Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ": Молились строем


На Украине нет "господствующей церкви" наподобие РПЦ в России, хотя по количеству приходов лидирует РПЦ (на Украине ее именуют "Украинская православная церковь Московского патриархата" - УПЦ МП). Эта церковь и занималась агитацией за одного из кандидатов. 12 ноября в Доме культуры Донецкого металлургического завода собралось Епархиальное собрание местной епархии УПЦ МП. Как рассказал "МН" один из его участников, работу церковного форума курировали активисты донецкого отделения "Державы". Эта скандально известная организация фактически призывает к отказу от суверенитета Украины.

Собрание открыл митрополит Иларион (Шукало). Владыка сразу же предоставил слово даме из "Державы", и та предложила Церкви заняться агитацией за Януковича в храмах. Митрополит заявил, что он благословляет клириков епархии "ревностно исполнять" наказ "Державы". Он приказал в воскресенье, 14 ноября, произнести во всех храмах епархии проповеди с прямым указанием пастве "голосовать только за Януковича, православного президента, а не за слугу сатаны Ющенку". Активистка "Державы" раздала участникам собрания конверты, в которых лежали двухсотгривенные купюры, а также пакеты с сотнями листовок в поддержку Януковича. Клирики Луганской епархии УПЦ МП организованно отправились в Киев. Цель поездки объясняли так: "Пойдем по всему Киеву крестным ходом, очистим город от нечисти и не допустим сатану до власти". Крестный ход в Киеве состоялся 19 ноября, но не получил официальной поддержки руководства УПЦ МП.

Издания УПЦ МП позиционируют Виктора Януковича, несмотря на его уголовное прошлое, как благочестивого христианина. Оказывается, он многие годы духовно окормлялся у некоего блаженного старца, архимандрита Зосимы, и еще в 1980 году (между прочим, именно в том году Янукович вступил в КПСС) на его груди видели крестик. В материалах штаба Януковича упоминалось то 40, а то и "почти 100" храмов, отреставрированных на его пожертвования.

При этом образ Виктора Ющенко усилиями официальной российской пропаганды весьма демонизирован. О якобы потворствует всяким "расколам" и "ересям". Миф о поддержке "расколов" Виктору Ющенко пришлось постоянно опровергать.

При всем различии типов показной религиозности у Януковича и Ющенко ясно одно: приход к власти Ющенко гарантирует сохранение нынешнего "статус-кво" в положении четырех ведущих церквей страны. Приход же к власти Януковича может привести к запуску на Украине российского сценария: привилегированная государственная Церковь и дискриминируемые "религиозные меньшинства".

Александр Солдатов

26 ноября 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования