Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"THE GUARDIAN": Телереволюция на Украине. Освещение украинских выборов в западных СМИ безнадежно искажено


Было время, когда левые выступали за революцию, тогда как правые однозначно поддерживали власть государства. Теперь все не так. На этой неделе и антивоенная 'Independent', и провоенная 'Telegraph' взволнованно сообщили о 'революции' в Украине. Из-за океана правая 'Washington Times' приветствовала выступление 'народа против власти'.

Будь то Албания в 1997, Сербия в 2000, Грузия в ноябре прошлого года или Украина сейчас, наши СМИ регулярно размениваются на одну и ту же сказочку о молодых демонстрантах, которым удается свергнуть авторитарный режим, просто посетив рок-концерт на центральной площади. Два миллиона противников войны могут устраивать демонстрации в Лондоне и оставаться политически незамеченными, но несколько десятков тысяч собравшихся в центре Киева объявляются 'народом', тогда как украинская милиция, суды и правительственные институты сбрасываются со счетов как инструменты угнетения.

Западное воображение теперь настолько увлеклось собственным мифом о народной революции, что мы стали опасно терпимы к вопиющим двойным стандартам в репортажах СМИ. В Киеве проходят массовые акции в поддержку премьер-министра, но по нашим телевизорам их не показывают: если их существование и признается, то сообщается просто-напросто, что сторонники Виктора Януковича 'приехали на автобусах'. Демонстрации в поддержку Ющенко сопровождаются лазерами, плазменными экранами, навороченными звуковыми системами, рок-концертами, палаточными лагерями и огромным количеством оранжевой атрибутики, однако мы счастливо верим, что все это спонтанно. 

Опять-таки, нам говорят, что 96-процентная явка избирателей в Донецке, родном городе Януковича, - это доказательство фальсификации выборов. Однако явка, превышающая 80% в регионах, поддерживающих Ющенко, ни о чем подобном не свидетельствует. Как и то, что Ющенко набрал более 90% голосов в трех регионах, а Янукович - только в двух. И официальным окончательным результатом Януковича было 54%, тогда как поддерживаемый Западом президент Грузии Михаил Саакашвили официально набрал 96,24% голосов на выборах в январе. Наблюдатели, сейчас критикующие выборы в Украине, приветствовали голосование в Грузии, заявив, что оно 'приблизило страну к международным стандартам'.

Эта слепота простирается и на плакаты, которые 'продемократическая' организация 'Пора' развесила по всей Украине. На них изображается сапог, давящий жука - аллегория на то, что 'Пора' хочет сделать со своими оппонентами. У подобного обесчеловечивания врагов есть хорошо известные предшественники - в немалой степени в самой Украине во времена фашистской оккупации, когда велась упреждающая война против идущей из Москвы 'красной чумы', - однако эти плакаты остались без комментариев. 'Пора' по-прежнему изображается невинным движением развлекающихся студентов, несмотря на то, что, как и другие подобные организации, а именно 'Отпор' в Сербии и 'Кмара' в Грузии, она создана и финансируется Вашингтоном.

Ситуация ухудшается. Оказавшись в толпе сторонников Ющенко, собравшихся на площади Независимости после первого тура выборов, я встретил двух членов 'Уна-Унсо', неонацистской партии, использующей в качестве эмблемы свастику. Их не смущал подобный альянс, возможно, потому, что в прошлом году Ющенко и его союзники выступили в защиту газеты Социалистической партии 'Сильски висти', напечатавшей статью антисемитской направленности о том, что евреи участвовали в завоевании Украины в 1941 году наряду с Вермахтом. 19 сентября 2004 года один из соратников Ющенко, Александр Мороз, заявил еврейскому телеграфному агентству JTA: 'Я защищал 'Сильски висти' и буду делать это впредь. Лично я думаю, что приведенные. . . сведения о 400 тысячах евреев, служивших в СС, неверны, но я не могу доподлинно знать все факты'. Зато Ющенко, Мороз и их союзница, олигарх Юлия Тимошенко, назвали решение суда о закрытии газеты свидетельством желания властей подчинить себе СМИ. В любой другой стране поддержка антисемитизма вызвала бы шок. Однако в этом случае наши СМИ о ней даже не упомянули.

Избиратели в Великобритании и Вашингтоне видели, как их правительства бессовестно лгали по поводу Ирака в течение года, предшествовавшего войне, и остались безнаказанными. В нашей так называемой демократической системе наблюдается серьезное расстройство. Наша тенденция приписывать политические фантазии таким странам, как Украина, о которых мы ничего не знаем, и представлять Запад доброй феей-крестной, прилетающей на помощь, это не только способ успокоить нечистую совесть, мучающуюся из-за наших собственных политических недостатков, это еще и не дает нам увидеть продолжающееся бесстыдное вмешательство Запада в демократическую политику других стран.

Джон Лафлэнд

Опубликовано на сайте "INOSMI" 29 ноября 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования