Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РУСЬ ПРАВОСЛАВНАЯ": К сожалению, по странным причинам… Епископ Тульчинский и Брацлавский Ипполит рассказывает о закулисных механизмах, с помощью которых церковные либералы-отступники манипулировали Архиерейским Собором


Корреспондент: Ваше Преосвященство! Православные люди глубоко переживают события Архиерейского Собора. Расскажите, пожалуйста, как проходил Собор архиереев Русской Православной Церкви.

Епископ Ипполит: В воскресенье, 3 октября, Собор начался с Божественной Литургии. Потом в зале церковных соборов храма Христа Спасителя имели место два пленарных заседания, на которых был предложен доклад святейшего Патриарха Алексия.

В понедельник, 4 октября, было продолжено пленарное заседание. А потом заседания продолжились по рабочим группам. Было предложено и утверждено Священным Синодом пять рабочих групп. Я выбрал первую группу – "Богословие и богословское образование", на которой от имени клириков и мирян Тульчинской епархии сделал свое выступление.

Заблаговременно, до начала Собора мной было представлено 13 тысяч подписей наших клириков и мирян против глобализации и принятия кодов. Эти подписи были приняты и на втором экземпляре поставлены соответствующие пометки секретариата Архиерейского Собора.

На следующий день, 5 октября, во вторник, мое выступление было передано в письменном виде главе рабочей группы митрополиту Минскому Филарету. В этот день были продолжены пленарные заседания и заслушаны отчеты руководителей рабочих групп. По каждому отчету, согласно регламента, должна вестись дискуссия, задаваться вопросы и т.д.

По четырем рабочим группам после отчетов были заслушаны пожелания, вопросы. Но, к сожалению, по каким-то странным причинам, для обсуждения отчета по нашей рабочей группе "Богословие и богословское образование" не было предоставлено время, не велись никакие дискуссии, хотя группа шла первой по списку.

Кор.: Это нарушение регламента работы Архиерейского Собора?

Еп. И.: Да, конечно. Складывалось впечатление, что вокруг вопроса об ИНН существует блокада. Как будто искусственно замалчивался этот вопрос.

В перерыве я имел беседу со Святейшим Патриархом и спросил: "А что, разве не будет предоставлено время для обсуждения отчета по первой группе?" Ответа не последовало, имела место ссылка на митрополита Филарета, который, дескать, "все знает".

Тгда мной было предложено внести поправку в принимаемый итоговый документ, где было сказано, что ввиду имеющихся смущений верующих по вопросу налоговых документов и кодов нужно продолжить изучение данного вопроса. В личной беседа со святейшим Патриархом Алексием и митрополитом Филаретом я сказал, что что у людей смущение уменьшится, если будет добавлена такая поправка: "продолжить изучение данного вопроса в свете православного вероучения". Они согласились.

Кор.: И как далее развивались события?

Еп. И.: Наступила среда, 6 октября – день принятия итоговых документов. В своем выступлении на пленарном заседании я обратился уже ко всему Собору с тем, что принимаемый итоговый документ по вопросам внутренней жизни Церкви не отвечает на вопрос православных: зачем нужны ИНН тем, кто не имеет никакого отношения к налогообложению? К таковым относятся неработающие пенсионеры, монашествующие, студенты, учащиеся и, наконец, новорожденные – всем перечисленным навязывают коды!

Мною была предложено внести в итоговый документ вышеуказанную поправку. Однако, к моему удивлению, несмотря на достигнутое ранее согласие, она не была даже поставлена на голосование.

Кор.: Так ведь это тоже нарушение регламента работы Собора?

Еп. И.: Да, к сожалению. Это было весьма странным и тревожным для меня и многих других архиереев. Потому что этот вопрос замалчивать нельзя, он волнует десятки и сотни тысяч православных людей. Отвечать нужно, так как ИНН имеет три шестерки ("число имени зверя").

На это некоторые архиереи возражали, в частности – митрополит Филарет, председатель Богословской комиссии. Тогда я сказал, что в таком случае на Архиерейском Соборе надлежит осудить, предать анафеме авторов книг, кто писал об этом и доказывал, что "666" есть в кодах! Ответа не последовало.

Некоторые из президиума Собора говорили: "Разве не понятно, что мы будем решать вопрос в православном духе?". Я отвечал: "Нам-то понятно. Но итоговые документы Собора прочитают верующие люди и спросят: "А как будет решаться вопрос?". И предложенная мной поправка в какой-то мере могла бы успокоить их, уменьшить смущение. Но вопрос остался открытым…

Многие архиереи высказывались, что 3-4 дня заседаний Собора – это очень мало. Поэтому и в личных беседах, в частности с председателем ОВЦС митрополитом Кириллом, я говорил – и он согласился – что неплохо бы для проведения такого важного события в жизни Церкви иметь десять дней как минимум. Ведь сколько вопросов нужно решать! И, конечно же, должна работать Предсоборная комиссия. Хотя бы раз в году проводить заседания, а лучше – раз в полгода

Кор.: А какие выступления на Соборе Вам запомнились?

Еп. И.: Хорошим было выступление архиепископа Владивостокского Вениамина о необходимости созыва Поместного Собора. Оно было принято, но в итоговом документе почему-то не отражено. Также довольно объемным было выступление митрополита Одесского Агафангела с предложением осудить глобализацию за ее антихристианский характер. В таком же духе выступил и епископ Чукотский Диомид.

Кор.: И каково Ваше общее впечатление от Собора?

Еп.И.: В целом, боль в душе остается за Церковь Божию и народ Божий.

Газета "Православный собеседник" № 48, 2004 г.

Епископ Ипполит:

СВЯТУЮ РУСЬ СТАВЯТ НА КОЛЕНИ

Из выступления на Архиерейском Соборе

На мое имя поступило много прошений от клира и мирян. Суть прошений такова: просьба рассмотреть на Соборе вопрос об идентификационных кодах. Люди задают вопрос: зачем этот код? Есть у человека имя, и есть в человеке Образ Божий. Раньше обходились без ИНН, без этого кодового числа, а кому он понадобился сейчас?

Богословами Элладской Церкви и современными учеными доказано, что в кодах содержится "число зверя", три шестерки – 666. Это заставляет людей задуматься.

***

Вопрос об идентификационных кодах – это одна из составляющих проблемы глобализации. Глобализация ведет к единой религии. Это то, что проповедует экуменизм. За внешней глобализацией, безусловно, последует внутренняя, духовная глобализация. В этом прослеживается, согласно Священному писанию, подготовка человечества к власти антихриста. И с этим не могут мириться верующие православны елюди. Поэтому они не желают принимать код.

Глобализация должна быть осуждена Архиерейским Собором.

***

Теперь вопрос о том, что Святую Русь ставят на колени. Народ находится в глубокой нищете, а богатства Святой Руси принадлежат небольшой группе людей… которым чужд дух Православия.

Есть каноническая обязанность каждого православного человека: если светский закон противоречит духовным законам, то таким законом верующие не могут руководствоваться. Зная, что код, содержащий "число зверя" 666, несет в себе угрозу духовному миру православного человека, они не могут жить по этим светским законам и принимать код.

27 ноября 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования