Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Приходы пришли в движение. Автокефалы откликнулись на призыв патриарха Филарета


Завтра истекает срок рассмотрения документов отделом по делам религий Харьковской государственной администрации, поданных общиной храма святого Иоанна Богослова Украинской автокефальной православной церкви, о переходе общины храма под юрисдикцию Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП). Ранее, после неудачной попытки объединения УАПЦ и УПЦ КП, глава последней патриарх Филарет призвал священников-автокефалов переходить в УПЦ КП. Теперь в Киевском патриархате намерения харьковской общины расценили как доказательство неизбежного процесса объединения двух церквей. В самой же УАПЦ к переходу храма в УПЦ КП отнеслись спокойно – там говорят, что гораздо больше приходов переходит из УПЦ КП к автокефалам.

Как сообщил вчера корреспонденту Ъ настоятель храма святого Иоанна Богослова иерей Виктор Маринчак, решение о переходе храма под юрисдикцию УПЦ КП было принято 14 мая на собрании общины, где присутствовало 93 человека. При этом иерей Виктор отметил, что решение принял "костяк прихода", а не все его члены. Причиной перехода в УПЦ КП, по словам иерея Виктора Маринчака, стало недовольство общины внутренним состоянием УАПЦ.

По мнению общины храма, то, что УАПЦ в последнее время распадается на ряд религиозных объединений и общин, "противоречит идее соборности православной церкви". Напомним, что на данный момент ряд епархий УАПЦ не признают главу церкви митрополита Мефодия и ведут собственную внутреннюю политику, а в конце мая епископ Харьковский и Полтавский создал новую церковь УАПЦ (обновленную), что, по мнению отца Виктора и общины, "больше всего соответствует принципам соборности и является основой будущей поместной православной церковью на Украине".

19 ноября прошлого года должен был состояться Объединительный собор, главной целью которого было объединение УАПЦ и УПЦ КП и начало формирования единой украинской поместной православной церкви. Однако церкви не смогли достичь согласия в выборе главы объединенной церкви (инициаторы собора – УПЦ КП – предлагали избрать главой единой церкви главу УПЦ КП патриарха Филарета или главу УАПЦ митрополита Мефодия, которого не признает часть епархий УАПЦ). В результате за несколько дней УАПЦ расторгла достигнутые ранее договоренности и собор не состоялся. Тогда патриарх Филарет призвал приходы УАПЦ самостоятельно присоединятся к УПЦ КП.

Переход в Киевский патриархат, по словам иерея Виктора, почти никак не отразится на прихожанах – в храме будут проводится те же богослужения и молебны. "Мы лишь снимем табличку, где указано, что церковь принадлежит автокефальной церкви, и во время молебна будем называть имя предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата",– сообщил отец Виктор.

По словам Виктора Маринчака, пакет необходимых документов, в частности, новый устав общины, 16 мая был подан в отдел по делам религий Харьковской областной госадминистрации. Завтра заканчивается срок, необходимый для перерегистрации общины. Как сообщил Ъ начальник отдела по делам религий Харьковской обладминистрации Виктор Левчук, "все документы поданы согласно действующему законодательству и никаких оснований для отказа нет".

В самой УАПЦ к переходу общины отнеслись спокойно. "Это непоказательное событие – у УАПЦ в Харькове нет епископа, а сам приход относился к епархии, глава которой недавно создал новую церковь",– говорит епископ Богдан. По его словам, это первый случай перехода общины УАПЦ в УПЦ КП после неудачной попытки Объединительного собора. При этом, как отметил епископ Богдан, с осени 2005 года в УАПЦ из Киевского патриархата перешло около 20 приходов. По его словам, главной причиной стали внутренние порядки в УПЦ КП: "УАПЦ всегда была известна своей толерантностью к священнослужителям. А УПЦ КП часто оказывает давление на своих священников, к примеру, в вопросе выполнения финансовых обязательств приходов перед епархиями". При этом епископ Богдан отметил, что главным условием перехода в УАПЦ является согласие всех членов прихода, в то время как переход храма Святого Иоанна Богослова был принят "костяком" общины.

В УПЦ КП присоединение харьковского прихода объяснили "неизбежным процессом объединения УАПЦ с УПЦ КП". "УАПЦ – слабо организованная структура, она не имеет поддержки в обществе. А в УПЦ КП хорошая организация, и многие священники УАПЦ, особенно в восточных и южных регионах, решают перейти в УПЦ КП",– говорит пресс-секретарь УПЦ КП игумен Евстратий.

Игумен Евстратий также подтвердил информацию епископа Богдана об обратном процессе перехода из УПЦ КП в автокефальную церковь, объяснив это желанием местных священников уйти от дисциплинарных взысканий. Однако, по словам игумена Евстратия, количество таких приходов гораздо меньше, чем приходов УАПЦ, перешедших в УПЦ КП. Однако привести точное их число игумен Евстратий не смог, сославшись на отсутствие такой статистики в УПЦ КП.

МАРИЯ Ъ-СПАЛЕК

БОГДАН Ъ-ЛОЗОВСКИЙ

"КОММЕРСАНТЪ"

18 мая 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования