Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"АГНУЗ": 25 лет назад было совершено покушение на Папу Иоанна Павла II. Вспоминает кардинал Тарчизио Бертоне, архиепископ Генуэзский


Долина Фатимы превратилась в безбрежное людское море и самый настоящий дождь из лепестков белых роз сопровождал во время шествия статую Фатимской Девы: так португальский город отметил 13 мая 25-ю годовщину покушения на Иоанна Павла II. Торжественное евхаристическое богослужение возглавил кардинал Станислав Дзивиш, архиепископ Краковский и бывший секретарь Иоанна Павла II, и в этот же день в Ватиканской базилике Святую мессу в связи с годовщиной отслужил кардинал Камилло Руини.

В своем почитании Марии Папа Войтыла стал главным действующим лицом событий, предсказанных Пресвятой Девой фатимским пастушкам. Таков был главный мотив проповеди кардинала Станислава Дзивиша: "Каждый день понтификата Папа Войтыла проживал, повторяя свой девиз: ‘Totus tuus’, Мария, всецело твой, Мария. Это были не только слова, но всецелое посвящение себя Марии, до последних дней агонии и в час смерти".

Иоанн Павел II верил, – продолжил кардинал Дзивиш, – что тайна духовного материнства Марии свершилась в истории с безграничной широтой. Это материнство, означающее заботу о жизни Сына, а, следовательно, обо всех людях, забота вселенского масштаба. О мужестве Папы Войтылы говорил также монс. Либерио Андреатта, директор-распорядитель "Opera Romana Pellegrinaggi", института, занимающегося организацией паломничеств, по инициативе которого в Риме, в зале Павла VI, проходит II всемирный день паломника: "Иоанн Павел II был, как Авраам, великим патриархом и великим отцом в вере!"

На значении образа Марии остановился также архиепископ Бомбейский, кардинал Иван Диас. Жизнь Пресвятой Девы, – сказал пурпуроносец, выступая в зале Павла VI, – можно заключить в три слова: fiat – magnificat – stabat, то есть, да будет всегда воля Божия, да будет всегда хвала Богу, даже в трудные времена, и да будет всегда верность христианской жизни, не поддаваясь искушениям стать на путь посредственности.

Именно кардинал Диас возглавил процессию, которая пронесла статую Фатимской Божьей Матери от замка св. Ангела до собора св. Петра. Священная скульптура была на несколько минут поставлена у правой стороны колоннады, в том самом месте, где Иоанн Павел II был застигнут выстрелами Али Агджи. Вчера там была установлена мемориальная мраморная доска с гербом Папы Войтылы и датой покушения. Однако, какое значение имеет прибытие статуи-паломницы Фатимской Божьей Матери в Ватикан, в 25-ю годовщину покушения на Папу Войтылу и спустя год после его смерти?

Об этом рассказывает кардинал Тарчизио Бертоне, архиепископ Генуэзский.

– Это имеет огромное духовное значение, я бы даже сказал – мистическое и пастырское. То есть, это событие еще раз подчеркивает глубокую связь между Фатимой, между тайной, посланием Фатимы и Папой Иоанном Павлом II; между Фатимой и Церковью, Церковью Рима, Церковью Понтификов. А также подчеркивает огромное почитание Матери Божией Папой Бенедиктом. Папа Бенедикт дал великолепное определение Марии: "Мария, зарождающаяся Церковь". То есть, это также знак преемственности с нашим горячо любимым и незабвенным Папой Иоанном Павлом II.

– Ваше Высокопреосвященство, что Вы помните о покушении, произошедшем 13 мая 25 лет назад?

– Я находился в папском салезианском университете. Я был как и все растерян, взволнован; все стали молиться о Папе. Мы не отходили от радиоприемников, чтобы быть в курсе событий. Затем, на следующий день, узнав обо всем подробнее, мы немного успокоились: Папу спасло материнское вмешательство Марии, он очнулся, и можно было надеяться на благополучный исход!

– Кардинал Бертоне, Вы помните, когда Иоанн Павел II начал связывать свое исцеление от этих выстрелов именно с вмешательством Фатимской Божьей Матери?

– Знаю точно, что из клиники Джемелли Папа послал в секретный архив Конгрегации вероучения за текстом третьей части секрета Фатимы, чтобы лично прочитать его и поразмышлять над ним. Это весьма многозначительный факт: Папа был убежден, что его спасение, его чудодейственное исцеление, связано с тайной Фатимы. А затем, я прекрасно это помню, когда во время встречи с Папой в Юбилейный Год, было подробно рассмотрено все, касающееся явлений в Фатиме, а также третья часть секрета, Папа решил послать меня, в то время – секретаря Конгрегации вероучения – в Коимбру, к сестре Люсии, чтобы поговорить с ней и узнать ее толкование третьей части секрета.

– Во время той беседы в 2001 году сестра Люсия подтвердила Вам толкование этой части секрета, данное Иоанном Павлом II?

– Абсолютно. Она сказала: "Мы, дети, были убеждены, что епископ в белых одеждах – это Папа. Мы не знали – какой Папа". Папа Иоанн Павел II выжил после покушения на него, потому что весь христианский мир молился и каялся, чтобы материнским провиденциальным и всесильным заступничеством Марии спасти его от смерти и вручить Вселенской Церкви как ее пастыря.

Радио Ватикана \ "Агнуз", 15 мая 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования