Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"NEW YORK TIMES": Иранский лидер поучает Буша с помощью религии


Восемнадцатистраничное письмо, текст которого стал доступен газете "Нью-Йорк Таймс" через одного из ООНовских дипломатов, не содержит конкретных предложений по выходу из кризиса вокруг Ирана, но предлагает Соединенным Штатам отказаться от их либеральной, демократической и секулярной системы и в большей степени обратиться к религии. При этом иранские политики считают, что послание, направленное Бушу в понедельник показывает "новые пути решения проблемы".

"Тот, кто обладает проницательным чутьем, уже может слышать треск по всем швам и грядущий обвал либерально-демократических систем", - пишет г-н Ахмадинежад.

Представитель Государственного департамента при этом заявляет, что в письме нет ничего конкретно касающегося переговоров вокруг ядерной программы Ирана. Однако, хотя в послании и нет ничего практического, по мнению некоторых представителей американских государственных кругов, оно представляет собой интересную иллюстрацию образа мыслей политического Тегерана, с его акцентом на недовольство Америкой.

Хотя письмо посвящено, прежде всего обсуждению общих вопросов политических отношений между Ираном и США, в ней есть и персональная составляющая, призывающая лично президента Буша, считающего себя искренне верующим человеком, взглянуть на свои действия сквозь призму христианства. Так же, как и раньше, иранский лидер выступает с пророческим пафосом, который по его замыслу, должен воодушевить его сторонников и шокировать противников:

"Мы все более видим, что люди во всем мире устремляются к центральной точке мироздания - Богу Всемогущему. Это безусловно, что только через веру в Бога и учение Его пророков, люди смогут справится со своими проблемами. Мой вопрос к Вам: хотите ли Вы быть с ними?"

Послание, выдержанное в религиозном лексиконе, можно также назвать популистским манифестом антиамериканизма. В нем также приводятся аргументы, почему из всех народов Ближнего Востока победят именно иранцы. А себя Ахмадинежад видит ни больше ни меньше, как защитником не только мусульман, но и всех угнетенных в Африке и Латинской Америке.

Но главное внимание уделяется религиозным принципам, причем принципам специфическим именно для шиитского ислама. Особенно ярко здесь видна шиитская идея справедливого правителя и борца с угнетением. В уважительном, хотя и несколько самодовольном стиле, в форме риторических вопросов и ответов Ахмадинежад пытается уличить Америку во лжи.

Кажется, он пытается пристыдить президента Буша вопросом: "Вас удовлетворяет нынешняя ситуация в мире? Считаете ли Вы, что нынешняя политика должна продолжаться?"

Это письмо - значимый жест в установлении прямых контактов между иранским президентом и главой США после революции 1979 года. Махмуд Ахмадинежад в своем письме дает также понять, что он открыт для критики его теми, кто считает, что этот шаг только усугубит ядерный кризис, и теми, кто расценивает послание Бушу как предательство.

В послании постоянно акцентируется внимание на том, что Америка - великий грешник.

"Мой главный вопрос следующий, - пишет Ахмадинежад. - Неужели нет другого, более эффективного, пути взаимодействия с остальным миром? В этом мире сотни миллионов мусульман и христиан, и миллионы последователей закона Моисеева. Все мировые религии исповедуют и чтят одно слово. Это - монотеизм, или вера в Единого Бога, и нет другого в мире".

Хотя письмо и содержит упреки в адрес США, его тон заметно отличается от прежних посланий Ахмадинежада. В нем нет выражений типа: "Большой шайтан" или "Мировой угнетатель", но зато имеется явная тенденция к прощупыванию некоей общей почвы для будущих дискуссий.

"Будет большой ошибкой для Америки, если она отвергнет это послание, считая его лишь историко-философско-религиозным эссе, - сказал в телефонной беседе с корреспондентом "Нью-Йорк Таймс" Нассер Хайдан, политолог из Тегеранского университета. - Было бы хорошо, если Джордж Буш ответит на него. Это откроет горизонты для будущего взаимодействия".

С момента своего избрания президентом в июне прошлого года, Ахмадинежад неоднократно обещал своим сторонникам возврат к изначальным принципам исламской революции, и его послание во многом выглядит эхом знаменитого письма Хомейни Горбачеву от 1989 года, в котором имам констатировал факт, что коммунизм умер и призвал тогдашнего генсека изучать ислам.

Говоря об Ираке и проблеме секретных тюрем США в Европе, г-н Ахмадинежад заявляет, что США не следуют ими же самими провозглашаемым ценностям, этот аргумент, заметим, с энтузиазмом всегда воспринимался на ближневосточной "улице".
Многие сомневаются, что такое послание может быть написано серьезным государственным деятелем, но оно является всего лишь демонстрацией стиля Ахмадинежада, заключающегося в том, что он для всех.

"Его письмо в большей степени адресовано молодежи мусульманского мира, нежели президенту США, -  говорит Абд аль-Магид из каирского центра политических исследований аль-Ахрам. - Он пытается сыграть роль героя, мобилизующего и разжигающего энтузиазм молодых людей. Но это не послание, которое глава одного государства направляет главе другого".

10 мая 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования