Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"БЛАГОВЕСТ-ИНФО": Состоялась презентация книги Владимира Солодовникова «Лютеранство: возможная панацея от опричнины?»


Презентация книги историка, публициста Владимира Солодовникова "Лютеранство:  возможная панацея от опричнины?" состоялась 5 мая во Всероссийской государственной  библиотеке иностранной литературы им. Рудомино в Москве. В презентации приняли участие историки, религиоведы, представители христианских организаций, журналисты.

По словам ведущего встречи, директора организации "Служение лютеранского часа" Константина Андреева, проблематика книги интересна как для современной исторической науки, так и для современного протестантизма. Проблемой современного протестантизма, отметил он, является некий "комплекс сироты", "комплекс детдомовца": "Кто я? Кто есть протестанты в России?" Вторая глава книги не случайно называется "Званые гости, эмигранты или пленники?", отметил он. Работа В. Солодовникова поднимает этот важный для протестантов вопрос, и ответив на него, понимаешь ответ на следующий: "Что ты должен делать?", подчеркнул ведущий.

Свое мнение о представленном исследовании высказал преподаватель Свято-Тихоновского гуманитарного университета, кандидат философских наук Леонид Василенко. Книга, по его мнению, ставит вопрос не только "поиска альтернативы опричнины", но и поисков альтернативного будущего для страны. Леонид Василенко высказал пожелание автору продолжить работу и изучить  лютеранство в России не только как явление "религиозно-идеологическое", но и рассмотреть его в плане социально-экономическом и социально-политическом.

Преподаватель Московской богословской семинарии Николай Корнилов, выступая с оценкой книги, отметил, что воспринял ее как "интересную попытку увидеть альтернативу в истории; то самое сослагательное наклонение, которое так долго и упорно отвергалось". Центральный вопрос книги, считает Николай Корнилов, звучит так: что было бы, если бы Иван Грозный обратился в лютеранство? Отсюда, считает он, вытекает важная мысль и для современности: что было бы, если бы кто-либо из наших нынешних правителей оказался лютеранином или баптистом? Изменилась бы ситуация в нашей стране? "Книга интересна не только исторически, она написана в остром полемическом и публицистическом стиле, но не со всеми тезисами можно согласиться", -- отметил Корнилов. В частности, он не согласен  с мнением автора о степени влияния лютеранства на ситуацию в России. "Наличие германского населения, рассеянного по всей России, и в более поздние времена не оказало сколько-нибудь серьезного влияния на русский народ, -- считает Корнилов. -- Даже в конце XIX века лютеранство не оказывало влияния на высшие слои общества, и даже мать последнего русского императора, датская принцесса, вынуждена была принять православие, также как и его жена". И в более благоприятные времена, считает выступавший, когда представители аристократии германского происхождения вполне могли достигать высших постов в государстве российском, оставаясь при этом лютеранами, само лютеранство сохранялось в рамках дозволенного вероисповедания части российских подданных. И это при том, что лютеране с XVI века как специалисты, военные, мореходы, ученые принесли немало пользы России, тем не менее они не оказали серьезного влияния на русскую ментальность, "они были и их как бы не было", считает он.

В качестве бесспорных достоинств книги Солодовникова Николай Корнилов указал обширную библиографию по истории лютеранства. Хотя, как оказалось, не очень много источников по истории лютеранства при Иване Грозном, их достаточно для ответа на вопрос: могло ли лютеранство стать панацеей от опричнины? Небольшой экскурс в историю царствования Ивана Грозного помогает читателю понять, почему царь решился на опричнину, отметил выступавший.

В заключение встречи выступил сам автор книги, пастор рязанского лютеранского прихода св. Марии Владимир Солодовников. Он представил краткий обзор книги, которая состоит из пяти глав: "Начал во здравие" или либеральный старт будущего тирана", "Званые гости, эмигранты или пленники?", "И хочется, и колется...", "Официально-клерикальное восприятие лютеранства в эпоху Ивана Грозного", "Ненавязчивые служители Христа".

По словам Солодовникова, он, изучив источники по истории лютеранства в России,  остановился на правлении Ивана Грозного, которое отчетливо делится на два периода: 1) деятельность Ивана Грозного как реформатора, преобразователя; 2) период безудержного террора, который привел к смутному времени. По словам Солодовникова, Ивана Грозного не удовлетворяло качество и темп реформ, более того, он понимал необходимость их "идеологического обоснования". Русская Церковь в то время не могла дать такую идею. Иван Грозный рассматривал лютеранство "как вероятное духовно-идеологическое обоснование реформ", но он не использовал это шанс. Историк привел факты, позволяющие, по его мнению, считать, что царь находился на "стадии перехода из православия в лютеранство": в Россию легально поступали тысячи экземпляров лютеранских книг; Иоанн IV вел в диалог с лютеранскими пасторами; налаживал печать лютеранских книг на русском языке. С одной стороны, поощрял строительство лютеранских храмов, с другой – организовывал погромы, отметил далее историк. Лютеране были против опричнины, особо отметил он. Также, сообщил автор, не было ни одного случая прозелитизма со стороны лютеран, чем они вызывали уважение Грозного.Что касается "вопроса о шансе", то он интересен сейчас: нет ли у нас ощущения, что мы упускаем какой-либо шанс? Автор подчеркнул, что эта книга "не для тех, кто ждет готовых ответов".

Книга "Лютеранство: возможная панацея от опричнины?" выпущена издательством миссии "Служение лютеранского часа" тиражом 1 000 экземпляров.

"Благовест-Инфо"

06.05.2006


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования