Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ISLAMONLINE": Въездная виза - договор немусульман с мусульманами об обеспечении безопасности. Исламский богослов об обоснованности террористических актов против иностранцев


 Законный въезд туриста, торговца или другого иностранца на территорию мусульманского государства подтверждается выданной им въездной визой, которая рассматривается в исламской юриспруденции, как акд Аман ( схематично можно перевести как договор, основанный на вероубеждении, -"Портал-Credo.Ru"). Ислам категорически запрещает нарушать подобного рода соглашения. Сегодня все официально въезжающие в мусульманские страны иностранцы-иноверцы обязательно имеют визы и в силу этого имеют законное право на охрану своей жизни, достоинства, и собственности.

Имеются достоверные свидетельства, что многие из тех немусульман, которые воевали с мусульманами в первые годы ислама, могли приезжать в Медину на основе специальных договоров, по которым им гарантировалась личная безопасность. Пророк Мухаммед говорил:" Не позволительно мусульманину терроризировать другого мусульманина!" Причем в комментарии богословов к этому хадису, помещенном в авторитетном сборнике аль-Бухари, говорится, что речь не идет о том, что принцип этот распространяется только на мусульман, а о том, что в контексте тогдашних событий эта проблема возникла именно во взаимоотношениях между мусульманами, ибо другой достоверный хадис раскрывает эту проблему в более общем плане:"верующий - это тот, рядом с которым люди чувствуют себя и свое имущество хранимыми." (сборник аль-Бухари). В священном Коране говорится:"Тот, кто убьет живую душу не за душу- тот как бы всех людей погубит, А тот, кто эту душу сохранит, тот как бы всех людей .убережет от смерти" ( Коран, cура 5, аят 32). Большинство мусульманских ученых полагают, что этот аят относится как к мусульманам, так и к немусульманам.
Кроме того, запрет на подобные действия вытекает также из принципов отношения ислама к гостям. Халид ибн-Амр сообщает, что он слышал следующие слова Пророка: "Тот, кто верит в Аллаха, и в последний день должен оказывать всяческое возможное почтение своему гостю ( хадис приводится в канонических сборниках аль-Бухари и Муслима). Таким образом, наша обязанность как мусульман - оказывать всяческое почтение гостям и избегать всего, что может их задеть. Теракты в отношении иностранцев, имевшие место, в том числе и в недавнее время, и есть то, что может задеть и оскорбить гостя, а, значит, они категорически запрещены в исламе.
Более того, я открыто заявляю, что те, кто стоит за взрывами в Дахабе, либо нанятые агенты, либо люди абсолютно невежественные в исламе. При этом я больше склоняюсь к мнению, что мы имеем дело с тайными агентами, поскольку если мы посмотрим на цепочку подобных акций в Египте за последние два года, то обнаружим, что они так или иначе оказываются приуроченными к значимым событиям в жизни и политике страны. Это позволяет нам направить указующий перст обвинения на скрытых врагов Египта и мусульманских стран, нацелившихся на их безопасность.
Что же касается вопроса о туристах, то я вновь должен подчеркнуть, что раз ислам обязывает нас обеспечивать безопасность и охрану иностранных гостей, то это подразумевает, что наши гости и туристы уважают наши религиозные ценности, местные культурные особенности, народные обычаи и традиции тех мусульманских стран, куда они легально въехали. Но это требует и от нас, мусульман, строго соблюдать те традиции, в которых проявляются основы нашей веры. Аллах  Всевышний говорит в Коране:"Зови к добру и удаляйся от невежд (Коран, сура 7, аят 199). В то же время я хочу заметить, что нарушения со стороны туристов, задевающие наши религиозные, культурные обычаи и традиции, не могут служить оправданием для убийства и иных форм нападений на иностранцев. Более того, совершенно недопустимо никакое нападение на иностранцев, либо на их собственность.
Выдача въездных виз - это сфера исключительной ответственности правительства страны, и оно должно принимать соответствующие законы и постановления, обеспечивающие определенное поведение иностранцев на мусульманских землях. В случае нарушения этих законов иностранцами только правители мусульманской страны имеют право издать указ о депортации таких иностранцев. Но убийство или любой другой вид нападения на иностранцев категорически запрещен.

Шейх Хусейн Халауа, вице-председатель Европейского Совета по фетвам и исследованиям. 

"ISLAMONLINE"

Перевод "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования