич, - по их мнению, я должен был уговорить Недашковского и Рыськова отказаться от идеи создания профсоюза. С сотрудниками АЭС я встречаться отказался. Лишь сообщил, что не вправе указывать пастве, что именно надо делать. Раз они решили организовать профсоюз, то значит так тому и быть.

Важно уточнить: встретиться с Романовым рабочие пытались в день похорон своего сослуживца. Сотрудники станции были уверенны: умер он от сердечного приступа, когда ему объявили о сокращении со станции из-за истории с профсоюзом.. Да и на поминках подвыпившие и загнанные в угол работяги говорили лишь о том, что трагедия случилась по вине "сектантов". А также пытались понять, что будет с ними дальше, если Недашковский и его "братья" будут упорствовать в своем желании создать "христианский" профсоюз.

Не получив согласия Романова на встречу, инициативная группа из 15 человек отправилась домой к Недашковскому. Они попытались уговорить дьякона: уйди по-хорошему! Но из этого ничего не вышло. Каждый остался, что называется, при своем – Недашковский в роли борца за права работников станции, работники, за чьи права и собирался бороться дьякон, – в роли "миротворцев". Разошлись не то что бы с миром, но тихо.
А спустя полчаса в дверь к Недашковскому снова постучал один из членов делегации…

Цитата из милицейского протокола: "…Балаковец К. нанес проникающее ножевое ранение в область сердца 43-летнему С. Недашковскому. Недашковский упал, после чего нападавший попытался сбить пострадавшего вторым ударом..."
Инцидент произошел на пороге квартиры дьякона, на глазах у его детей. От смерти Недашковского спас десятилетний сын, который оттолкнул нападавшего и попытался втащить раненого отца в квартиру. Милицию вызвала супруга Недашковского. Дьякон был отправлен в больницу, нападавший - в следственный изолятор.

"После того, как Недашковский был ранен, мы решили привлечь внимание общественности к сложившейся ситуации, - говорит Романов. Пастор уверен, что гонения на вновь созданный профсоюз происходили по религиозным мотивам. Его мнение: если бы альтернативный профсоюз создали не верующие работники атомной станции, таких проблем не возникло бы.
"Привлекать внимание общественности" божий человек Романов стал вполне светским способом – организовал шествие протеста.
"Мы предупреждали городские власти о том, что хотим организовать митинг - и даже просили разрешение. Когда ответа от администрации города так и не последовало, приняли решение все равно выйти на улицу". Законно это или нет – пастор не комментирует.
По его словам, они собирались "спокойно пройти по городским улицам, держа за руки своих детей и жен". 

"Мы не хотели никаких конфликтов, - уверяет он. - Думали лишь привлечь внимание к нашей проблеме".
Не вышло. В настоящий момент Романов привлечен к административной ответственности за организацию несанкционированного митинга.
На вопрос о том, что именно паства будет делать дальше, А. Романов ответить, откровенно говоря, затрудняется. С истинно христианским смирением говорит: 

"Пока мы только стараемся привлечь внимание ко всему происшедшему, поскольку на станции остались работать люди, состоящие в нашей церкви".
В христианское смирение пастора Романова автору этих строк верится, откровенно говоря, слабо. Уж слишком хорошо было режиссировано действо под названием "митинг протеста". В колоне с хоругвями шли в основном женщины и дети. А саму демонстрацию паства предусмотрительно снимала на видеокамеры сразу с четырех точек.
Да и все происходящее потом – обращение в некоммерческие организации с просьбой о помощи, письма во всевозможные инстанции, мало напоминает спонтанные действия верующих, попавших в переделку.
Пастор Романов - человек в общественной жизни весьма искушенный, не мог не знать, чем может закончиться попытка создания якобы независимого профсоюза (какой же он "независимый", если создают его представители церкви?) на одном из самых серьезных стратегических объектов России – атомной электростанции.

" Мне совершенно непонятно поведение пастора церкви "Спасение", - заявил АНН начальник УВД Балаково Михаил Усталов. - Обычно священники призывают к порядку, к смирению, и в какой-то мере помогают правоохранительным органам. Здесь же все было с точностью до наоборот. Пастор и его прихожане во время шествия неоднократно допускали нелестные высказывания в адрес прокурора города, УВД и руководства АЭС. 

Митингующие обвиняли власти в том, что они не предприняли никаких попыток защитить верующих от нападок, поскольку за несколько дней до трагедии руководство "Спасения" направило письма в прокуратуру города, УВД и руководству станции, где подробно излагались события, происходящие на АЭС. По этим заявлениям в настоящий момент проводится проверка, но говорить о результатах пока рано. До начала шествия я лично пытался договориться с Романовым. Объяснял: нужно лишь перенести мероприятие на три дня, чтобы законным образом оформить шествие. Однако ни пастор, ни прихожане не пожелали прислушаться к моему совету".

Начальник отдела информации атомной станции Равиль Камалутдинов убежден: " Задача АЭС - вырабатывать электроэнергию. С ней мы, безусловно, справляемся. Что же касается всего происшедшего, то, мне кажется, разбираться в сложившейся ситуации должны правоохранительные органы".

Пока, как видим, стороны идти на компромисс не желают, как и следовать мудрости о том, что плохой мир желательнее любой войны. 

Так что уезжала я из Балаково с чувством "невыполненного долга".

Справка АНН:

Церковь "Спасение" существует в городе Балаково уже более 15 лет. Самый громкий проект, организованный "пятидесятниками", - реабилитационный центр для наркоманов в деревне Новопокровка. По словам самих верующих, наркоманы, попавшие сюда на "перевоспитание", уже никогда не возвращаются к прежней жизни. Совсем недавно в Новопокровке начали оказывать реабилитационную помощь гражданам без определенного места жительства.

Анастасия Бодрова
17 мая 2006 г.

 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования