Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"БЛАГОВЕСТ-ИНФО": Совет муфтиев России выступил с новой межрелигиозной инициативой


 Широкий и представительный круг участников собрала дискуссия, организованная 16 мая Советом муфтиев России (СМР) и Духовным управлением мусульман Европейской части России в конференц-зале при Московской соборной мечети. Представители центральной законодательной и исполнительной власти, администрации президента РФ и аппарата его полпреда в ЦФО, религиозных организаций (включая не только членов Межрелигиозного совета России (МСР), но и представителей католиков и протестантов), ученые-религиоведы, специалисты-юристы, историки и политологи были приглашены на круглый стол на тему "Межрелигиозный диалог как фактор мира и взаимопонимания в обществе: от толерантности – к сотрудничеству и социальному партнерству".

Председатель СМР муфтий Равиль Гайнутдин предложил участникам дискуссии проект двух документов. Первый представляет собой Договор согласия между религиозными центрами России об этике публикаций и высказываний на темы религии и межрелигиозных отношений (далее – Договор согласия). В документе, по словам Р. Гайнутдина, делается попытка договориться о принципах разумного самоограничения, исключающего оскорбительные высказывания в адрес других религиозных объединений и глумление над их святынями. Ставится акцент на совместном противостоянии религиозных деятелей и верующих проявлениям ксенофобии и межрелигиозной нетерпимости. Второй документ – проект итогового документа круглого стола – общего заявления участников встречи о принципах межрелигиозного диалога. Документы не являются окончательными, они были предложены участникам как повод для обсуждения актуальных проблем межрелигиозного общения.

Основные идеи этих текстов -- "совместное противостояние основных и традиционных российских религий проявлению духовно-нравственного нигилизма и агрессивности материалистической масс-культуры; вклад социального служения всех религиозных традиций России в преодолении кризисных явлений в обществе, в том числе демографического кризиса"; принципы "братского партнерства всех религиозных традиций России в деле отстаивания общих духовно-нравственных ценностей в многонациональной России".

В ходе дискуссии все ее участники поддержали инициативу СМР и внесли свои дополнения и правку в предложенные документы. Обсуждение темы начала представитель аппарата полпреда президента в ЦФО Марина Белогубова, которая рассказала о том, насколько эффективным инструментом в предотвращении конфликтов является подлинное межрелигиозное сотрудничество в ряде регионов России. Она отметила изменение отношения СМИ к межрелигиозным проблемам в лучшую сторону в некоторых регионах  ЦФО, а также говорила о "миротворческом эффекте" антинаркотической акции "Поезд в будущее", в которой сотрудничают различные религиозные организации.

"Мощным посланием" назвал проекты СМР заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, протоиерей Всеволод Чаплин. Он также говорил о плодотворном сотрудничестве религиозных организаций в области социального служения. По его словам, настало время, когда такая совместная работа должна стать "естественной частью российского общественного ландшафта". Однако о. Всеволод упомянул и о тех деструктивных силах, которые "хотят поссорить людей разных религий и национальностей". В их числе он указал на "своих единоверцев, которые из ложного героизма проявляют себя так, что это работает на интересы тех, кто хотел бы дестабилизировать ситуацию в России".

Генеральный секретарь конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский отметил по этому поводу, что каждая религиозная организация должна "абсолютно непримиримо осуждать представителей своей конфессии", которые прикрывают свою нетерпимость религиозными лозунгами. Об этом же говорил и известный историк и политолог Алексей Малашенко: "Каждая конфессия должна нести ответственность за свои высказывания, а потом уже обижаться на других".

Пример такой реакции "внутри конфессии" привел заместитель председателя Российского объединенного союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ) Константин Бендас: по его словам, жесткие меры были незамедлительно приняты руководством РОСХВЕ к газете одной из местных общин, допустившей негативные высказывания об исламе.

О. Всеволод поддержал положения Договора о согласии, однако отметил необходимость соблюдения "баланса между взаимным уважением верующих людей и потребностью иногда обличить зло по долгу нашей совести". Речь идет об объединениях деструктивного характера, прикрывающихся религиозной фразеологией, типа сатанистов. Советник администрации президента РФ Алексей Гришин также в связи с этим предостерег от "излишнего разоружения", которое он обнаружил в тексте Договора о согласии. Алексей Малашенко считает, что ученые-религиоведы должны помочь государству "очертить круг этих деструктивных организаций, кутающихся в религиозную тогу".

О. Игорь Ковалевский убежден, что межрелигиозному сотрудничеству и росту толерантности способствовала бы специальная структура, в которую вошли бы представители разных религиозных организаций (при этом он не упомянул об уже существующем Межрелигиозном совете России). По мысли о. Игоря, эта межрелигиозная структура должна вырабатывать консолидированное мнение по важнейшим вопросам современности и могла бы оперативно донести его до общества, а также проводить совместные акции.

Андрей Себенцов, ответственный секретарь правительственной комиссии по вопросам религиозных объединений, также обратил внимание на то, что настоящая инициатива СМР обращена к более широкому кругу религиозных организаций, нежели представленные в МСР. Он подчеркнул, что эти организации, выведенные пока за рамки "традиционности", нужно не только "не обидеть, но и привлечь" к созиданию межрелигиозного диалога.

Специалист в области мусульманского права, профессор Леонид Сюкияйнен пошел еще дальше: он убежден, что религиозные организации не должны жестко противопоставлять себя светским структурам, а наоборот, искать среди них партнеров в преодолении опасностей нравственного кризиса, которые "ощущают не только верующие".

О необходимости расширить рамки МСР, "придать второе дыхание межрелигиозному сотрудничеству, которое сейчас находится в расколе и кризисе", говорил сопредседатель Славянского правового центра, адвокат Анатолий Пчелинцев. Он предложил также создать при МСР экспертный совет из "уважаемых профессионалов-ученых", а также юридическое подразделение, которое бы оперативно давало адекватную оценку конфликтам на религиозной почве. В этом случае МСР может превратиться в действительно "самый авторитетный межрелигиозный орган". В числе причин межрелигиозной розни А. Пчелинцев выделил распространение в учебных заведениях РПЦ "Сектоведения" Александра Дворкина – эта концепция, считает юрист, далека как от религии, так и от науки, и является "проявлением экстремизма".

С резкой отповедью в адрес Пчелинцева выступил о. Всеволод Чаплин, обвинив адвоката в "платном отстаивании интересов новых религиозных движений, связанных с зарубежными центрами", в "жестком продавливании интересов маргинального меньшинства" и т.д. Со своей стороны, Пчелинцев заявил, что Славянский правовой центр защищает интересы православных, старообрядцев, мусульман, протестантов, а новых религиозных движений среди его клиентов нет. Он подчеркнул, что работает в соответствии "с идеалами Российской конституции".

Прозвучала также общая озабоченность в отношении деятельности СМИ, которые зачастую допускают некорректные и оскорбительные высказывания не только по злому умыслу, но и из-за элементарной неграмотности. Алексей Малашенко предложил религиозным организациям проводить нечто вроде просветительских семинаров для серьезных журналистов, пишущих на религиозные темы. О. Игорь Ковалевский считает, что СМИ должны обращать внимание на позитивные примеры межрелигиозного сотрудничества, а не сосредотачиваться на негативе.

В поддержку идей СМР выступили также: представитель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России (КЕРООР) раввин Евгений Розенцвейг, представитель Федерации еврейских общин России (ФЕОР) раввин Зеев Вагнер, президент Церкви адвентистов седьмого дня (Западно-российский союз) Василий Столяр, заместитель председателя Российского объединенного союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ) Константин Бендас, представитель традиционной буддийской сангхи России Санжай-лама (Андрей Бальжиров), член Общественной палаты РФ, профессор Александр Игнатенко и другие.

Поблагодарив участников обсуждения, муфтий Равиль Гайнутдин пообещал "довести до ума" программные документы встречи, которые в дальнейшем будет предложено подписать руководителям российских религиозных организаций и распространить в СМИ.

"БЛАГОВЕСТ-ИНФО"

16 мая 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования