Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"AGNUZ": В урагане абсолютного зла. Визит Папы в Аушвиц и встречи с православными – составляющие экуменического диалога


Мысленно он возвращается к этой войне. И говорит: "Я знаю, что это значит". Кардиналу Вальтеру Касперу, президенту Папского совета по содействию христианскому единству в 1945 году было 12 лет. Он не знал ничего о Шоа, о геноциде евреев. Он был подростком, выросшим в нужде военного времени в деревне близ Штутгарта. Его отец исчез в водовороте войны. Было неизвестно, жив ли он. Через год он вернулся из плена.

Мы сидим в гостиной монастыря Камалдоли. Кардинал только что закончил беседу с профессором Амосом Лудзатто, много лет возглавляющим иудейские общины Италии. Это была публичная беседа об экуменизме и межрелигиозном диалоге.
Вальтер Каспер – немец, как и Бенедикт XVI. Он – теолог, как и Ратцингер. И разница в возрасте у них небольшая. И он говорит, что визит в лагерь Аушвиц и Биркенау, которым Бенедикт XVI через две недели завершит свою поездку в Польшу, полон значения.

– Почему Вы так считаете, Ваше Высокопреосвященство?

– Этот визит может стать символом всеобщего примирения. Культура памяти должна порождать признание, прощение, предпосылки для будущего. Я думаю о Папе-немце, идущем в Аушвиц, думаю о жертвах нацизма, о всех, кто погиб там. Никто и никогда себе и представить не мог ничего подобного. И все же, Папа-немец пойдет туда, и вокруг него соберутся множество людей со всего мира, выживших в этой трагедии.

– Этот визит призван послужить улучшению отношений между христианами и иудеями?

– Естественно. Вера иудеев и христиан выжила в урагане абсолютного зла двадцатого века. Я беседовал со многими видными представителями иудаизма, в том числе и в США, и все они придают огромное значение визиту Папы.

– Как продвигается диалог между христианами?

– Я оптимист, поэтому считаю, что есть конкретные положительные факты, подтверждающие, что в этом диалоге начался новый сезон.

– В чем они заключаются?

– В сентябре в Белграде вновь соберется совместная международная комиссия, состоящая из католических и православных богословов и епископов всех Церквей. Последнее заседание состоялось в 2000 году в Балтиморе, где переговоры зашли в тупик и работа комиссии остановилась. Теперь у нас есть возможность продолжить. Будем обсуждать вопрос единства, то есть что значит быть в полном единстве.

– Будет ли затронут вопрос о примате Папы?

– Он предусмотрен повесткой дня. Мы хотим, и, более того, должны говорить о примате Папы, а также о проблеме, которая очень интересует православных, - о так называемом "униатстве", вопрос о Католических Церквах греческого обряда, соединенных с Римом. Затем мы вернемся к обмену мнениями по поводу Православных Церквей – восточного, коптского, сирийского и других обрядов. С Греческой Православной Церковью следует закрепить достигнутые успехи, а с некоторого времени сотрудничество налажено также и с Сербской Православной Церковью. Сам факт, что заседание совместной комиссии проходит в Белграде, является подтверждением этого. Между священным православным Синодом и католическими прелатами из местной епископской конференции проходят регулярные встречи.

– А что с православными из бывших советских республик?

– У нас были огромные трудности с Грузинской Православной Церковью, но и здесь достигнуты определенные результаты, и проблемы, по крайней мере, касающиеся встреч, были преодолены. С Москвой ситуация известна: серьезные проблемы. Но и здесь есть контакт.

– Недавно Папа направил Алексию письмо через кардинала Эчегарая, который привез в Рим ответ патриарха. Есть какие-то сдвиги?

– Да. На этой неделе второе лицо московского патриархата митрополит Кирилл приедет в Рим для освящения православного храма, и его примет Папа. Посмотрим, что можно будет сделать вместе.

– Чего хотят русские?

– Они заинтересованы в сотрудничестве с нами на тему общих христианских корней Европы. Мы готовы к этому.

– Обсуждение вопроса о примате Папы находится еще в разработке, или уже есть конкретная программа?

– Папа Войтыла, еще в энциклике "Ut unum sint", подчеркивал, что следует обсуждать сам процесс осуществления примата, а не его сущности. Этот принцип был принят обеими сторонами. Но остаются огромные богословские, канонические и церковные проблемы. Здесь нельзя ждать в скором времени каких-то значительных результатов. Мы склонны обсуждать одновременно вопрос примата и коллегиальности. Это может стать хорошей точкой отсчета, также и для православных. Но тысячи лет и раскол невозможно преодолеть в одно мгновение. Для этого требуется терпение и мужество.

– В прошлом году на евхаристическом конгрессе в Бари Вы предложили провести Синод с православными. Есть уже какой-то конкретный проект?

– Пока нет, но желание остается.

– Папа этой осенью посетит патриарха Константинопольского в стамбульском Фанаре: насколько ординарен этот визит?

– Визит Папы на Фанар вовсе неординарен. Это знак признания православных как истинной Церкви, а также признание вселенского патриарха Варфоломея первым среди православных патриархов. Подобная встреча всегда имеет положительное развитие. Однако, в Турции живется нелегко не только православным, есть и другие меньшинства, такие, как католики, армяне. Надеюсь, что этот визит поможет Турции предпринять шаги, необходимые для установления религиозной свободы, которая является одним из условий для принятия страны в Евросоюз.

"AGNUZ"/ "Famiglia cristiana"

Перевод: Agnuz (София Халходжаева)

16 мая 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования