Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВЕСТИ.RU": Лики святых прятала штукатурка


Уникальные фрески обнаружены в ходе восстановления Спасской церкви в Уфе. В храме, построенном известным архитектором Андреем Воронихиным в XIX веке, в советское время располагалось рабочее общежитие. Почти 80 лет считалось, что фрагменты росписи были утрачены. Теперь реставраторы обещают воссоздать их в первоначальном виде.

Восстанавливать заново придется не всё. Сантиметр за сантиметром реставраторы аккуратно расчищают прекрасно сохранившийся фрагмент фрески. "Тайная вечеря", "Нагорная проповедь", лики святых апостолов - под слоем штукатурки редкая церковная живопись скрывалась почти 80 лет. Верующие уверены, что изображения сохранились чудом. "Если Господь оставил эти фрески на стенах, значит, конечно, у храма есть будущее", - уверен настоятель церкви отец Роман Тарасов.

Спасский храм построили в Уфе в честь победы русской армии в Отечественной войне 1812 года. Историки говорят, архитектор Андрей Воронихин создавал уфимскую церковь как точную копию своего главного детища - Казанского собора в Петербурге. Нехарактерные для православия особенности архитектуры - тонкий и изящный европейский стиль – главное, что отличало Спасский храм от остальных церквей. "Это академическая школа конца XIX века. Аналогов в Уфе и в церквах вокруг Уфы не существует", - говорит научный сотрудник управления по охране памятников Министерства культуры Башкирии Павел Егоров.

На втором этаже уже работают художники. Реставраторам предстоит нелегкая работа: по мельчайшим деталям восстановить утраченный проект. Пока художники старательно срисовывают фрески, за стеной уже идет служба. Верующие, узнав о том, что Спасский храм передали церкви, каждое воскресенье собираются на проповеди. Приходят даже из соседних деревень, говорят, место намоленное.

Хотя древние своды церкви и сохранили фрески почти в первозданном виде, восстановление самого храма, по мнению специалистов, займет не один год. Впрочем, прихожане говорят, что готовы ждать - ведь дождались же, что в разрушенной Спасской церкви через 80 лет снова зазвучали проповеди.

Азамат Салихов

29 ноября 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования