Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"БУМБИН ОРН": Андрей Терентьев: "В Калмыкии я пережил то, что никогда не видел"


Вот появилась надежда, что наш Далай-лама снова, наконец, посетит Калмыкию. А в 1991 и 1992 годах мне посчастливилось по три недели путешествовать по всей буддийской России в качестве его переводчика.

Посещение Калмыкии было особенно примечательным: забота Его Святейшества о калмыцком народе была с самого начала возрождения буддизма, и даже до его начала. Впервые за годы Советской власти проповедь буддизма в Калмыкии прозвучала ещё в 1988 году - из уст американского переводчика Далай-ламы доктора Алекса Берзина. В эти годы Далай-лама проявлял просто громадный интерес к тому, что происходило в Советском Союзе. И после визита Берзина, когда люди увидели, что за религию уже никого не наказывают, начался бурный рост буддистского движения.

Когда через год Республику Калмыкия - Хальмг Тангч посетил выдающийся буддийский учитель Кушок Бакула Ринпоче, он уже нашёл в Элисте действующий хурул на улице Лермонтова. И если кто-то думает, что Бакула Ринпоче попал в Калмыкию случайно и без ведома Его Святейшества, то он опять-таки заблуждается. Надо знать, что Далай-лама всегда был (и есть) вместе с калмыками, всегда любил калмыцкий народ и упоминает его в своих молитвах.

Когда в июле 1991 года впервые в истории Его Святейшество Далай-лама сам ступил на землю Калмыкии, как переводчик я обязан был постоянно быть рядом с ним, переводить, если кто-то из встречающих вдруг обратится к Далай-ламе или если Далай-лама захочет задать вопрос или возникнет какая-нибудь проблема. Идя рядом с ним, я, конечно, пережил то, чего никогда в жизни не видел. Каким торжеством и счастьем были охвачены тысячи людей!.. Достаточно только вспомнить один эпизод на ипподроме, где должна была начаться лекция: Далай-лама, выйдя из машины, направился к помосту с троном, к которому вела ковровая дорожка, и на протяжении всего пути - наверное, полторы сотни метров - люди бросали под ноги Его Святейшеству свежие розы, на которые приходилось наступать, чтобы сделать следующий шаг.

В небольшой газетной заметке не пересказать всего, что довелось увидеть и пережить в те заполненные событиями дни в Калмыкии. Вначале я пытался было вести дневник, чтобы ничего не забыть, но не хватило сил. Ведь переводить приходилось не только Далай-ламе, но и всей его свите, надо было участвовать в решении массы мелких вопросов относительно еды, транспорта, аудиенций. Личного времени не оставалось почти ни минуты. Поделюсь лишь несколькими яркими впечатлениями.

ПРОСТОТА ДАЛАЙ-ЛАМЫ

Его Святейшество говорит со всеми людьми одинаково, как с равными. Приехав на какой-либо званый приём, никогда не забывал спросить, где кормят нашего шофёра. Простые люди воспринимали это естественно, а надутые от важности чиновники заметно смущались, понимая, что их "важность" рядом с Его Святейшеством просто смешна. А некоторые через несколько минут забывали, кто находится перед ними, и начинали говорить, как с товарищем по работе. Это тоже было неправильно, ведь Далай-лама, действительно, не простой человек, и масштаб его личности не втиснуть в бытовые беседы. Иначе упустишь что-то очень важное.

ЕГО СОСТРАДАТЕЛЬНОСТЬ

Когда Его Святейшество возвращался после посещения одного отдалённого района, произошёл неожиданный инцидент: Далай-ламу... похитили. Машина, в которой он ехал (и я с ним), вдруг оторвалась от всего кортежа, от охраны, погнала со страшной скоростью, потом свернула с трассы налево - и через полчаса мы оказались в некоем сельском клубе, где в честь Далай-ламы были накрыты столы с незапланированным угощением. Прямо перед ним на столе была поставлена голова барана - вероятно, чем-то начинённая. Его Святейшество указал мне на неё глазами и покачал головой. Об этом случае он помнит до сих пор: в октябре нынешнего года в Дхарамсале, на встрече с нейрофизиологами, он говорил о необходимости проявлять сострадание при опытах с животными и упомянул о той злополучной бараньей голове. Допустим, может статься, что необходимо убить животное, но уж украшать это убиение и похваляться им - совсем никуда не годится.

ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА

Переводить речи Далай-ламы для тридцати тысяч человек было для меня настоящим испытанием. Во-первых, было непривычным оказаться в центре внимания громадной аудитории. Во-вторых, устный перевод вовсе не являлся моей профессией - я был ученым, буддологом, философом по образованию. Осложнялось дело и тем, что ситуация не позволяла ничего переспрашивать: Далай-лама сидел высоко на троне справа от меня, и обратиться к нему можно было только во всеуслышание через микрофон. Почти всегда он внимательно слушал мой перевод, как бы проверяя на звук, так ли я все сказал. И многие месяцы я буквально физически чувствовал, что Далай-лама сидит выше моего правого плеча и проверяет, всё ли я правильно делаю.

Затруднительно было иногда перевести и речи наших российских товарищей. Например, великий калмыцкий поэт Давид Кугультинов, выступая на встрече Его Святейшества с депутатами Парламента республики, сравнил дух народа с дамскими колготками, которые можно натянуть на любые объёмы. Этим он хотел сказать, что и у маленького народа может быть великий дух. Но Далай-лама не знал, что такое колготки, и мне пришлось с некоторыми трудностями объяснить смысл этого забавного примера.

ПОКАЯНИЕ

Из всех мест, которые посетил Его Святейшество, только в Калмыкии некоторые высокие чины репрессивных органов пришли к Далай-ламе и покаялись за свои преступления перед народом, совершённые в годы Советской власти. Невозможно забыть глаза Его Святейшества во время бесед такого рода.

ОСОБОЕ ОТНОШЕНИЕ К КАЛМЫКИИ

Сила духа и трудная судьба калмыцкого народа произвели большое впечатление на Далай-ламу. В самолёте он сказал мне, что, может быть, в Калмыкии, где при коммунистах было уничтожено всё духовное, удастся возродить настоящий буддизм и высоконравственную монашескую общину даже быстрее, чем в других местах России. В 2001 году, когда велись переговоры в МИД РФ о визите Его Святейшества, обсуждалась возможность того, чтобы Далай-лама посетил Бурятию и Тыву, въехав туда из Монголии, но, не прилетая в европейскую часть страны. Когда мы известили Дхарамсалу об этом варианте, последовал отказ: видимо, Его Святейшество счёл невозможным приехать в Россию и не посетить Калмыкию.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ САЙТ РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ "БУМБИН ОРН"

26 ноября 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования