Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ": Взломщики "Кода". Ширится скандальная слава бестселлера американского литератора Дэна Брауна


Бестселлер американского литератора Дэна Брауна "Код да Винчи" увеличил свою скандальную славу. В канун премьеры одноименного фильма Рона Ховарда на Каннском кинофестивале католическая церковь обострила борьбу против экранизации романа, рассказывающего альтернативную историю об Иисусе из Назарета. Как известно, главной интригой нашумевшей книги является рассказ о том, что у Христа родился ребенок, что, разумеется, разрушает столпы христианского мировоззрения. По требованию администрации Ватикана, в эти дни снимаются плакаты, рекламирующие киноленту, со всех зданий, принадлежащих Римско-католической церкви.

Примечательно, что и в Ватикане главную опасность "богомерзкого" творения г-на Брауна видят не столько в надругательстве над священными канонами церкви, сколько в том, что у зрителей создастся искаженная картина священного писания, что может отвратить многих от истинной веры. Представляющий администрацию Ватикана архиепископ Анджело Амато назвал книгу "антихристианской ложью". "Книга и фильм полны клеветы, оскорблений, исторических и теологических ошибок, касающихся Иисуса, Евангелий и церкви, -- заявил он на состоявшейся в апреле католической конференции в Риме и добавил, обращаясь к коммерсантам от видеопроката и политикам: -- Я надеюсь, вы бойкотируете этот фильм, чтобы дать отпор лжи и ничем не оправданной клевете". Архиепископ Амато попытался воззвать к справедливости и заметил, что если бы подобная ложь была направлена против Корана или холокоста, она бы тут же вызвала протесты во всем мире. Однако в данном случае она остается безнаказанной.

Призыв католического кардинала подхватили религиозные деятели на подведомственных римскому Святому престолу территориях. Католики Южной Кореи обратились к компании Sony Pictures с требованием отменить прокат картины в связи с тем, что после просмотра фильма многие могут перестать верить в содержание Библии. Сингапурские цензоры, будучи не в силах изменить репертуар кинотеатров, определили на днях картину как доступную к просмотру с 16 лет. В официальном комментарии говорится, что дети и подростки смогут принять события, придуманные Дэном Брауном, за правду, и это исказит их представление о христианстве.

В Московском патриархате проявили редкое единодушие с представителями западного христианства. "Думаю, в этом вопросе можем быть солидарны с позицией тех представителей католической церкви, которые выступают против этого фильма", -- заявил секретарь отдела внешних церковных связей РПЦ по взаимоотношениям церкви и общества священник Михаил Дудко. "Понятно, что книга -- всего лишь вымысел. Но думать, что она и фильм по ее мотивам -- это факты только литературы и кинематографии, неправильно. Мы, религиозные люди, привыкли придавать большое значение словам и образам и знаем их огромную силу. В сегодняшнем хрупком и неспокойном мире этого нельзя не учитывать", -- подчеркнул Дудко.

Примечательно, что служители церкви упорно не замечают, что наступают на одни и те же грабли. Запретный плод сладок, и именно поэтому активная борьба с еретическим литературным произведением только добавляет ему сторонников. А борьба против "Кода да Винчи" уже смотрится отдельным сюжетом романа. Как известно, мировым бестселлером книга стала после того, как кардинал Тарчизио Бертоне, архиепископ Генуэзский, запретил читать это произведение своей пастве.

Кирилл Василенко

11 мая 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования