Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НТВ": Православный батюшка тренирует будущих чемпионов


В Курской области настоятель храма возглавил секцию… дзюдо. Усиленные занятия спортом он объясняет просто: в здоровом теле – здоровый дух. Отец Сергий уверен: занятия отвлекают подростков от алкоголя и наркотиков. О приходе со спортивным уклоном рассказывает корреспондент телекомпании НТВ Ольга Чернова.

Настоятель Свято-Богоявленского храма в селе Быки три раза в неделю после утреннего богослужения спешит в другое село. Отец Сергей знает: в Макаровке у Дома культуры его ждут маленькие прихожане.

Там Отец Сергий сменяет рясу на кимоно. "Батюшка-дзюдоист" – по-доброму зовут его макаровцы. "Моя секция дзюдо – это тоже богослужение", - говорит священник. Юные дзюдоисты знают, когда и как приветствовать своего необычного тренера: "Христос воскресе! – Воистину воскресе!"

В деревне заняться в свободное время подросткам нечем, начинают пить и курить. Отец Сергий с этим не смирился и одел кимоно. Дзюдо он занимался еще школьником, в армии продолжил. Присвоили звание "Мастер спорта СССР", но почувствовал призвание в другом – поступил в духовную семинарию.

Вот он – православный подход к физическому совершенству, считает отец Сергий. Между приемами дзюдо - слово Божье: "Давайте друг друга беречь, хорошо?"

На тренировках священника железная дисциплина.

Отец Сергий (Пашков), настоятель Свято-Богоявленского храма: "Немножко прикрикиваю. Все-таки священник это есть отец. Поэтому как отец я могу, так сказать, ребенка назидать: и прикрикнуть, и замечание ему сделать".

В секцию отца Сергия ходят почти все макаровские дети: от 5 до 18 лет. Родители довольны: дети в надежных руках. Попросился на занятия и доктор из соседнего санатория. Священник не отказал. На православное дзюдо для всех двери открыты.

Анатолий Ващенко, врач: "Сейчас на селе это единственно правильный выход, когда необходимо заинтересовать молодежь. Занятость чтобы была и, обязательно, физическое оздоровление".

Для Насти дзюдо и православие теперь неразделимы. Уже не знает, что больше нравится: осваивать на тренировках приемы или узнавать новое о вере и христианстве.

Анастасия Москвичёва: "Я сначала не хотела, честно говоря, идти, но подруги посоветовали. Ну, я пошла, мне понравилось, теперь меня отсюда не вытащишь".

А все мальчики, как один, хотят быть похожими на батюшку-дзюдоиста.

Иван Яковлев: "Просто быть добрым таким, не курить, не пить, такого ничего не делать".

Для местных чиновников священник-спортсмен - находка. В сельскую школу учителей найти – проблема. Профессиональный тренер поедет в деревню только на хорошую зарплату. А отец Сергий детьми занимается бесплатно.

Отец Сергий (Пашков), настоятель Свято-Богоявленского храма: "Даже если ребенок отвлечется от улицы, от пороков, которые предлагает улица - это уже победа, это уже есть добро. И я свою миссию выполнил".

НТВ

1 мая 2006г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования