Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ КАЛМЫКИИ": Репортаж с пресс-конференции Тэло Тулку Ринпоче


В преддверие визита в Калмыкию Его Святейшество Далай-лама XIV с пастырским визитом, на пресс-конференции для журналистов республиканских СМИ Шажин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче рассказал о том, как идет подготовка к встрече Далай-ламы и дал последние напутствия перед этим ответственным событием.
"Мы с нетерпением ожидаем приезда Его Святейшества и молимся о том, чтобы все благополучно свершилось, - сказал Шажин-лама. - Как известно, разрешение на его приезд было выдано российским правительством. Свое согласие выдать визу дал также МИД РФ. Поэтому я верю, что Его Святейшество сможет нанести свой визит".

По словам Тэло Тулку Ринпоче, согласно плану, утвержденному секретариатом Далай-ламы, 28 ноября Его Святейшество отправляется из Дхармасалы в Амритасар, столицу Пенджаба. Там он пробудет ночь и 29-го утром вылетит чартерным рейсом из Амритасара напрямую в Элисту. Ожидается, что самолет приземлится до полудня. В этот день никаких мероприятий с участием Его Святейшества не будет - ему необходимо отдохнуть приспособиться к местному часовому поясу и новым климатическим условиям.

Утром 30 ноября в центральном хуруле состоится торжественная встреча Его Святейшества, на которой будет присутствовать все буддийское духовенство. Весь день Далай-лама пробудет на территории хурульного комплекса. Вначале он проведет церемонию освящения храма и молебен - в них примут участие только священнослужители. "Затем Его Святейшество дарует учение, которое смогут получить уже все желающие. Перед входом в сюме Далай-ламы будет установлен трон Его Святейшества, на котором он будет сидеть, и все присутствующие смогут его лицезреть и слышать через динамики". Как сказал Шажин-лама, они позаботились о том, чтобы создать для Далай-ламы максимально, насколько это возможно, комфортные условия - подготовлены защитное покрытие от ветра, матрацы с подогревом, теплая одежда. Его Святейшество будет давать учение в течение нескольких часов, с перерывом на обед. Продлится это приблизительно до 16-17 часов. На этом программа визита завершится. К сожалению, заметил Ринпоче, совсем не остается времени на то, чтобы Далай-лама посетил районы республики, как это предполагалось вначале. Рано утром 1 декабря Его Святейшество покинет Элисту.

В дни визита духовного лидера буддистов мира ожидается большой наплыв паломников. Шажин-лама считает, что чем больше людей придут на встречу с Его Святейшеством, тем лучше. Но при этом, отметил Ринпоче, всем им необходимо позаботиться о своих собственных удобствах и безопасности. Поскольку стоит очень холодная погода, и по прогнозу синоптиков в ближайшие дни ожидаются осадки, люди должны одеться потеплее, и обязательно взять с собой зонты и стулья либо другие приспособления, на чем можно сидеть.
Разумеется, при встрече с Его Святейшеством, уважая его светлую личность, и почитая духовный сан, нужно вести себя подобающим образом, помнить о своей собственной безопасности и окружающих людей. Ни в коем случае нельзя толкаться, сминая близстоящих, прорываться вперед, стремясь поближе подойти, чтобы прикоснуться к Далай-ламе, получить только из его рук благословение и аршан. Все это лишняя суета, не говоря уже о том, что такое поведение некрасиво и оскорбительно для буддийских монахов. Именно во избежание подобных эксцессов аршан во время самого визита раздаваться не будет, получить его можно будет позднее в хуруле.

"Самое главное для верующих - не просто увидеть Его Святейшество как живое божество, а принять в сердце то, что говорит Далай-лама, те учения и наставления, которые он будет давать, и практиковать их в повседневной жизни. Я уверен, что этот визит принесет огромную пользу всем людям. Как результат первых двух визитов Далай-ламы было то, что в плане развития буддизма в Калмыкии, а также в обществе в целом произошли позитивные перемены. И теперь, когда Его Святейшество посетит нашу республику, у меня есть уверенность в том, что наша жизнь изменится к лучшему," - подчеркнул Тэло Тулку Ринпоче.

Елена БОЛДУРИНОВА

"Известия Калмыкии"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования