Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ": Молитвенно с вами. Зарубежная Церковь не торопится соглашаться на союз с Московским патриархатом


Взаимоотношения православной церкви в России и ее зарубежной сестры все больше напоминают известную логическую задачку про Ахилла и черепаху. Возвращение Зарубежной православной церкви в лоно Московского патриархата, которое с каждой новой встречей двухсторонней комиссии по урегулированию отношений видится все ближе, тем не менее никак не состоится. Без изменений оставил статус РПЦЗ и завершившийся в выходные в Сан-Франциско IV Всезарубежный собор клириков и мирян.

Несмотря на официально записанную в декларации собора готовность "уврачевать раны разделения внутри Русской церкви -- между ее частями во Отечестве и за рубежом", столь сильно желаемого Москвой воссоединения так и не случилось. Участники собора решили сохранить неизменной форму своей организации -- самоуправляемой части поместной русской церкви. То есть ту самую форму, по которой зарубежная церковь существовала более 80 лет.

Формальным препятствием к объединению стала экуменическая деятельность российского духовенства. "Участие Русской православной церкви во Всемирном совете церквей вызывает смущение в среде нашего клира и паствы, -- говорится в резолюции собора. -- Мы с сердечной болью просим священноначалие Русской православной церкви Московского патриархата внять мольбе нашей паствы о скорейшем устранении этого соблазна".

Упреки в адрес Москвы прозвучали и в связи с несогласием российских иерархов покаяться от лица церкви за сотрудничество с безбожной советской властью, за декларацию митрополита Сергия 1927 года. "Священноначалие РПЦ МП продолжает исповедовать сергианство и экуменизм. Нельзя подчиниться такому руководству и не следует включать в резолюцию обещания, что Акт о каноническом общении будет принят", -- заявил выступавший на соборе епископ Таврический и Одесский Агафангел.

Впрочем, обещание канонического общения -- признание благодати за церковью и возможности сослужения в одном храме -- в резолюции собора все же прозвучало. Но его формулировка оказалась настолько обтекаемой, что непонятно, готовы ли церкви объявить свое каноническое единство уже сегодня или планируют сделать это в неопределенном будущем. В тексте говорится лишь о "великой надежде, что в благоприятное для сего время будет восстановлено, на основе Христовой Истины, единство в Русской церкви, открывающее нам возможность служить вместе и причащаться от единой Чаши".

Проявивший осторожность в сближении с российским православием Всезарубежный собор постановил передать вопрос о каноническом единстве с Московским патриархатом на рассмотрение Архиерейского собора РПЦЗ, который пройдет с 15 до 19 мая также в Сан-Франциско. Будет и третья попытка достичь соглашения о воссоединении -- на поместном соборе единой русской церкви. "Русская зарубежная церковь в своей среде, на своем соборе не смогла достичь консенсуса и поэтому переносит споры на более широкую дискуссионную площадку", -- считает профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев. Упоминание же о поместном соборе, считает он, означает, что "дискуссия еще впереди, что ни зарубежный синод, ни Архиерейский собор РПЦЗ или Московский патриархат не признаются окончательной правомочной инстанцией".

В отличие от отца Андрея Кураева официальные представители Московского патриархата восприняли решение зарубежных коллег максимально дипломатично и сделали вид, что крайне обрадованы решением собора в Сан-Франциско. "Мы с радостью восприняли известие о решении Всезарубежного собора о воссоединении с РПЦ, -- заявил зампредседателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископ Егорьевский Марк. -- Это историческое событие знаменует собой окончание раскола, произошедшего после революции 1917 года". Далекие от богословских тонкостей российские политики и вовсе начали комментировать якобы уже свершившееся воссоединение двух церквей. Так например, вице-спикер Госдумы от фракции "Единая Россия" Вячеслав Володин заявил: "Известие об этом знаковом событии с огромной радостью будет воспринято всеми в нашей стране". А лидер КПРФ Геннадий Зюганов заметил, что "объединение русских церквей явится еще одним шагом на пути объединения, к сожалению, ныне разделенного русского народа".

Кирилл ВАСИЛЕНКО

16 мая 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования