Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": Мумия раздора. Египтологи не знают, что делать с останками Тутанхамона


Сегодня Заха Хауасс, глава Высшего совета по древностям Арабской Республики Египет, объявил, что точка в спорах о причинах смерти Тутанхамона будет поставлена. Впервые за 60 лет мумия фараона будет извлечена из гробницы в Луксоре для реставрации и рентгеновского исследования.

Пока в Бонне с грандиозным успехом проходит выставка сокровищ Тутанхамона, в Египте бушуют ожесточенные споры вокруг его мумии. Известнейший египтолог, бывший глава Высшего совета по древностям доктор Абдель Халим Нуреддин публично обвинил нынешнего руководителя этой организации Заху Хауасса в небрежном отношении к достоянию Египта. Под достоянием подразумевается мумия 18-летнего фараона, который правил всего-то шесть лет – с 1361 года до н.э.

Слава настигла этого юного властителя Египта посмертно – после открытия его гробницы в 1922 году британцем Рональдом Харрисоном. Этот археолог, как известно, внезапно умер от неизвестной болезни, успев весьма неаккуратно отделить золотую маску от мумии царя и вынести сокровища из гробницы. С тех пор исследования практически не проводились. Хауасс долго настаивал на реставрации мумии и, наконец, добился своего: работы начнутся на этой неделе в Каире, что вызывает огромное сопротивление не только коллег-египтологов (многие считают, что местной науке такая задача просто не по силам), но и властей Луксора, которые на время реставрации лишатся потока туристов к гробнице (более 500 человек ежедневно).

Однако Заху Хауасса не останавливают протесты. Он горит желанием выяснить причину смерти фараона, который ввел многобожие после своего предшественника фараона Эхнатона, поклонявшегося одному богу – Атону. Дело в том, что предварительные исследования показали: у мумии возле виска и уха есть разрушения кости, которые позволяют предположить, что фараону были нанесены удары тупым предметом, от чего он, возможно, и скончался.

Далее мы вступаем в царство версий. Одни ученые считают, что убила царя его любимая 16-летняя жена Ахнесепаатон (кстати, дочь Нефертити). Другие яростно отстаивают репутацию красавицы, указывая на букет полевых цветов, брошенных юной вдовой в гробницу фараона, а также на древние тексты, в которых описана ее страстная любовь к супругу. Есть и третья версия: мол, царя погубили интриги, которые плели вокруг него боровшиеся за власть сотни жрецов Атона, оставшиеся "без работы" после введения юным фараоном многобожия. Все эти загадки и намерен разрешить доктор Хауасс с помощью рентгеновской установки.

Исторические загадки, впрочем, не единственные – медицинские интригуют не меньше. В самом деле: всех, кто так или иначе соприкасался с царственным телом, преследуют неизлечимые болезни или нелепая смерть – от археологов до журналистов. Последний пример – члены съемочной группы "Нэшионал Джеографик", снимавшие фильм о загадке Тутанхамона и заболевшие после съемок. Одни египтологи видят причину недугов в микробах, которые за тысячи лет консервации в гробнице стали очень опасными. Другие говорят о древнем проклятии.

Коснется оно новых исследователей или нет, неизвестно, но ясно по крайней мере то, что на самих египтологов какая-то напасть явно обрушилась. Споры вокруг того, надо или нет проводить эти работы силами местных исследователей, раскололи пополам все мировое сообщество египтологов. 

Юлия Эль Хуби

30 ноября 2004 г. 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования