Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МОЛОДЕЖЬ ЭСТОНИИ": Обреченные помнить. На кладбище города Маарду состоялась торжественно-траурная церемония предания земле останков советских солдат, погибших в Эстонии в годы войны


Одни сражаются с памятниками, другие всеми силами стараются сохранить память о тех, кому все мы обязаны жизнью. В воскресенье, 7 мая на кладбище города Маарду состоялась торжественно-траурная церемония предания земле останков советских солдат, погибших в Эстонии в годы Великой Отечественной войны.

Эхо той великой и страшной войны оказалось таким долгим, что все еще, и через 60 с лишним лет после Победы, продолжает напоминать о себе.

Пусть земля будет им пухом

Несколько пробитых пулями солдатских касок, одна медаль "За боевые заслуги", две медали "За отвагу", гвардейский значок, кое-какие документы. Это все, что осталось от 32 советских солдат, останки которых были обнаружены в тех местах Эстонии, где в годы Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои с войсками гитлеровской Германии. Именно эти останки в восьми обитых красной тканью гробах и были торжественно погребены на кладбище в Маарду накануне очередной годовщины празднования Дня Победы.

Нелегкими поисками останков героев и организацией их захоронения согласно православным традициям занимались члены Эстонского военно-исторического объединения "Вирония".

"Долг живых - отдать дань памяти мертвым, - с этих слов начал траурную церемонию мэр города Маарду Георгий Быстров. - Мы живы благодаря им".

Проститься с героями войны и возложить цветы на место их последнего упокоения помимо представителей городских властей Маарду пришли также военный атташе российского посольства Александр Троян, консул Республики Беларусь Юрий Булавко, ветераны Великой Отечественной войны и простые жители Маарду, причем целыми семьями.

"Война забрала бесчисленное множество человеческих жизней, - сказал Александр Троян. - Только в СССР погибло 20-30 миллионов человек, из них 10 миллионов солдат. Стало уже традицией проводить церемонии захоронения останков погибших накануне 9 Мая. И я надеюсь, что скоро эта традиция прервется, когда будет найден и захоронен последний солдат. Пусть земля будет им пухом".

Он выразил благодарность руководству и жителям города Маарду, хранящим память о советских солдатах, отдавших свои жизни благородному делу защиты Отечества.

"Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен"

К сожалению, до сих пор многие участники тех битв, не вернувшиеся с изрешеченных осколками снарядов и пулями полей Великой Отечественной войны, остаются в списках без вести пропавших. К счастью, теперь этот список стал короче на три фамилии, ставшие известными благодаря усилиям поисковиков "Виронии".

Это - младший сержант Ефимов Николай Афанасьевич, 1919 года рождения, рядовой Нежинец Марк Самсонович, 1898 года рождения, и рядовой Гомола Иван Максимович, 1926 года рождения - совсем мальчик, 18 лет, в современной Эстонии в этом возрасте еще и в армию-то школьников не берут.

Имена остальных 29 солдат так и остались неизвестными.

"Вирония" занимается поисковыми работами в общей сложности уже 20 лет, сначала это были подводные поиски, а с 2003 года - материковые. И именно "Виронии" удалось обнаружить останки 68 героев войны, половина из которых и была отпета в воскресенье маардуским священником отцом Игорем и предана земле на скромном погосте Маардуского кладбища, где установлен мемориальный камень в честь воинов Второй мировой войны.

Проститься с героями войны и возложить цветы на место их последнего упокоения пришли и простые жители Маарду.

Любовь Семенова

"МОЛОДЕЖЬ ЭСТОНИИ"

8 мая 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования