Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ СОБОРА-2006": Сообщение участника Всезарубежного Собора от 6 мая


Сегодня открытие Четвёртого Всезарубежного Собора РПЗЦ. Делегаты со всего мира съезжаются в Сан-Франциско и сегодня регистрируются. Формальное открытие Собора—в воскресенье, 7-го мая.

Я буду делать сообщения из зала Собора с точки зрения рядового мирянина.

Я Тимофей Клэйдер, прихожанин церкви РПЦЗ Покрова Пресв. Богородицы в Рочестере, Н.Й. Я был избран делегатом на Собор на епархиальном собрании в Лейквуде, Н.Дж. Я регент прихода в Рочестере и один из тростистов прихода с 1983 г.

В миру, я хирург-ортопед, содиректор отдела ортопедической хирургии всеобщей городской больницы, и также клинический доцент ортопедической хирургии в университете г. Рочестера. Я избранный представитель в профессиональном комитете Американской академии хирургов-ортопедов и также член совета директоров нью-йоркского штатного общества хирургов-ортопедов. Я также работаю как партнёр в рочестерской региональной ортопедической корпорации.

Я природный американец, обратившийся в православие. Был воспитан как лютеранин и до сих пор некоторые члены моей семьи—лютеранские клирики. Моя жена Анна и я начали свой долгий путь поисков "чего-то большего", который закончился принятием православия в 1981 г. Мы были крещены в православном кафедральном соборе в Лос Анджелосе. Мы начали свою православную жизнь под благодатным ведомом нашего духовного отца, архиепископа Антония (+1996).

У меня четверо детей и два внука. Мы воспитали всех почти что полностью на дому. Все четверо закончили колледж и трое старших продолжают университетское образование после колледжа.

Я считаю, что на Соборе мы должны получить определённые и ясные ответы на всё ещё беспокоющие нас вопросы. Не буду скрывать, что мне кажется; что мы поспешно втягиваемся в действия по "нормализации" отошений, перед тем, как разрешить некоторые весьма фундаментальные вопросы. Среди них, следующие:

1. Является ли МП благодатной? Хотя теперь этот вопрос почти не упоминается, он обладал особой важностью почти для всех наших недавних иерархов.
2. К чему такая стремительность? Почему так важно обязательно решать этот вопрос намедленно?
3. Мы, значит, отошли от нашей основной позиции относительно "сергиянства"?
4. Отказалась ли МП от "сергиянства"? Как насчёт целого ряда доказательств противного?
5. Мы также, значит, отказались от нашей основной позиции об "экуменизме"?
6. Отказалась ли МП от "экуменизма"? Как насчёт целого ряда доказательств противного?
7. Какое правильное и нормальное отношение Церкви к государству?
8. Какое точно прошлое у Алексея II (Ридигера)?
9. Почему не состоялся уход или признание участия в правительственных карательных организациях множества членов иерархии МП? Почему не состоялся хотя бы один акт публичного покаяния со стороны иерархов МП? Разве этот факт не вызывает сомнений в РПЦЗ?
10. Каковы должны быть наши симпатии и чувста лояльности, когда возникает конфликт между православием и чувством российского национализма?
11. Как мы дошли до жизни такой, что созывается всезарубежный собор, который должен решать эти вопросы, без того, чтобы они были вначале как следует продуманы и обсуждены?

Я мог бы продолжать этот список вопросов, но я надеюсь, что с Божьей помощью, все эти вопросы и многие другие, будут полностью рассмотрены и всесторонне обсуждены, как подобает быть на настоящем Соборе. Я жду, что обе стороны этого вопроса детально покажут нам свою имеющуюся у них информацию и основание для своих точек зрения. Я надеюсь, что Собор не будет, по-советски, никак "контролирован" и нам дана только одна для кого-то приемлемая сторона, а сбалансированно даст нам обе позиции. Я надеюсь, что наши иерархи и поводыри приняли во внимание все эти вопросы и что это как-то выразится в структуре и управлении Собором.

Я постараюсь, с Божьей помощью, ежедневно выпускать с Собора такие сообщения.

Во Христе, Ваш Тимофей Клэйдер


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования