Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Далай-лама прорвался в Россию. После десятилетнего перерыва


В Элисте с нетерпением ждут прибытия духовного лидера буддистов далай-ламы XIV. Его трехдневный визит в Калмыкию, который должен начаться сегодня, уже вызвал резкую критику со стороны Пекина. Несмотря на заверения Москвы, что поездка будет носить исключительно пастырский характер, китайская сторона заявила о недопустимости использования "территории любой страны" для "раскольнической деятельности".

Китай правит Тибетом с 1951 года, считая его своей законной территорией и жестко пресекая любые проявления сепаратизма. Одним из выражений протеста против власти Пекина стало восстание 1959 года, которое было безжалостно подавлено. Далай-лама тогда бежал в Индию и проживает там до сих пор, время от времени предпринимая заграничные поездки. В Китае его по-прежнему считают знаменем сепаратистского движения. В России далай-лама бывал семь раз: трижды при Леониде Брежневе и по два раза при Михаиле Горбачеве и Борисе Ельцине; в 1994 году он даже выступил в Госдуме РФ. После визита Бориса Ельцина в Китай в 1996 году Москва, уступив требованиям Пекина, неизменно отказывала далай-ламе в визе, опасаясь осложнений в отношениях с КНР. В 2001 году далай-лама не смог получить даже транзитную визу в Монголию.

О возможности приезда далай-ламы в Россию заговорили еще в октябре, вскоре после визита президента РФ Владимира Путина в Китай. По слухам, он проинформировал руководство КНР о том, что Москва больше не может игнорировать настойчивое желание российских буддистов принять своего духовного лидера. А в Элисте начали готовиться к визиту далай-ламы. Президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов даже назвал конкретную дату приезда – 13 ноября – и сообщил, что во время посещения республики далай-лама освятит буддийские храмы. Однако, вопреки ожиданиям, визит не состоялся.

И вот в минувшую пятницу на сайте МИД РФ появилось интервью официального представителя министерства Александра Яковенко, в котором сообщалось, что российская сторона приняла принципиальное решение выдать визу далай-ламе. "Мы с уважением относимся к пожеланиям более миллиона буддистов нашей страны, которые неоднократно обращались с просьбами о пастырском визите далай-ламы. В соответствии с этим, а также принимая во внимание тот факт, что в Российской Федерации церковь отделена от государства, принято решение о выдаче далай-ламе визы для посещения Республики Калмыкия",– заявил Александр Яковенко.

Особый акцент в заявлении был сделан на том, что визит будет носить исключительно пастырский характер. Москва ясно дала понять, что интерпретация визита как поддержка сепаратистского движения в Тибете, выходцем из которого является далай-лама, неприемлема. Господин Яковенко напомнил, что Россия занимает принципиальную и последовательную позицию по тибетской проблеме. "Она заключается в том, что мы считаем Тибет неотъемлемой частью Китайской Народной Республики, а все происходящее там – внутренним делом Китая",– отметил российский дипломат.

Хотя в заявлении МИД РФ ничего не говорилось о сроках визита, источники в Союзе буддистов Калмыкии в тот же день сообщили о том, что визит может начаться 29 ноября. Однако уже через пару часов после первого заявления МИД РФ последовало второе, заставившее многих усомниться в том, что визит в самом деле начнется в ближайший понедельник. Вокруг возможной поездки далай-ламы в Калмыкию опять создается ненужный ажиотаж, высказываются беспочвенные сомнения в ее исключительно пастырском характере, сетует все тот же Александр Яковенко. "Вопрос о сроках поездки, как и о выдаче визы ему остается открытым",– разъяснил он.

Между тем уже в субботу появились первые свидетельства того, что предстоящая поездка далай-ламы может серьезно омрачить отношения между Москвой и Пекином, находящиеся на подъеме после недавнего российско-китайского саммита. "Мы против того, чтобы любая страна позволяла ему (далай-ламе.–Ъ) использовать свою территорию для организации раскольнической деятельности и сеять раздор в отношениях КНР с другими странами",– заявил глава МИД КНР Ли Чжаосин, находящийся с визитом в Лаосе.

Однако Москву, судя по всему, это не остановило. Вчера появилось новое подтверждение того, что визит далай-ламы состоится в начале этой недели. Как заявил в штаб-квартире далай-ламы его представитель Тензин Такла, российские власти выдали ему визу на въезд в Калмыкию с 29 ноября по 1 декабря. Правда, при этом он сделал оговорку, что возможность отмены визита исключать пока нельзя.

Сергей Строкань

29 ноября 2004 г. 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования