Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"АНН": IV Всезарубежный Собор в Сан-Франциско: паства к объединению не готова


 Несмотря на историческое значение IV Всезарубежного Собора Русской православной церкви за границей (РПЦЗ), полная интеграция с Московским патриархатом может произойти не раньше чем через 5-10 лет.

Третье пленарное заседание IV Всезарубежного Собора Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) состоялось в среду при кафедральном Радосте-Скорбященском соборе в Сан-Франциско.

Как сообщается на официальном сайте РПЦЗ, на заседании присутствовали 11 архиереев русской церкви за границей во главе с митрополитом Лавром и 123 делегата. Перед началом утреннего заседания митрополит Лавр сообщил, что после оглашения назначенного на этот день доклада члены Собора будут ознакомлены с содержанием выработанного на встречах согласительных комиссий РПЦЗ и Московским патриархатом (МП) "Акта о каноническом общении".

Заседание открылось докладом чтеца Андрея Псарева "Развитие мировоззрения Русской Зарубежной Церкви в отношении Поместных Церквей и инославия". Докладчик отметил, что мировоззрение РПЦЗ в отношении поместных Церквей и неправославных христиан было представлено двумя направлениями: миссионерским и охранительным. Период первого направления совпадает с годами возглавления РПЦЗ митрополитами Антонием (Храповицким) и Анастасием (Грибановским), т.е. с 1920 по 1964. Второе направление берет свое начало со времени третьего первоиерарха РПЦЗ приснопамятного митрополита Филарета (Вознесенского) и продолжается до наших дней, с оговоркой, что после избрания в 2001 году Высокопреосвященнейшего Митрополита Лавра, отношение к Поместным Церквам стало приближаться к умеренным нормам первого периода.

Докладчик предложил делегатам определить, что в мировоззрении РПЦЗ в ее отношении к поместным церквам и неправославным христианам соответствует преданию вселенской Церкви, а что было привнесено под влиянием внешних и внутренних обстоятельств, и призвал к диалогу с прошлым и настоящим РПЦЗ.

В послеобеденном заседании Собора выступил епископ Ишимский Евтихий, который сказал, что принял епископство в целях помочь нормализовать положение с приходами РПЦЗ на территории России. Это было сложным и не всегда удачным служением. Владыка сказал, что объединение Российской Церкви необходимо, но подходить к нему нужно со всяким вниманием. Епископ Евтихий закончил слово призывом не допустить раскола внутри Русской Зарубежной Церкви.

После выступления епископа Евтихия секретарь комиссии митрофорный протоиерей Александр Лебедев ознакомил делегатов Собора с текстом проекта "Акта о каноническом общении" и разъяснил возможные последствия этого документа для будущей жизни и канонического устройства РПЦЗ.

Руководство РПЦЗ, скорее всего, притормозит процесс воссоединения с РПЦ МП, начавшийся при содействии президента Владимира Путина, пишет в четверг "КоммерсантЪ". В Московском патриархате до последнего надеялись, что зарубежная церковь официально объявит об интеграции с РПЦ МП, финалом которой станет признание РПЦЗ неотъемлемой частью русской церкви, возглавляемой патриархом Алексием II.

"Часть паствы наотрез отказывается от любого сближения", – признался член собора секретарь синода РПЦЗ епископ Манхэттенский Гавриил. При этом, по его словам, существуют еще две влиятельные группировки – сторонников немедленного объединения и тех, кто предлагает ограничиться "молитвенным общением".

"Я боюсь предсказывать, но вижу, что наша паства пока не готова к объединению, я думаю, будет принято решение продолжить диалог, то есть работу совместных комиссий", – заявил епископ Гавриил.

Иными словами, РПЦЗ не пойдет на административное слияние с РПЦ МП, а в резолюции, которая будет принята на Соборе, в лучшем случае ограничится евхаристическим общением. При этом владыка отметил, что еще не все вопросы, разделяющие церковь, до конца разрешены.

"Нашу паству пугает и то, что при слиянии Московский патриархат может поглотить РПЦЗ,– признался он. – Даже самые ярые сторонники объединения понимают, что сейчас нельзя допустить административного объединения". По его мнению, полная интеграция может произойти не раньше чем через 5-10 лет.

"Патриарх Алексий II не станет нашим начальником, потому что к этому многие еще не готовы, пока мы будем общаться на равных", – подтвердил член собора иерей Николай Савченко.

"Мы со вниманием наблюдаем за происходящим в РПЦЗ, – сообщил зампред отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископ Егорьевский Марк. – Делегаты сделают тот выбор, к которому они готовы. В любом случае собор будет иметь историческое значение. Его решение определит будущее зарубежной церкви".

"АНН"

12 мая 2006г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования