Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"BIBLICAL ARCHAEOLOGY REVIEW": Свидетельство об Иисусе, высеченное в камне


Обложка журнала "Biblical Archaeology Review" за ноябрь-декабрь 2002Почти через 2000 лет найдено историческое свидетельство существования Христа, вырезанное буквами на камне. Надпись найдена на древней урне с прахом, называемой "оссуарий", и гласит: "Иаков, сын Иосифа, брат Иисуса". Арамейские слова, выгравированные на боку урны, представляют собой курсивную форму письма, использовавшуюся только приблизительно с 10 до 70 гг. н.э., согласно известному палеографу Андре Лемэру из Практической Школы Высших Исследований (широко известной как Университет Сорбонна) в Париже, который подтвердил аутентичность надписи. Оссуарий датируется приблизительно 63 годом н.э. Лемэр подробно описал свое исследование в выпуске Библейского Археологического Обозрения за ноябрь/декабрь 2002 года, ведущем в этой области популярном издании в статье "Погребальная урна Иакова, брата Иисуса".

Древние надписи этого типа характерны для царских памятников или могил знатных людей, и делались в память о правителях и других официальных фигурах.  Но в первом веке нашей эры у евреев был обычай переносить прах своих умерших из погребальных пещер в оссуарии. Такая практика прекратила свое существование после разрушения еврейского храма в 70 году н.э. Никто точно не знает, почему эта практика существовала и почему она прекратила свое существование, однако она стала редким периодом само-документации, когда люди незнатного происхождения наравне со знатью оставляли свои имена вырезанными на камне.

Семейные связи, о которых говорится в надписи на урне, помогли экспертам удостовериться в том, что надпись с большой степенью вероятности относится к библейскому Иакову, брату Иисуса (см., например, Мтф. 13:55-56 и Послание к Галатам 1:18-19). Хотя все три имени были довольно распространены в древние времена, статистическая возможность их появления в такой комбинации крайне маловероятна.

Лабораторные тесты, проведенные Институтом Геологии в Израиле, подтверждают, что известняк, из которого изготовлена урна, был взят в области Иерусалима. Патина – тонкий налет, который образуется на камне и других материалах от времени, – имеет форму цветной капусты, такого рода налет обычно образуется в пещерной среде, и, что более важно, к нему не примешивается никаких следов современных материалов.

20-дюймовая урна хранится в частной коллекции в Израиле. Как и многие оссуарии, приобретенные на рынке древностей, она пуста. Кто владел ею ранее, неизвестно.
Оссуарий Иакова – один из редких древних артефактов, содержащих упоминание фигур Нового Завета. Один из таких объектов – это оссуарий Каиафы, первосвященника, который, согласно Библии,предал Иисуса римлянам. Могила Каиафы была обнаружена в 1990 году. Также, около 40 лет назад, археологи обнаружили надпись на памятнике, в которой упоминалось имя Понтия Пилата.

"Оссуарий Иакова может стать самой важной находкой в истории новозаветной археологии, - заявил Гершель Шенкс, редактор Библейского Археологического Обозрения. – Она имеет значение не только для науки, но и для понимания Библии".

Biblical Archaeology Review. November-December 2002

Перевод и реферирование Портал-Credo.Ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования