Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"СУЗДАЛЬСКИЕ ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ВЕДОМОСТИ": Власти решили "проверить" РПАЦ


На фоне прошедшего в Сан-Франциско Всезарубежного Собора и победных реляций, которыми пестрят сообщения российских СМИ о якобы уже состоявшемся воссоединении Русской Зарубежной Церкви с Московской Патриархией, совсем нестранным выглядит продолжающаяся кампания по отнятию у крупнейшей Православной Церкви России, не подчиняющейся МП, православных храмов. Совсем недавно Ставропольской и Владикавказской епархии МП удалось всеми правдами и неправдами через суд лишить общину РПАЦ в г. Железноводске выстроенного ею Свято-Ольгинского храма. Как говориться, не прошло и полгода, как власти предпринимают новую акцию против верующих РПАЦ, на этот раз в г. Суздале.

Утром 15 мая Управляющий делами Архиерейского Синода РПАЦ Архиепископ Феодор получил копию письма от 6 мая 2006 Заместителя руководителя Федеральным агенством по управлению федеральным имуществом г-на Д.Б. Аратского, адресованного в территориальное управление Росимущества по Владимирской области, которым означенному управлению предписывается "провести проверку технического состояния и фактического использования объектов культурного наследия в городе Суздале, переданных в безвозмездное пользование Суздальскому епархиальному управлению Российской Православной Свободной Церкви юрисдикции Русской Православной Церкви заграницей и Российской Православной Автономной Церкви… и представить в Федеральное агенство по управлению федеральным имуществом акт проверки надлежащего использования с фотофиксацией (фасада и внутренних помещений)".

Данное поручение мотивируется тем, что 24 марта 2006 г. в Федеральное агенство по управлению федеральным имуществом поступило обращение депутата Государственной Думы РФ Пожигайло П.А., в котором указывалось на "ненадлежащее использование 17 объектов культурного наследия, переданных РПСЦ и РПАЦ".

Далее указывается, что это обращение в Агенство доставил 24 апреля г-н Макаров Н. — заместитель полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Полтавченко Г.

Это поручение должно быть исполнено в кратчайшие сроки— к 19 мая. Поручение было составлено в субботу 6 мая, как раз в день открытия Всезарубежного Собора РПЦЗ. Очевидно, чиновникам не терпится передать новому владельцу — МП — все исторические храмы РФ, которые когда-либо были переданы общинам РПЦЗ. Практически единственным владельцем исторических храмов в РФ является РПАЦ, до 1997 г. зарегистрированная как РПСЦ и находившаяся в юрисдикции РПЦЗ.

Получив 11 мая указанное поручение из Москвы, и.о. руководителя Территориального управления Росимущества по Владимирской областиг-н В.Л. Горланов распорядился назначить Комиссию по проверке состояния храмов РПАЦ, находящихся в федеральной собственности, которых насчитывается ровно 14. В Комиссию вошли 4 представителя Теруправления, кроме того по согласованию Представитель Верхне-Волжского Управления Федеральной службы по надзору засоблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охраны культурного наследия, два представителя Госцентра по охране памятников истории и кулльтуры Владимирской области, один представитель РПСЦ юрисдикции РПЦЗ, и один представитель РПАЦ.

Специальным письмом на имя Митрополита Суздальского и Владимирского Валентина сообщалось, что Комиссия должна приступить к работе 17 мая 2006 г.

Из приложенного списка 14 объектов культурного наследия федеральной собственности пользователем всех является Суздальская Епархия РПАЦ, и нет ни одного храма или колокольни или ограды, владельцем которых ныне являются мифические общины РПСЦ. В списке фигурирует не только храм св. Стефана в Кидекше с колокольней и оградой, которые доныне находятся в незаконном пользовании Владимирской епархии МП, но даже храм в с. Новосёлки, переданный РПАЦ в 2000 г. и тогда же возвращенный ею назад государству.

К счастью, практически все объекты федеральной собственности, переданные РПАЦ, находятся в хорошем состоянии и используются по прямому назначению как православные храмы. Во всех церквах совершается православное богослужение и проводится ремонт помещений, о чем знают все жители Суздаля и в чем могут убедиться желающие. К сожалению, РПАЦ лишена дотаций из федерального бюджета на реставрацию храмов, переданных ей после советского лихолетья зачастую в весьма плачевном состоянии, и верующим довольно трудно самим проводить ремонт своих церквей.

Однако желающие могут также убедиться в катастрофическом состоянии Никольского и Христорождественского храмов в Суздальском кремле, переданных Владимирской Епархии МП. Из Никольского храма МП вывезла иконостас и храм закрыла, кровля церкви разрушена, а Христорождественский храм сдала под мебельную мастерскую.

15 мая 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования